24 ноября
Загрузить еще

Евгений Клопотенко хочет ко Дню Независимости сварить 3 миллиона литров борща

Евгений Клопотенко хочет ко Дню Независимости сварить 3 миллиона литров борща
Фото: Instagram\Евгений Клопотенко

Известный украинский кулинар Евгений Клопотенко решил в канун Дня Независимости объединить украинцев с помощью борща. Об этом повар написал 6 августа в Инстаграм.

- Борщевые войны - это вам не шутка. Вот напишешь ты, например, что добавляешь фасоль, а тебе в ответ - "какого фига". Напишешь, что не добавляешь фасоль, а тебе в ответ все равно - "какого фига". И мясо не то. Сметану надо. Сметану не надо. С плотностью траблы. А как ты капусту нарезал вообще? И разве это цвет настоящего борща? Насыщенно красный. Нет, свекольный. Ноу-ноу, только оранжевый. Картофель растолочь. Картошку не толочь. В настоящем борще должны быть яблоки. В настоящем борще не имеют права быть яблоки. Обязательно сахар. Какой к черту сахар? Борщ является борщом когда он на живом огне. Да нет, главное, чтобы сало... нет, главное, чтобы любовь, - пересказал Клопотенко краткое содержание дискуссий, которые устраивают его читатели по поводу рецептов борща.

Одним словом, делает вывод шеф, украинцы умеют не только варить крутые борщи, но и ласково хейтиты "борщ ближнего своего". Ибо каждый знает, что его борщ - эталонный. И это, по мнению Клопотенко, прекрасно. Борщевые дискуссии - красивые и говорят о том, насколько украинцам не все равно. Единственное, в чем плюс-минус сходятся все - так это в том, что борщ - это не суп. Борщ - это борщ.

Как бренд-евангелист борща, Евгений Клопотенко решил объединить усилия всех украинцев и установить рекорд, пусть и виртуальный. Кулинар запустил сайт - "конструктор борща". Каждый может собрать набор продуктов и сварить свой вариант, при этом действует счетчик,  фиксирующий общий литраж блюд.

- Появилась немного безумная идея. Ко Дню Независимости я создал спецпроект. Смысл его в том, что каждый украинец может поделиться своим собственным рецептом борща. Цель - наварить 3 миллиона литров и подарить стране всеукраинский борщ. Переходите на специальный сайт, выбираете продукты, которые добавляете к борщу, и нажимаете "сварить". Готово. Можете еще продублировать свой рецепт в соцсетях, чтобы рассказать всем о том, какой он - ваш борщ. Все детали - на специальном сайте.

На День Независимости Клопотенко пообещал подвести итоги своей инициативы. Пока что на специальном "борщевом" сайте сварено чуть меньше 13 тысяч литров борща.

ИСТОРИЯ ВОПРОСА

В прошлом году между странами развернулась настоящая "битва за борщ". В частности, украинское национальное блюдо на дипломатическом уровне пришлось "отбивать" у мишленовского гастрогида, назвавшего его "русским супом". В ней к победе близка наша страна - украинский борщ в марте 2021-го уже официально подали на внесение в наследие ЮНЕСКО, что не только позволит популяризировать его, но и закрепит статус "украинского" на международном уровне.

- Уверен, мир признает нашу национальное блюдо. Сколько интернет-страниц с рекламой борщ не создавай, все равно русским он не будет! - резюмировал Ткаченко.

В рамках кампании по продвижению украинского борща в ЮНЕСКО в Минкульте до этого провели ряд мероприятий. В декабре 2020 года Ткаченко приготовил борщ на кулинарном баттле министров. Баттлом руководил Евгений Клопотенко. В марте 2021 под руководством Клопотенко прошла презентация "Культура приготовления украинского борща". На ней представители всех регионов Украины приготовили 25 разных борщей. В итоге Клопотенко вывел базовую формулу борща. А Ткаченко пришлось сделать специальное заявление о том, что фестиваль борща в день смерти Сталина - это не троллинг, а совпадение.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Как борщ украинскую пенсионерку сделал звездой New York Times

Основатель Музея борща: Нет гетманского, закарпатского или московского – это выдумки!