Протоиерей Петр Ландвитович:  Филарету не с кем уходить в раскол. Он - как генерал без войска

Протоиерей Петр Ландвитович: "Филарету не с кем уходить в раскол. Он - как генерал без войска"

Комментарии: 5
Фото: cerkva.info

Почетный патриарх Филарет в очередной раз призвал предстоятеля ПЦУ Епифания "ничего не делать внутри церкви без его согласия". Ведь именно он, Филарет, отвечает за внутреннюю церковную жизнь в Украине, а Епифаний - лишь за внешнее представительство УПЦ. И огорошил обращением к пастве: 

"Патриарх Филарет остается действующим иерархом. Он имеет свою епархию – город Киев, постоянный член священного Синода. А раз есть действующий Патриарх, то есть и Киевский патриархат. УПЦ Киевского патриархата остается зарегистрированной в государственных органах. В частности, зарегистрирована Киевская патриархия. Это означает, что юридически Киевский патриархат продолжает существовать".

Так есть Киевский патриархат или нет? И в какую церковь ходить верующим? О том, что происходит внутри Церкви, "КП" в Украине" поговорила с настоятелем трапезной храма Софии Киевской протоиереем Петром Ландвитовичем, прослужившем 25 лет бок о бок с почетным патриархом Филаретом.

- Отец Петр, давайте выстроим беседу так, чтобы всем мирянам стало понятно, что происходит сейчас в церковной жизни Украины? А именно, ситуация с Филаретом и Епифанием, с УПЦ (КП) и ПЦУ. А то мы и сами уже запутались…

- Хорошо, давайте на пальцах.

Например, есть две компании – "Батончик" и "Печенька", и у каждой свой руководитель. Однажды собралась всемирная организация и говорит: "Если вы хотите выйти на зарубежный рынок, то надо что-то менять, ведь там уже есть компании с таким названием. Мы готовы вас принять, но вы объединитесь и дадите другое название. А если этого не сделаете, ну будете сидеть со своими "Батончиками" и "Печеньками" и дальше Украины не выезжать".

Так появляется компания "Батончик-Печенька". Перед тем как подписать соглашение с новым названием, руководители двух компаний должны ликвидировать свои "старые", правила такие. Собирается собрание, в "Батончике" и в "Печеньке" - совет директоров, учредители и соучредители подписывают документ о закрытии своих фирм. Объединяются в одну и дают компании одно название "Батончик-Печенька". Им торжественно вручают сертификат, позволяющий торговать и за границей. Все, работайте.

И тут проходит полгода, неожиданно выходит директор "Печеньки" и говорит: "Стоп, я не согласен! Вы себе заграницу хоть "печеньку" хоть "батончик" продавайте, а я останусь здесь в Украине, и дальше будет у нас компания "Печенька".

У него спрашивают: как же так, вы же подписали документ, на все согласились? А он им в ответ: ну я себе хочу, чтобы было так.

- И почему он вдруг передумал?

- У вас родители есть?

- Есть.

- Сколько им лет?

- За пятьдесят.

- Мало.

- Свекровь чуть постарше - за шестьдесят.

- Все равно мало.

- К чему клоните?

- Нашему директору "Печеньки" - уже 90 лет!

Я священник и много разных людей встречал на исповеди, которым за 70-80 лет. И они все вроде и мыслят, и хорошо разговаривают, но вдруг внезапно выдают: "Вы знаете, меня дочка голодом морит, жизни не дает". Когда я подхожу к этой дочке и прошу ее быть помягче и повнимательнее со своими мамой/папой, выясняется, что никто никого голодом не морит и даже наоборот – на работу не ходят, лишь бы рядом с родителями быть.

Мы на него (речь о Филарете, – авт.) не в обиде. Он всю жизнь строил украинскую церковь, и я вместе с ним, был рядом 25 лет. Но в мире все изменяется. Мы не можем сидеть и продавать эти "печеньки", которые едят только в Украине.

- Но, если директор "Печеньки" заявил, что будет и дальше в Украине, вернется ли коллектив обратно?

- А весь коллектив уже перешел в новую фирму.

- И не вернутся обратно?

- Нет.

- Почему?

- Наглядный пример.

Я был в поездке по Америке, возил икону, и попал как раз на Рождество. В этот момент уже состоялся Собор, подписали устав новой церкви, но Томос еще не дали. В канун Рождества коллеги-священники приглашают на службу, но просят: "Ты причастись, помолись, но стой отдельно. Не надо, чтобы нас вместе видели на службе, пока не дали Томос. Хоть уже и подписали устав, ты все еще относишься к неканоничной церкви".

И это близкие люди, с которыми я знаком не один год, кашу одну ели... Все это уже так надоело.

А сейчас я приезжаю в любую страну и мне не надо скрываться или врать, что я не Киевского патриархата. Стало легче. Вот почему обратно никто не хочет.

- А если найдется тот, кто захочет обратно, Филарет может стать "раскольником"?

- А ему не с кем колоть! Если бы директора "Печеньки" поддержал директор "Батончика", можно было бы что-то такое предполагать, но ведь нет. В знак поддержки, на встречу к Филарету 14 мая не приехал ни один архиерей Украины.

- Но кто-то ведь приехал…

- Неукраинские представители… Кстати, в Томосе есть такой пункт: "в связи с тем, что вы действует в границах Украины, все церкви, которые за границей, должны перейти тем церквям, на чьей территории находятся". Ну или договариваться о "посольствах". Если, к примеру, наша церковь есть в Румынии, значит, мы открываем у них свое "посольство", а они у нас – свое. Таким образом держится связь – "вы у нас, мы у вас".

Но мы к этому еще не пришли, хоть и работаем в этом направлении, ведутся активные переговоры…

- А с Филаретом кто-то ведет переговоры?

- Нет, сейчас с ним никто не общается. Он почетный патриарх – это как генерал без войска. Этого титула не существует, но мы с почтением и уважением относимся к Филарету и дали ему это звание. Он все же многое сделал. Мы не можем поступить с ним плохо.

- И тем не менее, он очень обижен…

- Знаете, если бы это был мой отец, я бы его просто запер в квартире (смеется). Но в связи с тем, что он публичный человек – ну что с ним сделаешь. Можно просто промолчать. 

- А Епифаний не в обиде на Филарета за обвинения в "предательстве"?

- Нет. Все началось еще в январе. Каждую неделю к Филарету приезжал Епифаний, и даже в субботу перед Пасхой. Обсудили они тогда все – самолеты, вертолеты, небо над головой, землю под ногами, но только о церкви ни слова. И когда после Филарет в своих интервью говорит о том, что с ним никто не советуется, не встречается… Это все очень печально и далеко от истины. Более того, так сказать, "качать свои" права в такой ситуации неправильно.

Я разговаривал на эту тему с архиепископом Даниилом (церковная диаспора в США) и он сказал: "Вас приняли в определенный закрытый клуб и тут есть определенные правила. И чтобы что-то поменять в этом клубе, нужно посидеть лет 20, набраться авторитета и уже тогда что-то пробовать менять – патриарха выбрать, митрополита снять и прочее".

А у нас получается, прошел месяц как приняли в клуб, и мы такие приходим и говорим: "Пацаны, а ну его этот Томос, мы себе откроем еще две фирмы, "Печеньку" и "Батончик", и даже "Вафельку", и плевать, что последняя вообще никакого отношения к Украине не имеет". Ну бред же.

- Но Филарет говорит о каких-то договорённостях, мол, ему ж обещали…

- Да, он говорит об этом, о каких-то договоренностях даже с президентом, но я присутствовал на всех его встречах – ну не было всего того, о чем он говорит.

Я был и на первом Синоде, и сам видел и слышал, как Епифаний защищал его до последнего, чтобы, не дай бог, не обделили Филарета. А сейчас он говорит - его обманули и предали.

- А что говорят в Константинополе на все происходящее?

- Они предсказывали, что такая ситуация может произойти. И именно поэтому были готовы на любого предстоятеля, но только не на Филарета, с ним им было бы очень сложно.

Тут ведь нужно учитывать, что Филарет живет "на 30 лет назад". Не смотрит телевизор, а читает лишь то, что ему дают. Наверняка его еще и науськивает кто-то, ведь те слова, которые он иногда произносит, ну явно не ему принадлежат. Говорит: "Вот молодежь забрала власть". Да ведь никто ничего не забирал – он сам все отдал и подписал добровольно.

- Как вы лично к этому отнеслись?

- Я лично был против всего этого до 21 ноября. Зачем что-то менять, ну не признают за границей, ну и пусть, у нас нормальная церковь, прихожане, все ж хорошо. А тут 21 числа выбрасывают в интернете письмо Филарета о том, что нужно воссоединяться, и он отказывается от патриархата. На заседании чуть позже я спросил у него, действительно ли сам это письмо писал и подписал? Я отказывался верить, думал, фейк. Но оказалось, правда. Тогда мне Филарет лишь ответил: "Молчи. Ты ничего не понимаешь".

Ну раз я ничего не понимаю, значит пора мне собирать вещи и уходить. 

- Не жалеете о том, что все же случилось то, что случилось?

- Нет, жалею лишь том, что грязь вылезает теперь на поверхность.

Звонок священнику

"КП" в Украине" спросила в Ровенской епархии ПЦУ, готовы ли они вернуться в Киевский патриархат.

- Наша епархия вместе с прихожанами единолично приняли решение перейти в ПЦУ при условии получения Томоса. Мы не раздумывали, - говорит священник Василий Рудницкий. - Сказать сейчас, что готовы вернуться в КП, не могу, мы поддерживаем ПЦУ, но о Филарете молимся.

По словам священника, переход миряне приняли спокойно и сейчас особой разницы не ощущают – надо было так сделать, сделали.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

В Константинополе ответили Филарету

Вселенский патриарх Варфоломей считает, что патриарха в Киеве нет и никогда не было. Об этом со ссылкой на источник во Вселенском патриархате сообщает BBC News Украина.

- Как говорил Вселенский патриарх Варфоломей, патриарха в Киеве нет, потому что патриарха никогда не было. Филарет - бывший митрополит Киевский, - прокомментировал источник в Константинополе.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

Под Черниговом за день задержали две машины, нагруженные “газетами” про Ляшко
Под Черниговом за день задержали две машины, нагруженные “газетами” про Ляшко [видео] 12

Полиция подтвердила претензии кандидата в народные депутаты по 208 округу.

Из статьи Жозепа Борреля убрали о фразу о том, что ЕС - не банкомат
Из статьи Жозепа Борреля убрали о фразу о том, что ЕС - не банкомат 95 1

Ее он якобы произнес в разговоре с Зеленским.

Зеленский попробовал борщ и кашу в солдатской столовой
Зеленский попробовал борщ и кашу в солдатской столовой 309 1

Президент посетил базовый лагерь Главного управления разведки на Донбассе.

Экономика

Пенсии в Украине - когда, кому и на сколько повысят в 2021 году
Пенсии в Украине - когда, кому и на сколько повысят в 2021 году [календарь выплат] 1327

Повышение пройдет в 5 этапов и затронет 10 миллионов человек.

Курс валют: что будет с долларом после выходных
Курс валют: что будет с долларом после выходных [инфографика] 385

Американская валюта подорожает, а евро продолжает падать.

Курс на 28,5: смогут ли удержать доллар до выборов
Курс на 28,5: смогут ли удержать доллар до выборов 306

На уходящей неделе доллар продолжил дорожать.

Светская хроника и ТВ

Невеста Остапчука отгуляла девичник
Невеста Остапчука отгуляла девичник [фото] 293

Теперь попрощаться с холостяцкой жизнью должен сам ведущий.

Ушли в секту, стали депутатами: куда пропали Лери Винн, Сестричка Вика и другие кумиры 90-х
Ушли в секту, стали депутатами: куда пропали Лери Винн, Сестричка Вика и другие кумиры 90-х 1028

Тридцать лет назад их имена гремели на все СНГ, их песни становились символами революции - но сейчас о них помнят, пожалуй, лишь преданные фанаты.

Судья  МастерШеф  Владимир Ярославский: Могу выйти из себя, если блюдо подадут на грязной тарелке
Судья "МастерШеф" Владимир Ярославский: Могу выйти из себя, если блюдо подадут на грязной тарелке 103

Шеф-повар рассказал о новом сезоне, отношениях с Эктором Хименес-Браво и Ольгой Мартыновской и личной жизни.

Спорт

Свитолина выиграла 15-й титул в карьере
Свитолина выиграла 15-й титул в карьере [фото] 44

После череды неудач - наконец-то успех перед самым началом Ролан Гаррос.

Чемпион мира по биатлону Дмитрий Пидручный заболел коронавирусом
Чемпион мира по биатлону Дмитрий Пидручный заболел коронавирусом 118

Сейчас спортсмен находится на самоизоляции.

Месси трогательно попрощался с Суаресом: Ты не заслуживал такого изгнания
Месси трогательно попрощался с Суаресом: Ты не заслуживал такого изгнания [фото] 358

Лео признался в любви к Луису.