Сергей АЛЕКСАНДРОВИЧ (8 июня, 21:12)
Верховный суд подтвердил законность ликвидации УПЦ КП

Верховный суд подтвердил законность ликвидации УПЦ КП

Комментарии: 1
facebook.com/PhilaretPatriarch

Верховный суд признал законным решение Поместного собора Украинской православной церкви Киевского патриархата о ее ликвидации. Об этом сообщил спикер Православной церкви Украины Евстратий Зоря на своей странице в Фейсбуке.

- Верховный суд определил, что решение Поместного собора не могут быть обжалованы в любом светском суде, ведь это было бы нарушением нормы о разделении Церкви и государства и недопустимости вмешательства государства во внутренние церковные дела, – написал он.

Таким образом, по словам Евстратия Зори, суд окончательно поставил точку в многочисленных попытках Филарета обжаловать решение собора УПЦ Киевского патриархата от 15 декабря 2018 года, который был созван им лично вместе с Архиерейским Собором УПЦ КП в Малой Софии.

ИСТОРИЯ ВОПРОСА

Постановлением Поместного Собора УПЦ КП, который состоялся 15 декабря 2018 года перед Объединяющим Собором, была прекращена деятельность религиозной организации "Киевская Патриархия УПЦ КП".

В конце июля 2019 года почетный патриарх Филарет попросил президента Украины Владимира Зеленского защитить права верующих "УПЦ Киевского патриархата", остановить беззаконие и защитить от рейдерства украинскую православную церковь. Он также обратился к тогдашнему министру юстиции Павлу Петренко с просьбой продолжить существующую регистрацию Украинской Православной Церкви и ее Киевской патриархии, как юридического лица. 

Филарет неоднократно заявлял что УПЦ КП продолжает существовать, и что он не намерен выполнять три условия Томоса об автокефалии: переход заграничных приходов бывшей УПЦ КП в состав Вселенского патриархата, отказ от запрета варить миро и от решений конфликтных ситуаций внутреннего характера исключительно по согласованию с Фанаром.

Предстоятель ПЦУ митрополит Епифаний во время заседания Синода 14 декабря 2019 года заявил об окончательной ликвидации УПЦ Киевского патриархата и УАПЦ. На этом же Синоде Епифаний обратился к почетному патриарху Филарету и его окружению с призывом примириться.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Протоиерей Петр Ландвитович: "Филарету не с кем уходить в раскол. Он - как генерал без войска"

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях