Марина Боржемская: Легла спать, волосы были нормальные, утром проснулась – вся седая

«Нужно поддерживать свое здоровье, чтобы быть полезным и для страны, и для тех, кому нужна наша помощь», – говорит фитнес-тренер, специалист по правильному питанию Марина Боржемская.

Поэтому, если вас лечит танец – танцуйте, если есть возможность пробежаться вокруг дома – бегайте! От стресса, страха и переутомления никому лучше не станет.

Мы поговорили о том, как Марина Боржемская сама возвращалась к жизни и что советует делать, чтобы проживать хотя бы часть каждого дня для себя.

Меня из затяжной паузы вытащили дети

- Марина, почти все, с кем сейчас разговариваю, в чьей жизни был спорт, говорят, что не могут вернуться к привычному образу жизни. Как с помощью упражнений вернуть силу духа? Как не поставить жизнь на вечную паузу? Что ты делала?

– У меня было так же первые две недели. Моя жизнь остановилась 24 февраля.

20 февраля был мой день рождения, и уже тогда я будто что-то чувствовала, мне внутренне было как-то некомфортно и больно. Друзья и знакомые собирались меня поздравлять, но я всем говорила, что мне в этом году не до празднования. Не понимала почему, но праздновать не хотелось. Хотя очень люблю свой день рождения, вообще все дни рождения, потому что это начало новой жизни, и мы должны благодарить за это Бога. Но в этот раз все было не так. Еще и Оливка накануне заболела, у нее был отит.

А с 24-го – пауза, две недели мне вообще ничего не хотелось делать. Было тяжело подняться, двигаться, хотя и понимала, что я мама двоих детей, мне нужно работать, решать возникшие вопросы.

Мне кажется, меня из этого состояния вытащили дети. Оливка и Роберт не могут долго сидеть на месте, они очень подвижны. А тут – постоянно раздаются сирены, мы сидели в одной комнате, и Оливка мне говорит: «Мама, давай что-то поделаем, давай потанцуем или сделаем какую-нибудь зарядку, увидишь, станет легче». И так она нас с Робертом к этому призывала, что я поняла: движения действительно спасают от всех тех мыслей, которые раздаются в голове, от тех новостей, которые ты видишь  и пропускаешь через свою душу и сердце.

Марина Боржемская: Когда ты двигаешься, у тебя оживает тело, начинает работать в нормальном темпе сердечно-сосудистая система, которая очень страдает из-за того, что мы находимся в глубокой депрессии.

Поэтому, когда я что-то начинала делать физически, мне становилось гораздо лучше. Движения понемногу снимали тот внутренний стресс, в котором мы все находимся.

А дальше осознала, что должна продолжать то, что я делаю хорошо: стимулировать людей, которые находятся рядом со мной, с которыми работаю, которые ко мне обращаются, работать над собой.

Сейчас очень многие корят себя за то, что они прыгают, занимаются спортом, а кто-то где-то умирает, что это неуместно. Но нельзя себя винить и корить за то, что сейчас мы находимся в более или менее безопасном месте, если можно так сказать. Сейчас ты нигде не можешь чувствовать себя в безопасности, ведь не знаешь, откуда и куда в этот момент прилетит. Однако мы должны спасать себя ради того, чтобы работать и помогать другим людям. Восстанавливать экономику очень важно во время войны, государственный бюджет должен наполняться.

Ибо эта пауза может затянуться, и она – как воронка, которая засасывает тебя все глубже и глубже. И чем глубже ты погружаешься туда, тем больше ты находишься в удрученном состоянии и тем меньше у тебя шансов делать что-то хорошее и необходимое.

Нам всем нужно себя пробуждать. Очень многие спорят, что сейчас что-то делать невозможно. Да, мы можем себе это говорить каждый раз, но тогда выхода не будет, мы будем дальше падать в ту воронку. Мы же украинцы – и в этом наша суперсила. Нам нужно воспитывать наших детей, наше поколение, которое потом будет строить и восстанавливать наше государство. Поэтому должны заботиться о своем здоровье, своем как внутреннем, так и физическом состоянии. Кстати, очень многие психологи советуют физические нагрузки.

– Что помогает?

- Даже обычная прогулка на свежем воздухе творит чудеса. Когда ты двигаешься, у тебя оживает тело, начинает работать в нормальном темпе сердечно-сосудистая система, которая очень страдает из-за того, что мы находимся в глубокой депрессии.

Йога, например, позволяет сосредоточиться на себе, восстановить свой внутренний потенциал. Танцы, любые движения, те тренировки, которые я провожу, -  это все помогает.

Фитнес-тренер говорит, что даже обычная прогулка на свежем воздухе творит чудеса. Фото: Instagram.com/uzelkova.marina/

Хочется сажать деревья и цветы в тех городах, которые очень пострадали

– Кстати, с 25 апреля ты возобновила свою фитнес-программу. Много ли людей приходят тренироваться ?

– Я возобновила программу чуть раньше. 21 марта мы переформатировали ее и сделали не только с тренировками и уникальным меню, но и полезной информацией о питании в сложных условиях войны, тренировки в метро, чтобы разогреть мышцы, советы психологов, как держать себя в нормальном эмоциональном состоянии.

Мы начали делать особенную программу, чтобы собирать средства на помощь ВСУ, волонтерам и мамам с детьми, нуждающимся в помощи. Назвали марафон Fitness program to Support Ukraine. Эта программа была создана не только для украинцев в Украине, но и для людей, которые находятся за границей, потому что у них больше возможностей тренироваться. Это мое огромное спасибо за то, что они помогают, перечисляют средства, собирают гуманитарную помощь. Мне хотелось дать им полезную информацию за все те деньги, которые они перечисляли для Украины. Они могут пользоваться этим приложением в любое время. Фиксированной стоимости программы не было. Каждый помогал, сколько мог, и получал важную информацию. Участники могли присоединиться к программе и тренироваться или просто донатить в поддержку.

Марина Боржемская: Тем, кто критикует, отвечаю: пока вы находитесь в подвалах, мы работаем для того, чтобы вам помочь, чтобы собрать средства и купить необходимое – еду, лекарства, одежду…

Но я была очень удивлена, что ко мне присоединилось очень много людей именно из Украины. Я видела, что они перечисляли средства через мою программу волонтерам, для ВСУ, но как-то стояли немного в стороне от программы. И когда я запустила 25 апреля следующий марафон, люди, которые раньше были в моей программе, еще до войны, вернулись. И те, кто сейчас в Украине, начинают активно работать над собой.

Запускала на свой страх и риск, потому что понимаю, может быть и критика, и все, что угодно, мол, что вы здесь прыгаете, когда мы сидим в подвалах. Но я таким людям отвечаю: пока вы находитесь в подвалах, мы работаем для того, чтобы помочь вам, чтобы собрать средства и купить необходимое – еду, лекарства, одежду…

И люди пишут, что благодаря тренировкам им стало эмоционально лучше, они могут делать больше – что сегодня они что-то сделали по хозяйству, огороду.

Недавно проводила онлайн-тренировку для всех, кто является моими подписчиками, потому что очень многие в последнее время начали мне писать и просили провести тренировки. И я получила очень много положительных отзывов, благодарности, они еще больше подстегнули меня продолжать это дело, дали мне сил помогать.

- Ты вот сказала про огород, люди сейчас охотно это делают. Ты что-нибудь сажала?

– Я пока нет. Я отношусь к тем людям, которые могут перегладить много вещей, устроить большую уборку, перетащить кучу коробок, кому-то помочь разгрузить груз, но огород – не мое. Так всегда было. Однако, думаю, после войны что-нибудь посажу. Несколько деревьев точно посажу в нашем саду на даче недалеко от Жмеринки.

А еще мне хочется сажать деревья и цветы в тех городах, которые очень пострадали – Ирпень, в котором я снимала квартиру много лет, Буча, где мы жили, когда у нас был проект «Зважені та щасливі», Бородянка мне очень нравилась. Очень люблю эти города. Будем снова делать их красивыми.

– Что из еды ты бы посоветовала положить в свой тревожный рюкзачок? Понятно, что это минимум, много не упакуешь, но что стоит иметь наготове?

– У каждого украинца есть картофель. Его можно запечь, положить туда кусочек сала. Если есть возможность – купить кусочек мяса или рыбы, запечь или отварить, так блюдо будет долго храниться.

Я тоже так делала – запекала картошку, заворачивала в фольгу и знала – вдруг что, возьму это с собой. Также у меня был запеченный кусочек мяса, завернутый в пергаментную бумагу, а затем – в фольгу, это тоже помогает длительному хранению.

Можно взять сухофрукты, например изюм, он не очень дорого стоит, орехи, какие есть, семечки. Бананы достаточно калорийные, злаковые батончики, черный шоколад – несколько кусочков дадут насыщение на время. Сушки, сухарики. Это то, что можно собрать, и оно будет наготове.

И всегда должна быть вода. Обезвоживание организма приводит к очень тяжелым последствиям.

– Ты помогаешь с переселением людей из горячих точек. Даже к себе домой приглашала. Куда ты их расселяешь?

- Да, привозила и к себе, и у нас в Виннице было создано очень много штабов, где можно было получить убежище. Также очень много моих знакомых открывали двери своего дома по моей просьбе расселить людей. Мой папа и его «Еврейская община» 24/7 работали, обустраивали места и расселяли людей.

По сравнению с другими городами, Винница – большой город, но она все равно не резиновая. Поэтому сажала людей в авто и везла их в Ужгород, Львов, Хмельницкий.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Боржемская Марина (@uzelkova.marina)

Каждое утро, когда просыпаюсь, иду посмотреть на небо

– Как на тебе сказалась война? Что ты потеряла или, возможно, приобрела, потому что мы не только теряем в эти трудные времена, но все же находим и что-то хорошее.

– Я познакомилась с очень многими интересными, классными, хорошими людьми. Получила их любовь и благодарность. И это, мне кажется, самое главное сокровище.

Если говорить о потерях, я так же, как и вся Украина, потеряла очень много наших украинцев. Это не может не отражаться на внутреннем состоянии.

Я за эти дни очень поседела. Где-то через месяц войны проснулась от того, что моя Оливка что-то копошится у меня в волосах. И спрашивает: «Мама, а что с твоими волосами?» Переспрашиваю: «Оливочка, а что с ними?» На что она мне отвечает: «Они какие-то серые».

Когда ложилась спать, волосы еще были нормальные, а утром проснулась – у меня была полностью седая голова. Если до этого у меня были седые волоски только кое-где, то сейчас я вся седая.

– Что помогает не опускать руки?

- Моя любовь к моей стране, моя вера в мою страну, в правительство, людей, борющихся каждый день. Мои дети, родители, родные и близкие люди. Это меня все держит. Небо над моей головой. Каждое утро, когда просыпаюсь, иду посмотреть на небо.

Моя вера в то, что все будет хорошо, неугасима. Я знаю, что так будет. И если мы каждый день будем себе это говорить, вынашивать в своей голове правильные мысли, так и будет. Вся эта чернота, эта сволочь, которая делает нам в нашей стране кошмар, вымрет. У такой страны нет будущего. А у нас – есть. Вот посмотри на наших людей – есть кусочек  неуничтоженной земли, они продолжают сажать, ухаживать, выращивать, заботиться. Поэтому такие вещи меня спасают, дают веру, что мы все сможем и будем жить еще лучше.

Марина Боржемская: В тревожный рюкзачок из полезного можно взять запеченный картофель, завернутый в фольгу. Если есть возможность - купить кусочек мяса или рыбы, запечь или отварить.

– Ты говоришь обо всем хорошем. А были те, кто разочаровал?

– Я не привыкла в ком-то разочаровываться. Я такое могла себе позволить, когда была еще совсем молода – в 20, 30 лет. Благодаря всем тем событиям, которые произошли в моей собственной жизни, я поняла одно: каждый из нас имеет право вести себя так или иначе. Другое дело – как мы это воспринимаем. Честно тебе скажу, мне безразличны  такие люди. Меня уже такие люди не удивляют. Если меня уже не удивляло то, что было в моей жизни, что говорить о людях, которых я знаю определенный промежуток времени?! Просто понимаешь, кто твой человек, а кто случайный прохожий в твоей жизни.

Поэтому не могу сказать, что меня кто-то разочаровывает. Я просто делаю себе фильтр, понимаю, что на этого человека больше никогда не буду рассчитывать.

Среди моих знакомых, например, тоже была травля – мол, что ты здесь борешься, кому-то доказываешь, хочешь до кого-то докричаться, думай о своих собственных детях. Но ведь это мой выбор! Мой выбор выражать свое мнение, как я хочу, мой выбор информационно защищать людей, живущих в нашей стране, поэтому я уже никому и ничему не удивляюсь. Я не хочу тратить время зря на то, что буду кому-то перемывать косточки. У меня есть, чем заниматься. Напротив, мне хочется наполнять себя чем-нибудь хорошим, потому что плохого и так очень много. Это плохое и так нас разрушает изнутри. А если я буду продолжать думать о таких людях, то вообще не смогу утром встать и что-то делать.

Этого и всем желаю – просто научиться отсекать от себя таких людей. Вот и все.

– Не думала уехать?

- Если бы так сложилось, что нужно ехать, нам больше негде жить, нас, как других, зверски, злобно, жестоко вытесняют из домов, мы бы поехали. Понимаю, как мама, должна спасти своих детей. Спасибо Богу, в нашем городе мы еще можем жить.

У меня есть подруга в Ужгороде, которая меня постоянно зовет к себе. Во Львове тоже есть друзья, к которым могу поехать. В Израиле живет моя сестричка. Есть куда ехать, но пока я должна защищать здесь своих.

Если так случится, отвезу детей, а сама вернусь. Хотя мои дети мне постоянно говорят: «Мама, мы знаем, какая ты решительная и смелая, но ты понимаешь, что ты нам очень нужна». И я им объясню, что понимаю, но еще я нужна и другим людям, которым могу быть полезна и помочь.

У меня внутри сидит мысль, что я еще должна прожить долгую жизнь, что еще не отработала на этой земле, на этом свете, и должна еще многое сделать.

Марина с папой расселяла переселенцев в Виннице, а затем помогала эвакуироваться на Западную Украину. Фото: Instagram.com/uzelkova.marina/

Мы говорим с детьми о войне и ее последствиях

– Как дети это время переживают? Ты рассказываешь им о войне или пытаешься не травмировать?

– Я должна им рассказывать обо всем. Они все слышат и видят, они же не маленькие (Роберту – 12 лет, Оливии – 9. – Авт.). Конечно, нужно давать информацию дозированно. Хочется их уберечь от печальных событий, но они открывают интернет и все видят.

Стараюсь занимать их школой, у них онлайн-занятия, есть много дополнительных занятий, и они постоянно заняты. Но все равно мы с ними садимся и говорим о войне, о последствиях, о том, что она несет, забирает, мы говорим о детях, которым пока очень плохо, они должны это понимать. Например, что лучше деньги потратить на армию и помощь тем людям, у которых сейчас нет возможности съесть даже кусок хлеба, чем купить себе новую игрушку или чехол на телефон. И они понимают, что есть такие вещи, мимо которых пройти просто нельзя.

Поэтому общаемся, говорим, они тяжело переживают, и постоянно спрашивают: «А к нам не придут? А нам ничего плохого не сделают?». Я успокаиваю, что я с ними, они в безопасности, что сделаю все, чтобы защитить их. Мы очень много обнимаемся во время этих разговоров, очень много говорим друг другу приятных слов, это очень важно, это не дает нам стать совсем холодными и жесткими. Нас спасает наша вера и любовь.

– Вячеслав как-то поддерживает детей?

- Первые недели он не выходил на связь, а затем написал Роберту, переписывался с ним (экс-муж Марины – боксер Вячеслав Узелков. – Авт.). Роберт сначала ничего не говорил, а потом рассказал, что пишет папа, он ему отвечает, где мы и как мы. Потом Слава уже позвонил мне, сказал сделать все возможное, чтобы защитить наших детей. Вот такой у нас был единственный разговор. Пожалуй, первый за эти четыре года без каких-либо оскорбительных слов в мой адрес, мы впервые поговорили как нормальные взрослые люди, как родители наших общих детей.

Иногда он мне что-то пишет о детях, я ему отвечаю. С детьми он создал чат, в котором они общаются. Они редко пишут и отвечают, но отписывают, чтобы он не волновался, знал, что с ними все хорошо.

«Мы говорим с детьми о войне. И они понимают, что есть такие вещи, мимо которых пройти нельзя», - говорит Боржемская. Фото: Instagram.com/uzelkova.marina/

В День Победы пойду в церковь и поставлю свечи

– Все говорят, что мы не будем больше такими, какими были. У тебя тоже был пост на эту тему. Думаешь, будем другими? В соцсетях даже сейчас умудряются перессориться.

– Людей, которые все же думают и заботятся не только о себе, но и о других, о своей стране, о том, что нас окружает, будет больше. Конечно, всегда будут те люди, для баланса как говорится, которым постоянно плохо, которые постоянно чем-то недовольны.

Марина Боржемская: Вся эта чернота, эта сволочь, которая делает нам в нашей стране кошмар, вымрет. У такой страны нет будущего. А у нас – есть.

У меня даже среди моих знакомых есть такие. И такими они были еще до войны. Ехали они отдыхать за границу, и каждый раз были недовольны, им всегда что-то было не так. У них есть достаток, деньги, красивая жизнь, но в то же время у них пустота внутри, они не могут наслаждаться этой жизнью.

Они не радуются тому, что у них сейчас есть, не умеют это ценить, все исчисляют только банкнотами. Такие люди будут всегда. Но все же после войны процент людей, постоянно на что-то жалующихся, будет меньше. Наши дети тоже пересмотрят свою жизнь и свое отношение к ней, их ценности немного изменятся.

– Ты просила своих подписчиков представить, что закончилась война. Ты можешь это представить?

- Конечно! Я каждый день не просто представляю, я об этом думаю. Мысли же материальны. Очень многие написали, что будут плакать, ехать в свои дома и обнимать родных. Я также буду горько плакать за теми нашими людьми, кого уже не вернуть, пострадавшими землями. Мы не отдадим ни одного кусочка нашей земли, но все равно будем чувствовать ту боль, которую она пронесла сквозь себя.

Будут слезы радости, что наконец-то мы получили сообщение, которое все ждем, – война закончилась. Буду обнимать каждого. Обязательно приеду в Киев, в нашу красивую столицу, приеду к тебе, буду смотреть в твои ясные глаза, обнимать тебя на Майдане Незалежности, будем друг другу говорить приятные слова и благодарить Бога, что мы живы.

- А что первым делом сделаешь?

– Хочу взять детей и погулять по Киеву. Они очень любят наши поездки в Киев. Хочу поехать в ту квартиру, где жил мой брат, помочь ему убрать. В него в соседний дом попала ракета, его квартира повреждена, сейчас их подъезд не пригоден для жизни, там нет воды, газа.

А еще в День Победы пойду в церковь и поставлю свечи за нашу страну, за всех погибших, за тех, кто выжили. Я не набожный человек, честно скажу, не из тех, кто ходит в церковь на службы, но в последнее время начала засыпать и просыпаться с молитвами.

А потом все будем обниматься и радоваться нашей победе.

В День Победы Марина пойдет в церковь и поставит свечи – за нашу страну, за тех, кто погибли, за тех, кто выжили. Фото: Instagram.com/uzelkova.marina/