Закрытие ОМКФ-2017: зрители проголосовали за  Короля бельгийцев

Закрытие ОМКФ-2017: зрители проголосовали за "Короля бельгийцев" [фото]

Фото http://oiff.com.ua

Многие режиссеры, ставшие гостями одесского кинофестиваля в этом году, признались: мол, они очень рады, что в соцсетях стали больше писать о глубоких смыслах фильмов, чем о Красной дорожке. И тем не менее, именно торжественные моменты открытия и закрытия больше всего притягивают взгляд.

Бурными аплодисменатами зрители встретили кинорежиссера Кристиана Петцольда, актера-ирландца Эйдана Тернера в строгом костюме с белой рубашкой и бабочкой, композитора Евгения Гальперина, вошедших в этом году в состав жюри. Многие звезды предпочли сдержанность и классику в стиле. Черный цвет выбрали актриса "Игры престолов" Сибель Кекилли и украинская артистка Римма Зюбина. Наряд Зюбиной был символичным, на нем изображение киноленты дополнила надпись #freesencov. Актриса очень расстроилась, когда местные журналисты спросили, что за дизайнер с фамилией Сенцов сшил ей это одеяние.

- Каждый раз, когда я стою на съемочной площадке, когда мне там удобно и комфортно, я думаю о том, что есть на этом свете человек, Олег Сенцов, который тоже должен был бы находиться там сейчас, - прокомментировала Римма свой выбор. - А платье для меня смоделировал дизайнер Гоша Альтшулер. У меня не было ни одной примерки, но он - очень талантливый модельер, и я поняла, что все с нарядом будет в порядке.

Черное платье надела и ведущая церемонии Янина Соколова, его украшали пайетки и сногсшибательные разрезы. Легенда советского кино Лия Ахеджакова ожерельем с камнями дополнила черное платье с шифоновыми вставками. Публика не отпускала актрису, восхищаясь и пытаясь хотя бы прикоснуться к ней. А звезда с удовольствием уделяла всем желающим немного внимания. Уже в зале министр культуры Евгений Нищук, выражая почтение ушедшему пять лет назад актеру Богдану Ступке, позвал Лию Меджидовну  на сцену. Актрисе в память о товарище по сцене вручили символическую картину в графическом стиле, где она изображена в компании с Богданом Сильвестровичем.

- Это было такое счастье - играть с ним, - сдерживая слезы, призналась Лия Ахеджакова. - Это великая вещь - партнер. Мой Бодичка был для меня больше чем родным – это человек, который на сцене - часть тебя, и ты часть его.

Актриса поделилась воспоминанием о совместной работе со Ступкой. Каким бы серьезным ни был спектакль, говорила она, когда Богдан Сильвестрович появлялся на площадке, это был праздник, и все в него были влюблены.

- Я сейчас скажу одну неприличную вещь. Можно? - спросила Лия Ахеджакова в ни с чем не сравнимой манере у зала, на что ее поддержали аплодисментами. - Как-то был случай. Мы очень волновались накануне премьеры в Питере. И вот лежим мы на двух подстилках,сейчас погасят свет - и мы начнем играть, дико волнуемся. А он мне тихо-тихо шепчет: Лилек, что за проклятая профессия. Стоял бы сейчас раком, дергал свеклу - хорошо-то как. А тут двое трясемся от ужаса и не знаем, что будет – полюбит нас зритель или уйдет.

Польский режиссер Агнешка Холланд накинула сверху на черный балахон бежевую рубашку в мелкую клеточку. В этом году она получила Золотого Дюка за вклад в киноискусство. Также Дюка вручили французской актрисе Изабель Юппер.

- О, эта награда очень весома для меня, да, и, кстати, очень тяжелая, - улыбнулась со сцены кинодива, после чего призналась, что хотела бы сниматься в Украине.

Колорита внесли платья-тельняшки, пиджаки с дырами на спине, сетки поверх пляжных шорт. Актриса  Лариса Кадочникова появилась на Красной дорожке в цветастом наряде, а на шею повесила красные бусы, а директор одесского Дома клоунов Наталья Делиева - в белоснежном платье в пол.

Наделали "кипиша" у театра одесская группа "Деньги вперед" и ее солист Феликс Шиндер. Прошлись перед камерами Юля из последнего "Холостяка" и коллега по шоу, футболист Сергей Мельник. В образе прощеголял маг Денис Малахов из шоу "Битва экстрасенсов". На нем был бордовый костюм, "магическая подвеска" на шее и трость со сверкающим набалдашником в виде черепа.

Засветилась на Красной дорожке Катя Молчанова, сыгравшая Фанни Каплан в фильме прошлогоднего фестиваля о покушении на Ленина "Моя бабушка - Фанни Каплан". А в этом году она снялась в киноленте "Уровень черного" украинского режиссера Валентина Васяновича. Этому фильму на нынешнем ОМКФ отдали приз Международной федерации кинопрессы. Катя также предпочла черный цвет, ее летящее платье с рукавами-фонариками было усеяно белыми объемными цветами. На Красной дорожке одесситка выполнила ее фирменный трюк - фото в прыжке.

Умопомрачительной шляпой с мега-широкими полями поразила всех девочка-оркестр Полина Тарасенко. Полина снялась в киноленте о детском джаз-бенде "Dixie Land" режиссера Романа Бондарчука, который на ОМКФ-2017 отметили как лучший украинский полнометражный фильм.

Победителя выбрали гости

Гран-при ОМКФ отдали комедийной драме "Король бельгийцев" снятую совместно режиссерами Бельгии, Нидерландов и Болгарии.

Победителя выбрали зрители, а создателям фильма, помимо статуэтки, вручили еще 10 тысяч евро.

Сатирический роуд-муви рассказывает о путешествии короля Бельгии, Николаса III, из Турции в Европу, в тот момент, когда его страна переживает государственный переворот. Герой проходит не только географический путь через Балканы, а и моральное становление. Король - заложник протокола и марионетка дворцовых правил, утверждается в собственном мнении и учится принимать решения.  Все это сдобрено приятным мягким юмором и обрамлено балканским духом, щедрыми эмоциями и светлой музыкой.

- Мы делали этот фильм с любовью и хорошим чувством юмора, именно это мы и получили взамен от аудитории в Одессе, - отметила продюсер фильма Мира Сталева.

КСТАТИ

Гостям церемонии не давали заскучать участники красочного шоу. В зале их развлекали поющая арфа с неоновой подсветкой и танцовщики балета D'Arts Dance Projec, представившие номер с зеркалами. А после тем, кто устал сидеть в зале, предлагали пройти в закрытый дворик сквера Пале-Рояль. В этот раз там гостей решили не кормить, зато угощали соком, водой и коньяком. Звезды общались, держа в руках бокалы. Лия Ахеджакова говорила о политике с Агнешкой Холланд и представителями съемочной группы фильма "Кроткая" Сергея Лозницы. А Яков Гопп из "Джентльмен-шоу" в неприметной синей футболке фотографировался со стюардессами в зоне одного из партнеров ОМКФ. Те, кто не смог пройтись по Красной дорожке, мог сделать фото прямо там, на куске красного ковролина.

Фильм закрытия

Многие не дождались фильма закрытия, когда зажегся экран, зал уже был полупустой. В то же время оставшиеся могли посмотреть картину британского кинорежиссера и сценариста Салли Поттер "Вечеринка". По сюжету, то, что начиналось как домашняя вечеринка, закончилось кровавой лужей на полу, а ряд откровений довел героев до краха. К слову, фильм является номинантом на главный приз Берлинского Кинофестиваля.

КОНКРЕТНО

Президент кинофестиваля Виктория Тигипко отметила, что команда ОМКФ в этом году выросла, кроме того, расширилась площадь - появилось еще две локации, в частности, "Зеленый театр", где проходили открытые социальные показы каждый день.

- Вы, наверное, и сами заметили, что мы не помещаемся уже и в этих локациях. Будем искать, как расшириться, нам нужно больше места! - сказала она.

Кроме того, Тигипко отметила, что в прошлом году подсчет экономического эффекта от проведения кинофестиваля показал более 550 млн. гривен.

- Каждый год эта цифра будет увеличиваться, уже сегодня она выше, - рассказала президент ОМКФ. - Сейчас мы проводим рассчеты совместно с одесским экономическим университетом, и к сентябрю итог будет готов.

Также Тигипко отметила, что оргкомитет решил сконцентрироваться на развитии образовательных программ для актеров, режиссеров и сценаристов. Этот проект запустят уже к следующему, 9-ому Одесскому Международному Кинофестивалю, который пройдет с 13 по 21 июля 2018 года.

Награды

В номинации "Лучший фильм" в рамках Международного конкурса, за который победитель получил статуэтку "Дюк" и 5 тысяч евро, победила испанская картина Карлы Симон "Лето 1993". Это лента, повествующая о 6-летней девочке Фриде, которой после смерти родителей пришлось переехать из Барселоны в семью дяди за городом.

- Всю неделю мы спорили и дискутировали, но относительно главной награды совещались около десяти минут. Фильм "Лето 1993" - это очень личный фильм, рассказывающий о персональных переживаниях из детства. И рассказывающий очень сбалансированно. В этом сила кино – вы берете то, что произошло давно, и снова это переживаете, - сказал о картине Глава жюри Кристиан Петцольд.

Фильмом-победителем Конкурса европейских документальных фильмов стала картина "Главная роль" Сергея Буковского, которая получила статуэтку "Золотой Дюк" и две тысячи евро. Режиссер вышел за наградой вместе с мамой, актрисой Ниной Антоновой, которая сыграла в ленте главную роль.

- Мама говорила, что, мол, не нужно меня снимать – я слишком маленькая, меня никто не увидит. Мама маленькая, но очень сильная. И нужно постараться, чтоб этот характер испортить, - сказал Сергей Буковский.

Чуть позже ей же вручили награду за лучшую актерскую работу в рамках национального конкурса, денежный приз составил 50 тысяч гривен. Призы в номинациях Лучшая режиссерская (статуэтка "Дюк" и 3 тыс. евро) и актерская работа (статуэтка "Дюк" и 2 тыс. евро) забрали создатели фильма "Моя счастливая семья" (Грузия, Германия).

Лучшей украинской короткометражной лентой члены национального жюри признали "Выпуск’97" Павла Острикова, наградой стали 50 тыс. гривен.

Политика

Всемирный банк предоставил Украине гарантий на 750 миллионов долларов
Всемирный банк предоставил Украине гарантий на 750 миллионов долларов 72 1

Порошенко поприветствовал решение Совета директоров ВБ.

Парубий: Украина рассчитывает на помощь США в вооружении
Парубий: Украина рассчитывает на помощь США в вооружении 111 2

Для страны важно подготовиться к защите границ.

Денисова: из СИЗО в Симферополе Мустафаева увезли в психбольницу
Денисова: из СИЗО в Симферополе Мустафаева увезли в психбольницу 172 1

Омбудсмен считает, что права крымского татарина нарушили.

Происшествия

СМИ: стрелку из Страсбурга помогал родственник
СМИ: стрелку из Страсбурга помогал родственник 129

Его арестовали вместе с двумя французами.

СБУ: РФ может усилить подрывную деятельность перед Новым годом
СБУ: РФ может усилить подрывную деятельность перед Новым годом 176 2

В Службе безопасности сомневаются, что интенсивность может уменьшиться.

В России  группы смерти  и  колумбайн-сообщества  будут блокировать  незамедлительно
В России "группы смерти" и "колумбайн-сообщества" будут блокировать "незамедлительно" 198

Указ вышел в день оглашения приговора подростку, напавшему на пермскую школу.

Экономика

Выбираем подарки и готовим стол: как не разориться на новогодних праздниках
Выбираем подарки и готовим стол: как не разориться на новогодних праздниках 177

"КП" собрала советы для тех, кто хочет контролировать свои траты.

На новогодних наборах сладостей покупатели переплачивают до 50 гривен
На новогодних наборах сладостей покупатели переплачивают до 50 гривен 514

Упаковка часто обходится дороже конфет.

Украина сделала важный шаг к собственной энергонезависимости
Украина сделала важный шаг к собственной энергонезависимости 502 5

Об этом сообщила замминистра энергетики и угольной промышленности Наталья Бойко.

Светская хроника и ТВ

Джанабаева впервые прокомментировала тему ухода Меладзе из предыдущей семьи
Джанабаева впервые прокомментировала тему ухода Меладзе из предыдущей семьи 219

В интервью певица рассказала о тирании прессы и собственных переживаниях, но интервью уже удалили.

Юрий Царёв: Как построить бизнес, который дарит радость
Юрий Царёв: Как построить бизнес, который дарит радость 27

ТОП-стилист Украины Юрий Царёв в период экономического кризиса основал сеть салонов красоты, выпустил собственную линию косметики и создал авторский проект "Философия перевоплощений".

Бизнес Виктории Бэкхем несет миллионные убытки
Бизнес Виктории Бэкхем несет миллионные убытки 207

Звезда ежедневно теряет тысячи долларов.

Спорт

Жан Беленюк взволнован назначением россиянина тренером сборной
Жан Беленюк взволнован назначением россиянина тренером сборной 209

Призер Олимпиады в Рио назвал решение Игоря Жданова "слишком рискованным".

Острова и горы: куда убежали в отпуск наши футболисты
Острова и горы: куда убежали в отпуск наши футболисты 228

Отыграв последние матчи, ребята сразу же сбежали от холода и снега в теплые края, прихватив свои семьи.

Шумахер пошел на поправку: он больше не прикован к постели и дышит самостоятельно
Шумахер пошел на поправку: он больше не прикован к постели и дышит самостоятельно 637

Состояние здоровья бывшего пилота "Формулы-1" значительно улучшилось.