Денис ГЛУХОВ (2 июля 2019, 17:39)
УПЦ КП подала иск в суд и попытается восстановить регистрацию

УПЦ КП подала иск в суд и попытается восстановить регистрацию

Комментарии: 2
Фото: Facebook, Патріарх Філарет

Украинская православная церковь Киевского патриархата в Окружной административный суд Киева с требованием ей восстановить регистрацию. Об этом 2 июля сообщили в пресс-службе суда.

- В Окружной административный суд города Киева поступил иск к Министерству культуры Украины об отмене приказа, в части, где указано, что утратили силу приказы Министерства о регистрации в новой редакции Устава религиозной организации "Киевской патриархии Украинской Православной Церкви", а также о новой редакции Устава об управлении УПЦ КП. Истцом указана Украинская Православная Церковь Киевского Патриархата, - сказано в сообщении.

В своем иске УПЦ КП просит признать противоправным приказ Минкульта от 30 января 2019 года, которым православная церковь Киевского патриархата признается недействительной.

Ранее Филарет провел "поместный собор", на котором объявил о восстановлении ликвидированного Киевского патриархата. Почетный патриарх заявил, что тот будет существовать отдельно от автокефальной церкви. Епархиям, которые уже зарегистрировались в ПЦУ, предложили вернуться в лоно Киевского патриархата. 

Филарет заявил, что Томос  ставит ПЦУ в зависимость от константинопольского патриархата.

По церковному уставу Епифаний мог наложить анафему на Филарета, но не стал этого делать. 25 июня Священный Синод Православной Церкви Украины лишил Филарета канонических права и обязанностей, связанных с управлением Киевской епархией.

После получения Украиной Томоса Филарет продолжал руководство Киевской епархией в составе приходов и монастырей, которые до 15 декабря 2018 года находились в его подчинении как патриарха Киевского и всей Руси-Украины. Это его право было прописано в п. 4 журнала №1 заседания Священного Синода от 5 февраля 2019 года. Теперь управлять Киевской епархией будет Епифаний.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Филарет обвинил "так называемую ПЦУ" в рейдерском захвате храмов

Почетный патриарх Филарет 25 июня провел пресс-конференцию, на которой прокомментировал лишение себя права управлять Киевской епархией. Более того, священнослужитель обвинил Православную церковь Украины в рейдерском захвате храмов.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях