Алексей СЫСОЕВ (2 мая 2017, 12:24)
Траур по-одесски: полицейских больше, чем цветов

Траур по-одесски: полицейских больше, чем цветов

Комментарии: 4
На Куликовом поле усилены меры безопасности. Фото: Максим Войтенко

Сразу предупрежу: это мой личный взгляд на Одессу. Но Одессу не простую, а траурную. Я ни разу не был здесь раньше, поэтому только завтра, 3 мая, узнаю, каким этот "веселый город" может быть в обычный день. А пока 2 мая…

6.30 утра. Платформа ж/д вокзала. Десятки людей встречают родных и близких с киевского поезда. Улыбки друзей, слезы радости родителей, объятия и поцелуи влюбленных… Все как везде.

Решил пройтись пешком до отеля. Город только просыпается. Одесское утро кажется улыбчивым и радостным. Только кое-где замечаю флаги, национальный и городской, с траурными лентами.

7.00. Оставив вещи в гостинице, иду к морю через центр. Прошло всего полчаса, а флагов стало намного больше - каждые сто метров волнуются черные ленты, напоминая, что веселый город сегодня грустит. Даже музыка, доносящаяся из открывающихся кафешек какая-то минорная.

8.00. Неприятно удивляет Потемкинская лестница. Она закрыта до 17 мая на ремонт. Вдоль моря – забор. Рядом стенд: "Под охраной украинских военных". Туристы возмущаются, глядя в грустные глаза дюку Ришелье. "Он же памятник!" - подумает кто-то из вас. Да, но все равно какой-то грустный сегодня. Наверное, потому что одессит…

10.00. Куликово поле. Парк, где  три года назад произошла трагедия, оцеплен сотнями полицейских и военных. (По дороге туда я за полчаса встретил в городе пять патрулей по 4-6 человек, некоторые даже с собаками). Весь сквер обтянут лентой. Чуть ли не под каждым деревом стоит человек в форме, тут же – машины скорых, пожарка.

Открыт только один вход, где стоит рамка-металлоискатель. Сумки тщательно проверяют даже у пенсионерок, пришедших с букетиками "запоздавших" тюльпанов.

Спрашиваю у полицейских, где купить цветы.

- Вон, видишь, мужик на  той стороне улицы, он продает…

Покупаю десяток желтых тюльпанов. Сегодня они недорого – по 3 грн. Мужик лет шестидесяти, подавая цветы, говорит: "Вечная память". И опускает глаза – видимо, стыдится, что берет деньги. Но берет…

Люди рассказывают, что полчаса назад какая-то старушка раздавала небольшие букетики сирени. Она привезла их в кравчучке, стала недалеко от входа в Куликово поле, и вручала всем, приговаривая: "Помяните ребяток. Помяните…". А уже через 5 минут с пустой кравчучкой и одним оставшимся пучком сирени и сама прошла к дому профсоюзов.

Он закрыт забором, под которым - длинный ряд цветов, фото погибших, игрушки и свечи. Люди подходят, крестятся, некоторые становятся на колени, кто-то утирает слезы… Пенсионеры то и дело заводятся, "митингуя" и хуля власть. А когда полицейские делают им замечания, отвечают: "Надо было порядки наводить, когда тут людей жгли!"

На 14.00 здесь запланирована панихида в честь погибших. Надеемся, этот грустный день веселого города не омрачится вновь.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

2 мая в Одессе: сообщения о минированиях и георгиевские ленточки

На Куликово поле стекаются жители Одессы, которые несут цветы, чтобы почтить память жертв трагедии 2 мая 2014 года, когда в ходе столкновений погибли 48 человек. Не обошлось без инцидентов.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях