0
18 марта

Марина Боржемская-Узелкова: "Невозможно взять и перечеркнуть 20 лет любви"

Марина Боржемская-Узелкова:

С этой удивительной женщиной никогда нельзя вдоволь наговориться. Словами не передать, какая от нее идет мощная энергия. Сразу хочется сбросить пару килограммов и выбросить из холодильника всю вредную еду.

Прошлый год выдался для Марины Боржемской-Узелковой и ее теперь уже экс-супруга Вячеслава Узелкова непростым. В новость об их разводе не хочется верить и сейчас. Но, как говорит Марина, надо продолжать расти и развиваться, хоть уже и по отдельности…

"Начну помогать людям"

- Марина, всегда, когда с вами разговариваю, у меня вырастают крылья. Когда у вас было такое же ощущение?

- Бывают разные жизненные ситуации. Взять мой прошлый год, я не могу сказать, что он был плохим или сильно хорошим. Очень много разного произошло. Мы со Славой разошлись. У нас была крепкая семья. Нельзя пройти через расставание легко, чтобы это не отложилось на сердце, в душе.. Но на определенном этапе мы поняли: нам нужно двигаться в разных направлениях, идти разными дорогами, потому что обстановка становилась невыносимой для всех членов семьи. Взрослые люди должны по-взрослому к этому относиться и понимать: надо сделать так, чтобы всем было комфортно.

В такие периоды тебе кажется, что все рушится. Невозможно 20 лет любви просто взять и перечеркнуть, забыть. Нет! Благодаря этой любви рождены прекрасные дети, и вот ради них вырастают крылья. Ради них ты хочешь дальше развиваться, чтобы они хорошо жили, оставаться для них примером, проводником в будущее. Поэтому, смотря на наших со Славой детей, у меня действительно растут крылья.

Еще они растут благодаря успехам и достижениям людей, которых я тренирую (Марина три сезона была тренером "Зважених та щасливих" на СТБ, также она работает как персональный тренер. - Авт.). Они вдохновляют, и ты понимаешь, еще есть над чем работать, к чему стремиться и к чему идти дальше.

Этот год я начала в новом статусе, и мне хочется в новой жизни пройти обновление. Начну с себя и буду помогать другим. В феврале решила запустить инста-журнал про здоровый образ жизни, который назову BorzhemSky. Этот журнал в Инстаграме - моя уникальная разработка по тренировкам, питанию и похудению. Также там появятся консультации психологов, эндокринологов, акушеров-гинекологов, терапевтов и педиатров. Они будут давать профессиональные советы в прямых эфирах.

- Пользоваться инста-журналом смогут все желающие?

- Да, все желающие на платной основе. Но люди должны понимать, что 21 день они будут полностью соблюдать режим питания, тренировочный процесс, который я расписала. Также они будут два раза в неделю со мной выходить в прямой эфир, я их проконсультирую. Один раз в неделю для них будет проводиться онлайн-тренировка. Понимаю, что кому-то тренировку нужно усилить, а кому-то по каким-то причинам снизить, но я буду требовательна, как и на "Зважених та щаслиивх", как и в жизни к своим клиентам. Нужно учиться выносливости. Я не оставлю этих людей, пройду все вместе с ними, и это будут 11 ступеней изменения даже для меня самой. Стану меняться вместе со своими подписчиками.

- Будете тренером в девятом сезоне "Зважених…" или решение еще не приняли?

- Пока мы еще не обсуждали с продюсерами СТБ следующий сезон. Обычно решения принимаются в феврале.

Марина и Слава былы тренерами-соперниками три сезона проекта. Фото: СТБ

Детей подготовили заранее

- Вы сказали, что встретили этот год в новом статусе. Вы официально развелись или приняли решение пожить отдельно?

- Мы со Славой официально в разводе.

- Что вы чувствовали, когда новости о разводе попали в прессу? Мне кажется, даже публичные люди бывают не готовы к тому, что их обсуждают по такому непростому поводу.

- Однозначно к этому ты никогда не можешь быть готов. В любом случае тебе неприятно, когда стирают твое нижнее белье. Пусть это сейчас грубо звучит, но это мое нижнее белье, которое я бы не хотела никому показывать. Это наша история со Славой, это история нашей жизни. Мне очень хочется остаться с ним в хороших отношениях, потому что у нас дети (Роберту - 9 лет, Оливии - 6. - Авт.). Естественно, в тот период я больше всего переживала за детей. У Роберта  в школе начали спрашивать его одноклассники, и он очень сильно из-за этого переживал. Он переживал за нас как за родителей, что о нас скажут, переживал за себя - не изменится ли к нему отношение. Я ему объясняла, что мы его любим, всегда рядом и будем рядом - неважно, живут родители вместе или отдельно. Говорила: в жизни бывает, что у людей немножко меняется угол зрения, возможно, нужно что-то изменить, чтобы человеку было лучше.

Я искренне желаю, чтобы для Славы эти изменения были в лучшую сторону. Мне кажется, он сейчас на пике популярности, у него все прекрасно, слава Богу, он здоров. Все самое трудное, что у нас произошло, в том числе и проблемы со здоровьем, мы с ним прошли достойно, это осталось позади. Мне хочется, чтобы и эту часть мы тоже прошли достойно.

- Дети поняли?

- Детки же все видели. Они прекрасно понимали, что происходит в семье, что произойдет дальше. Мы с ними долго беседовали, говорили, предупреждали об изменениях в семье, и когда все вокруг узнали, они уже были готовы. Сейчас дети живут со мной, но они могут видеться со Славой столько, сколько хотят. Если они захотят пойти к нему ночевать, быть в его новой жизни, они будут там. Никто не накладывает запретов, никто не ограничивает общение. У детей полноценные родители, просто они живут отдельно.

"Хочу со Славой остаться друзьями"

- Остались ли у вас обиды друг на друга?

- Я не могу на Славу за что-то обижаться. Честно! Я ему очень благодарна за многое. Он - мой первый мужчина, единственный, который был в моей жизни. Мы с ним познакомились, когда мне исполнилось 17 лет, я была студенткой, только поступила в университет. До него с мальчиками не встречалась, потому что у меня был очень строгий брат, он ко мне никого не подпускал. Мы со Славой были одинаковые. Одинаковые финансовые возможности, мы становились на ноги вдвоем, вдвоем шли к общей цели. Я ему очень благодарна за школу жизни, которую прожила с ним, потому что жизнь со спортсменом - непростая. Это ежедневная борьба над собой, и за эти годы я научилась выносливости и стрессоустойчивости. Мы жили в разных ситуациях, нас бросало то в одну часть страны, то в другую, где должен был тренироваться Слава, и везде надо было строить новую жизнь.

Славина болезнь меня очень многому научила. Сейчас я многое умею. Тогда мне пришлось пойти на курсы и научиться восстанавливать человека после инсульта. Это колоссальная работа. Благодаря ему я развивала себя в спорте, он дал мне этот толчок.

Хотя мои родители видели для меня немножко другое направление, другое будущее. Совместная со Славой работа тоже многому меня научила. Я очень за многое ему благодарна. Поэтому не могу обижаться и никогда не стану. Он папа моих детей. Как бы там ни было, как бы ни складывались какие-то жизненные ситуации. У каждого бывают словесные перепалки, мы на эмоциях много чего друг другу можем наговорить. Но когда ты по-взрослому и трезво все взвешиваешь, когда оглядываешься назад, где произошло очень много всего хорошего, то это хорошее перекрывает другие нюансы. Так что никогда на Славу не буду злиться. Мне хочется, чтобы он по-настоящему был счастлив, чтобы в его жизни все было хорошо. И мне хочется, чтобы мы с ним оставались друзьями. Для меня это очень важно.

- Сейчас вы нормально общаетесь?

- Да, сколько нам надо общения, столько мы и общаемся. Понятное дело, сейчас сложнее, нежели раньше, мы уже находимся в другом статусе. Надо привыкнуть к мысли, что больше мы не муж и жена, а люди, которые живут отдельно друг от друга. Но если Слава меня о чем-то попросит, помогу и сделаю. Не вижу в этом проблемы.

- Как в такой ситуации не потеряться? Не закрыться, не разувериться в любви?

- Пока о таком нет времени даже думать. Каждый день я просыпаюсь с мыслью о том, что мне надо приготовить Роберту завтрак, потому что просыпаюсь я обычно раньше всех. Потом бегу на работу, в 7.30 у меня уже начинаются занятия. Мой папа везет Роберта в школу. Вот сейчас живу новым проектом, который задумала. Я себя заваливаю работой.

Конечно, понимаю, что это не хорошо, нельзя в ней раствориться, но стараюсь распределять свой график, чтобы Роберта забрать из школы, отвезти на дополнительные занятия, в промежутке этого времени обсудить, что происходило в школе, как у него дела, провести с ним время. Потом быстро бегу за Оливкой - веду ее на занятия. Потом бегу дальше тренировать людей. Вечером мы собираемся, обсуждаем, как прошел наш день, делимся друг с другом своими переживаниями. Как всегда, перед сном читаем книжки. Выходные стараюсь посвящать детям. Ходим в игровые комнаты, в кино. Сейчас в городе у нас проходит выставка роботов, хотим пойти все вместе.

Стойкий тренер: никому никаких поблажек на тренировках! Фото: Instagram

"Все у нас впереди"

- У вас такой быстрый ритм. Вам удалось хоть немножко отдохнуть после тяжелого года на праздники?

- Нет (смеется). 31-го у меня еще была тренировка, контрольная закупка с детьми подарков, потом мы отмечали Новый год. Приезжал мой брат с семьей и детками, мы отдыхали 1 и 2 января. Ну а 3-го я уже проводила тренировки. У меня есть люди, которые приезжают в Винницу, живут здесь только для того, чтобы тренироваться. Поэтому я не могу себе позволить отдыхать и гулять, когда человек едет ко мне на занятия.

- Вы по-прежнему живете в Виннице?

- Да, я родилась в этом городе и живу здесь. На время проекта, когда идут съемки, мы переезжаем в Киев. Роберт учится, поэтому до конца мая живет с моими родителями, а Оливочка всегда уезжала с нами. В этом году, если все сложится, Оливка будет доучиваться вместе с Робертом, потому что у нее идет основная подготовка к 1-му классу, а в конце мая я их заберу с собой, и мы будем вместе.

- Как тепло и нежно вы называете дочку - Оливочка, Оливка…

- Да, Роберту не повезло (улыбается). Но я его называю "сыночек". Он мне иногда говорит: "Мамочка, называй меня нежно. Говори мне "сыночек".

- Что вам приносит отдушину, помимо спорта? Какие у вас сейчас мечты?

- Мне очень хочется путешествовать. И еще больше хочется найти для этого время. Любая страна мира мне интересна. Было бы интересно попутешествовать и по нашей стране. Очень хочется побывать в Ужгороде. У меня там масса друзей, но я никак не могу к ним добраться. Обожаю Львов, и хочу узнать этот город больше. Очень люблю Одессу. Очень хотела бы поехать в Италию. Просто сейчас мне нужно немножко упорядочить свою жизнь. Привыкнуть к новому ритму, он же стал другим. Когда у тебя рядом есть помощник, ты к этому привыкаешь. Знаешь, что у тебя все четко, отработано за многие годы - кто-то выполняет одну функцию, кто-то другую. Сейчас сложно что-то планировать. Но я обязательно найду время. Возможно, отправимся смотреть мир вместе с детками. Все у нас впереди.

Вопрос дня

Как полюбить себя в зеркале?

- Я всегда вспоминаю вашу фразу, что вы никогда не взвешиваетесь и что важно нравиться себе в зеркале и не привязываться к килограммам. Как полюбить себя в зеркале? Вы как тренер точно знаете ответ на этот вопрос.

- На "Зважених…" многое зависит от цифр. А я все-таки сторонник своего отражения в зеркале, когда ты смотришь на себя и нравишься себе. Мне кажется, нужно просто фотографировать себя в зеркале для себя, возможно, в нижнем белье. И поставить себе задачу - за полгода измениться кардинально. Начать с того, что выбросить всю неполезную еду. Очень многие женщины спрашивают меня: как спасти свое тело от целлюлита? Мои дорогие, никак, если не измените свое питание. Вижу по себе. Когда начинаю злоупотреблять вредными продуктами, имею в виду шоколад и сладости, ведь я та еще сладкоежка, то сразу мое тело меняется.  Когда вы едите больше калорийной пищи, тело становится дрябловатым. Когда вы питаетесь правильно, едите печеное, отварное, каши, цельнозерновой хлеб, соблюдаете водный баланс, тело по-другому реагирует.

Естественно, нужно принимать контрастный душ, по возможности массажи. Вы и сами можете делать себе массажи. Главное - не лениться. Старайтесь вести активный образ жизни, больше двигайтесь, ходите пешком. Если поменяете свой образ жизни - за полгода картинка в зеркале будет совершенно иной. Ставьте мотивацию прожить долго красивыми, здоровыми. Делайте фото и смотрите на результат. Весы важны больше для тренеров и диетологов, если им нужно контролировать людей с большим избытком веса. Им нужно смотреть на цифры, чтобы понимать, что происходит с человеком при такой-то нагрузке и таком-то питании.