Закрытие ОМКФ-2017: зрители проголосовали за  Короля бельгийцев

Закрытие ОМКФ-2017: зрители проголосовали за "Короля бельгийцев" [фото]

Фото http://oiff.com.ua

Многие режиссеры, ставшие гостями одесского кинофестиваля в этом году, признались: мол, они очень рады, что в соцсетях стали больше писать о глубоких смыслах фильмов, чем о Красной дорожке. И тем не менее, именно торжественные моменты открытия и закрытия больше всего притягивают взгляд.

Бурными аплодисменатами зрители встретили кинорежиссера Кристиана Петцольда, актера-ирландца Эйдана Тернера в строгом костюме с белой рубашкой и бабочкой, композитора Евгения Гальперина, вошедших в этом году в состав жюри. Многие звезды предпочли сдержанность и классику в стиле. Черный цвет выбрали актриса "Игры престолов" Сибель Кекилли и украинская артистка Римма Зюбина. Наряд Зюбиной был символичным, на нем изображение киноленты дополнила надпись #freesencov. Актриса очень расстроилась, когда местные журналисты спросили, что за дизайнер с фамилией Сенцов сшил ей это одеяние.

- Каждый раз, когда я стою на съемочной площадке, когда мне там удобно и комфортно, я думаю о том, что есть на этом свете человек, Олег Сенцов, который тоже должен был бы находиться там сейчас, - прокомментировала Римма свой выбор. - А платье для меня смоделировал дизайнер Гоша Альтшулер. У меня не было ни одной примерки, но он - очень талантливый модельер, и я поняла, что все с нарядом будет в порядке.

Черное платье надела и ведущая церемонии Янина Соколова, его украшали пайетки и сногсшибательные разрезы. Легенда советского кино Лия Ахеджакова ожерельем с камнями дополнила черное платье с шифоновыми вставками. Публика не отпускала актрису, восхищаясь и пытаясь хотя бы прикоснуться к ней. А звезда с удовольствием уделяла всем желающим немного внимания. Уже в зале министр культуры Евгений Нищук, выражая почтение ушедшему пять лет назад актеру Богдану Ступке, позвал Лию Меджидовну  на сцену. Актрисе в память о товарище по сцене вручили символическую картину в графическом стиле, где она изображена в компании с Богданом Сильвестровичем.

- Это было такое счастье - играть с ним, - сдерживая слезы, призналась Лия Ахеджакова. - Это великая вещь - партнер. Мой Бодичка был для меня больше чем родным – это человек, который на сцене - часть тебя, и ты часть его.

Актриса поделилась воспоминанием о совместной работе со Ступкой. Каким бы серьезным ни был спектакль, говорила она, когда Богдан Сильвестрович появлялся на площадке, это был праздник, и все в него были влюблены.

- Я сейчас скажу одну неприличную вещь. Можно? - спросила Лия Ахеджакова в ни с чем не сравнимой манере у зала, на что ее поддержали аплодисментами. - Как-то был случай. Мы очень волновались накануне премьеры в Питере. И вот лежим мы на двух подстилках,сейчас погасят свет - и мы начнем играть, дико волнуемся. А он мне тихо-тихо шепчет: Лилек, что за проклятая профессия. Стоял бы сейчас раком, дергал свеклу - хорошо-то как. А тут двое трясемся от ужаса и не знаем, что будет – полюбит нас зритель или уйдет.

Польский режиссер Агнешка Холланд накинула сверху на черный балахон бежевую рубашку в мелкую клеточку. В этом году она получила Золотого Дюка за вклад в киноискусство. Также Дюка вручили французской актрисе Изабель Юппер.

- О, эта награда очень весома для меня, да, и, кстати, очень тяжелая, - улыбнулась со сцены кинодива, после чего призналась, что хотела бы сниматься в Украине.

Колорита внесли платья-тельняшки, пиджаки с дырами на спине, сетки поверх пляжных шорт. Актриса  Лариса Кадочникова появилась на Красной дорожке в цветастом наряде, а на шею повесила красные бусы, а директор одесского Дома клоунов Наталья Делиева - в белоснежном платье в пол.

Наделали "кипиша" у театра одесская группа "Деньги вперед" и ее солист Феликс Шиндер. Прошлись перед камерами Юля из последнего "Холостяка" и коллега по шоу, футболист Сергей Мельник. В образе прощеголял маг Денис Малахов из шоу "Битва экстрасенсов". На нем был бордовый костюм, "магическая подвеска" на шее и трость со сверкающим набалдашником в виде черепа.

Засветилась на Красной дорожке Катя Молчанова, сыгравшая Фанни Каплан в фильме прошлогоднего фестиваля о покушении на Ленина "Моя бабушка - Фанни Каплан". А в этом году она снялась в киноленте "Уровень черного" украинского режиссера Валентина Васяновича. Этому фильму на нынешнем ОМКФ отдали приз Международной федерации кинопрессы. Катя также предпочла черный цвет, ее летящее платье с рукавами-фонариками было усеяно белыми объемными цветами. На Красной дорожке одесситка выполнила ее фирменный трюк - фото в прыжке.

Умопомрачительной шляпой с мега-широкими полями поразила всех девочка-оркестр Полина Тарасенко. Полина снялась в киноленте о детском джаз-бенде "Dixie Land" режиссера Романа Бондарчука, который на ОМКФ-2017 отметили как лучший украинский полнометражный фильм.

Победителя выбрали гости

Гран-при ОМКФ отдали комедийной драме "Король бельгийцев" снятую совместно режиссерами Бельгии, Нидерландов и Болгарии.

Победителя выбрали зрители, а создателям фильма, помимо статуэтки, вручили еще 10 тысяч евро.

Сатирический роуд-муви рассказывает о путешествии короля Бельгии, Николаса III, из Турции в Европу, в тот момент, когда его страна переживает государственный переворот. Герой проходит не только географический путь через Балканы, а и моральное становление. Король - заложник протокола и марионетка дворцовых правил, утверждается в собственном мнении и учится принимать решения.  Все это сдобрено приятным мягким юмором и обрамлено балканским духом, щедрыми эмоциями и светлой музыкой.

- Мы делали этот фильм с любовью и хорошим чувством юмора, именно это мы и получили взамен от аудитории в Одессе, - отметила продюсер фильма Мира Сталева.

КСТАТИ

Гостям церемонии не давали заскучать участники красочного шоу. В зале их развлекали поющая арфа с неоновой подсветкой и танцовщики балета D'Arts Dance Projec, представившие номер с зеркалами. А после тем, кто устал сидеть в зале, предлагали пройти в закрытый дворик сквера Пале-Рояль. В этот раз там гостей решили не кормить, зато угощали соком, водой и коньяком. Звезды общались, держа в руках бокалы. Лия Ахеджакова говорила о политике с Агнешкой Холланд и представителями съемочной группы фильма "Кроткая" Сергея Лозницы. А Яков Гопп из "Джентльмен-шоу" в неприметной синей футболке фотографировался со стюардессами в зоне одного из партнеров ОМКФ. Те, кто не смог пройтись по Красной дорожке, мог сделать фото прямо там, на куске красного ковролина.

Фильм закрытия

Многие не дождались фильма закрытия, когда зажегся экран, зал уже был полупустой. В то же время оставшиеся могли посмотреть картину британского кинорежиссера и сценариста Салли Поттер "Вечеринка". По сюжету, то, что начиналось как домашняя вечеринка, закончилось кровавой лужей на полу, а ряд откровений довел героев до краха. К слову, фильм является номинантом на главный приз Берлинского Кинофестиваля.

КОНКРЕТНО

Президент кинофестиваля Виктория Тигипко отметила, что команда ОМКФ в этом году выросла, кроме того, расширилась площадь - появилось еще две локации, в частности, "Зеленый театр", где проходили открытые социальные показы каждый день.

- Вы, наверное, и сами заметили, что мы не помещаемся уже и в этих локациях. Будем искать, как расшириться, нам нужно больше места! - сказала она.

Кроме того, Тигипко отметила, что в прошлом году подсчет экономического эффекта от проведения кинофестиваля показал более 550 млн. гривен.

- Каждый год эта цифра будет увеличиваться, уже сегодня она выше, - рассказала президент ОМКФ. - Сейчас мы проводим рассчеты совместно с одесским экономическим университетом, и к сентябрю итог будет готов.

Также Тигипко отметила, что оргкомитет решил сконцентрироваться на развитии образовательных программ для актеров, режиссеров и сценаристов. Этот проект запустят уже к следующему, 9-ому Одесскому Международному Кинофестивалю, который пройдет с 13 по 21 июля 2018 года.

Награды

В номинации "Лучший фильм" в рамках Международного конкурса, за который победитель получил статуэтку "Дюк" и 5 тысяч евро, победила испанская картина Карлы Симон "Лето 1993". Это лента, повествующая о 6-летней девочке Фриде, которой после смерти родителей пришлось переехать из Барселоны в семью дяди за городом.

- Всю неделю мы спорили и дискутировали, но относительно главной награды совещались около десяти минут. Фильм "Лето 1993" - это очень личный фильм, рассказывающий о персональных переживаниях из детства. И рассказывающий очень сбалансированно. В этом сила кино – вы берете то, что произошло давно, и снова это переживаете, - сказал о картине Глава жюри Кристиан Петцольд.

Фильмом-победителем Конкурса европейских документальных фильмов стала картина "Главная роль" Сергея Буковского, которая получила статуэтку "Золотой Дюк" и две тысячи евро. Режиссер вышел за наградой вместе с мамой, актрисой Ниной Антоновой, которая сыграла в ленте главную роль.

- Мама говорила, что, мол, не нужно меня снимать – я слишком маленькая, меня никто не увидит. Мама маленькая, но очень сильная. И нужно постараться, чтоб этот характер испортить, - сказал Сергей Буковский.

Чуть позже ей же вручили награду за лучшую актерскую работу в рамках национального конкурса, денежный приз составил 50 тысяч гривен. Призы в номинациях Лучшая режиссерская (статуэтка "Дюк" и 3 тыс. евро) и актерская работа (статуэтка "Дюк" и 2 тыс. евро) забрали создатели фильма "Моя счастливая семья" (Грузия, Германия).

Лучшей украинской короткометражной лентой члены национального жюри признали "Выпуск’97" Павла Острикова, наградой стали 50 тыс. гривен.

Политика

Уйти, чтобы остаться: РПЦ объяснила разрыв отношений с Константинополем
Уйти, чтобы остаться: РПЦ объяснила разрыв отношений с Константинополем 269

В Москве считают, что это поможет воссоединиться в будущем.

Заместитель главы внешней разведки прокомментировал расследование журналистов и уже получил от них ответ
Заместитель главы внешней разведки прокомментировал расследование журналистов и уже получил от них ответ [видео] 294

Сергей Семочко пришел на телеканал ZIK, чтобы намекнуть на вмешательство России.

Турецкая православная церковь подала в суд на Константинополь из-за Украины
Турецкая православная церковь подала в суд на Константинополь из-за Украины 1778 4

В Анкаре считают, что действия Варфоломея незаконны.

Происшествия

Падение Су-27 под Винницей: погибшему украинцу было 46 лет
Падение Су-27 под Винницей: погибшему украинцу было 46 лет [фото] 490

Последний год пилот Иван Петренко жил в Днепре, у него осталась дочь.

США отреагировали на гибель своего пилота в Украине
США отреагировали на гибель своего пилота в Украине 2445 4

Вашингтон будет следить за расследованием катастрофы.

Бывший владелец  Спорт-Экспресса  покончил с собой из-за долгов
Бывший владелец "Спорт-Экспресса" покончил с собой из-за долгов 750 1

Тело 67-летнего Ивана Рубина нашли у одного из 17-этажных домов.

Экономика

Стартует бюджетная эпопея – каким будет курс доллара в следующем году
Стартует бюджетная эпопея – каким будет курс доллара в следующем году 440

На этой неделе главную смету страны рассмотрят в первом чтении.

Украину назвали самой бедной страной Европы - как нам разбогатеть
Украину назвали самой бедной страной Европы - как нам разбогатеть 1471 4

Эксперты говорят о том, что спасти ситуацию может только изменение модели экономики.

Рост цен: в каких регионах Украины инфляция набрала самые стремительные темпы
Рост цен: в каких регионах Украины инфляция набрала самые стремительные темпы 711

Госстат обнародовал региональную статистику.

Общество

С поджигателями листьев будут бороться специнспекторы, вооруженные дронами
С поджигателями листьев будут бороться специнспекторы, вооруженные дронами 186 2

Спасатели "психанули" после того, как в дыму от лиственного костра оказался детсад с малышами.

А вы уже заметили изменения?
А вы уже заметили изменения? 118

Вступил в силу закон о языковых квотах на телевидении. В связи с этим наш вопрос.

На беби-боксах сэкономят: коробки не положены нескольким категориям рожениц
На беби-боксах сэкономят: коробки не положены нескольким категориям рожениц 1181

С 1 сентября около девяти тысяч семей, в которых родился ребенок, начали получать помощь "натурой" - беби-боксы, куда входит масса нужных младенцам вещичек.

Светская хроника и ТВ

Дорну – 30! От солиста  Пара нормальных  до хозяина лейбла
Дорну – 30! От солиста "Пара нормальных" до хозяина лейбла [видео] 322 1

17 октября "стыцамен" празднует юбилей. "КП" в Украине" проследила, как менялась карьера музыканта и в какие скандалы он попадал.

Кинопремьеры недели: космонавт из Ла-Ла Ленда, таинственные реверберации и 13 историй из Донбасса
Кинопремьеры недели: космонавт из Ла-Ла Ленда, таинственные реверберации и 13 историй из Донбасса 147

На этой неделе в прокате космический байопик, романтическая драма и почти историческая хроника.

Сестра Кейт Миддлтон родила первенца
Сестра Кейт Миддлтон родила первенца 2595

Имя мальчика пока держат в секрете.

Спорт

Умер соратник Лобановского Олег Базилевич
Умер соратник Лобановского Олег Базилевич 579

На 81 году жизни сердце футбольного тренера отказало.

Мать Кокорина:  Я стала самым несчастным человеком на свете
Мать Кокорина: "Я стала самым несчастным человеком на свете" 1732

Футболисты российской сборной угодили в СИЗО из-за драки в ночном клубе.

В РФ задержали еще двух футболистов: один был пьяным, другой под амфетамином
В РФ задержали еще двух футболистов: один был пьяным, другой под амфетамином 1038

Оба спортсмена оказались одноклубниками.