В Москве завершился траурный марш в память о погибшем Немцове

В Москве завершился траурный марш в память о погибшем Немцове [фото, видео]

Комментарии: 5
Начало марша запланировано на 14:00 по Киеве. Фото: "Новая газета"

В центре Москвы подошло к концу шествие в память об убитом в ночь на субботу оппозиционном политике Борисе Немцове. Участники акции намерены прошли от метро "Китай-город" до места его убийства на Большом Москворецком мосту.

Шествие стартовало в в 15:00 (14:00 по Киеву). Организаторы оценили численность участников шествия в 50 тысяч человек.

- Под пятьдесят тысяч, за полчаса до конца пропуска было 44 тысячи человек счетчиках на рамках, то есть по головам считали, за это время 2-3 тысячи еще добавилось, то есть около 50 тысяч, - заявил один из организаторов Сергей Давидис.

Ранее в этот день российская оппозиция планировала провести марш "Весна" с требованием скорейшего принятия антикризисных мер.

Однако в субботу, как сообщила Би-Би-Си со ссылкой на одного из лидеров российской оппозиции Михаил Касьянов, возглавляющего партию РПР-ПАРНАС,  формат акции и место ее проведения были изменены.

Траурное шествие в Москве. Фото: скриншот с онлай-трансляции 

Стихийные акции памяти

О намерении принять участие в акции заявили представители партий "Яблоко" и "Гражданская платформа" (основатель - Михаил Прохоров).

Сразу несколько членов Совета при президенте по правам человека выступят в роли наблюдателей на марше: это Кирилл Кабанов, Николай Сванидзе, Игорь Юргенс и другие.

Сразу же, как тело Бориса Немцова увезли с Большого Москворецкого моста, на месте его гибели появились первые цветы. В течение всего субботнего дня отдать дань памяти политику туда приходили его друзья, многочисленные знакомые и сторонники. 

Траурное шествие в Москве. Фото: скриншот с онлай-трансляции 

Стихийные акции памяти Бориса Немцова проходили и в других городах РФ: Нижнем Новгороде, Ярославле, Петербурге. Почтили память убитого и в столице Украины.  Украинцы несли цветы к российскому посольству в Киеве. Также сочувствующие зажигали свечи и оставляли записки. 

КАК ЭТО БЫЛО

Вечером 27 февраля в центре Москве был убит Борис Немцов. В него выпустили четыре пули на Большом Каменном мосту. От полученных ранений политик скончался на месте. Известно, что преступник находился в салоне автомобиля белого цвета, с места преступления он скрылся.Для задержания преступников в столице России был введен план "перехват". Сейчас правоохранители выясняют обстоятельства произошедшего. Через время правоохранители уточнили, что в оппозиционера произвели сразу шесть выстрелов.

Следственный комитет России рассматривает несколько версий убийства: с целью провокации для дестабилизации политической обстановки, исламско-экстремистскую версию, а также связанную с украинскими событиями. 

Стоит также отметить, что в момент убийства Немцова рядом с ним находилась украинка Анна Дурицкая. Девушка хранит молчание и оперативно чистит соцсети. Однако "КП в Украине" удалось пообщаться с одноклассниками киевлянки, которые сообщили, что то она за человек. 

Убийство видела киевлянка Анна Дурицкая. Фото: napodiume.ru 

В ТЕМУ

СМИ: В Немцова стреляли разными патронами

Российский политик Борис Немцов предположительно был убит из пистолета калибра 9 мм. Об этом в эфире Hromadske TV рассказал журналист "Дождя", где оппозиционер выступал накануне смерти, Тимур Олевский. При этом телевизионщик отметил – "Макаров" был заряжен патронами из разных партий.

- Стреляли из магазина, наполненного патронами различных производителей, то есть их, по версии следователей, покупали не одной коробкой, а где-то собрали по одному патрону, - поделился Олевский. - Из "Макарова" стрелять просто, но для того, чтобы попасть, тем более, пулей в сердце, надо быть очень хорошим стрелком.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях