Лия Ахеджакова в Одессе представила фильм по мотивам Достоевского

Лия Ахеджакова в Одессе представила фильм по мотивам Достоевского

Комментарии: 4
Лия Ахеджакова в Одессе представила фильм по мотивам Достоевского. Фото: МАКСИМ ВОЙТЕНКО

7-й день ОМКФ приятно удивил участников фестиваля - внезапным специальным гостем фестиваля стала Лия Ахеджакова.

Актриса приехала в Одессу на премьерный для украинского зрителя показ фильма Сергея Лозницы "Кроткая" со своим участием. Фильм номинировался на "Золотую пальмовую ветвь" 70-го Каннского кинофестиваля.

Едва ли не незаметно, маленькая женщина в длинном светлом платье-рубашке спокойно и незаметно шла сквозь толпу ожидавших ее зрителей с небольшим букетом цветов и в сопровождении нескольких человек из рабочей группы фильма "Кроткая". Голос Лии Ахеджаковой, пусть совсем негромкий, привлек внимание поклонников и журналистов, которые в считанные секунды окружили актрису, что, к слову, ничуть не поменяло ее поведения, она так же спокойно и с улыбкой шла в зал, остановившись пару раз, чтобы дать возможность фотографам сделать свою работу.

Перед премьерой Лия Ахеджакова выразила благодарность организаторам фестиваля и Сергею Лознице: "Прежде всего, я счастлива, что я опять в Одессе. Я несколько лет не снималась не потому, что не предлагали, а потому, что нечего мне было сказать. Я счастлива, что мой любимый режиссер, все картины которого я смотрела, мы его отслеживали, передавали друг другу, и вдруг я ему понадобилась. И это такой подарок судьбы! Хотя роль маленькая, но это то, что я хочу и то, на что я всегда согласна", - сказала актриса.

Показ "Кроткой" вызвал ажиотаж среди зрителей и представителей прессы - в синем зале Фестивального центра "Родина" были заняты даже ступеньки. "Это первый показ фильма на той территории, жителям которой не нужно объяснять подробности - все всё понимают", - отметил режиссер.

В эпизодической роли - Лия Ахеджакова в одной из самых своих тонких, до слез смешных и трогательных ролей. Она играет правозащитницу, "иностранного агента", готовую в любую минуту расплакаться от собственного бессилия. Но, невзирая на это, говорит Кроткой те же слова, что остальные герои фильма: "Думаете, вы здесь одна такая, уникальная?".

Актриса призналась, что это ее первый просмотр фильма - до украинской премьеры она его не видела. После показа она поделилась своими впечатлениями от картины: "Очень мощный фильм! Такая Россия, изнасилованная вот этими мордами, харями, охраной которая вокруг тюрьмы. Очень мощно! Метафора такая гигантская", - поделилась Лия Ахеджакова.

После титров при свете ламп оставшаяся в зале часть зрителей стоя аплодировали создателям за фильма, и выражали свое восхищение любимой актрисе. Некоторые зрители после фильма подходили и благодарили ее за поддержку Украины.

О чем фильм

Снятый по мотивам одноименной повести Достоевского фильм "Кроткая" повествует о молодой женщине, жене заключенного. Ей вернулась посылка, которую она отправляла мужу, и женщина едет в тюрьму, чтобы узнать, в чем причина. По пути встречает разных героев своего времени: полицейских, правозащитников, госслужащих, проституток и бродяг. Действие фильма происходит в наши дни.

Фильм создан совместными усилиями 7-ми стран: Латвии, Литвы, Франции, Германии, Голландии, России и Украины.

К слову, несмотря на то, что на Каннском фестивале фильм наград не получил, он быстро стал популярным и обсуждаемым.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях