Татьяна НЕЧЕТ (9 июня, 11:13)
Кабачки: польза и вред для мужчин и женщин

Кабачки: польза и вред для мужчин и женщин

Википедия

Содержание 

Кабачки и цукини - не что иное, как кустовая разновидность обыкновенной тыквы. Это продолговатые плоды, которые могут быть как зеленого, так и черного и желтого цветов. Они очень вкусные, низкокалорийные. Годятся в пищу как свежеприготовленными, так и в качестве консервации.

Калорийность кабачков составляет около 27 ккал на 100 граммов. В них много калия, железа,  органических кислот и витаминов С, РР, В1, В2, В6 и каротина. Молодые кабачки отлично усваиваются и потому подходят для детского меню, питания больных, а также людей, страдающих от проблем с пищеварением. Еще кабачки - обязательный ингредиент известного блюда рататуй. А жители Прованса любят лакомиться фаршированными цветками кабачков.

Кабачковый сезон начинается в июне и длится до конца сентября. В этом время можно приобрести хорошие грунтовые плоды.

История кабачка

Кабачки родом с севера Мексики. Сначала ели только семена. А в Европу родственник тыквы попал в XVI веке благодарятся путешественникам в Новый Свет. Вначале кабачки выращивались в ботанических садах. Но в XVIII веке итальянцы начали использовать их в пищу. 

Польза кабачка для здоровья

В 100 граммах кабачка - до 17% суточной нормы витамина С. Поэтому они благотворно сказываются на здоровье и помогают организму бороться с инфекциями. Содержащийся в них калий обладает моче- и желчегонными свойствами. Он хорош для тех, кто страдает от отеков из-за сердечной недостаточности. В кожице кабачков и цукини также много каротиноидов: лютеина и зеаксантина. Они помогают улучшить зрение. А низкая калорийность и приятный вкус делают кабачки незаменимыми для тех, кто хочет снизить вес. Полезны и семена кабачка: в них много Омега-3. Это незаменимая жирная кислота помогает улучшить качество кожи и волос.

Вред кабачка для здоровья

Проблем с переносимостью этого овоща почти не бывает. Разве что они могут возникнуть у людей с обострением заболеваний желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). А высокое содержание калия может навредить людям с хронической почечной недостаточностью с нарушением выведения калия. Сырой цукини может вызвать проблемы у больных повышенной секрецией желудочного сока.

Применение в медицине

Этот овощ прекрасно зарекомендовал себя в диетологии. В нем минимум грубых волокон, которые вызывают раздражение кишечника и желудка. Поэтому после термической обработки он идеален для людей с проблемами пищеварения, пожилых и детей. Также он усиливает перистальтику и обладает мочегонным эффектом. Калий помогает выводить лишнюю жидкость из организма.

Применение в кулинарии

Сырыми кабачки едят не так часто, но они и в таком виде в пищу вполне пригодны. Но при этом дают большую нагрузку на кишечник. Чаще всего этот овощ тушат, обжаривают, запекают или консервируют. Кабачки годятся для супа-пюре либо икры.

Диетолог Светлана Фус поделилась прекрасных рецептом кабачковой запеканки с помидорами.

Ингредиенты: кабачки 800 граммов,⁣⁣ один помидор, два яйца, соль по вкусу, 120 граммов твердого сыра, 120 граммов пшеничной муки, чайная ложка растительного масла.

Приготовление: Помидор лучше взять не переспелый, чтобы он не был слишком мягким и водянистым.⁣⁣ Кабачки помойте и обсушите. Если у кабачков кожица грубая, очистите ее. У молодых плодов кожица нежная, ее можно не срезать. Натрите кабачки на крупной терке.⁣⁣ Кабачковую массу отожмите от лишнего сока, чтобы она не была слишком жидкой. Добавьте к кабачкам яйца, хорошо перемешайте.⁣⁣ Измельчите сыр.⁣⁣ Половину натертого сыра добавьте к кабачковой массе, посолите, перемешайте. При добавлении соли обязательно учитывайте вкус сыра, чтобы готовое блюдо не получилось пересоленным. ⁣Просейте в полученную массу муку, хорошо перемешайте. Должна получиться вязкая, густоватая масса.⁣⁣ Нарежьте помидор круглыми ломтиками. Выложите их поверх кабачкового слоя.⁣⁣ Сверху равномерно посыпьте запеканку оставшимся сыром.⁣⁣ Выпекать - 30 минут в разогретой до 180 градусов духовке. ⁣⁣После остывания запеканку нарезать - и можно подавать к столу.

Рецепт необычных кабачковых оладий от экс-судьи "МастерШеф Профессионалы"

Как приготовить кабачки: 10 простых и вкусных рецептов

Как выбрать кабачки

Наиболее часто встречаются на рынке светло-зеленые кабачки.  Более темного цвета обычно цукини. Они гораздо мельче, семена меньше и кожица нежнее. Вкус может тоже несколько отличаться. Самый вкусный кабачок - упругий, гладкий, без повреждений и с нежной корочкой, которую можно с легкостью повредить ногтем. Сама плодоножка обязательно должна быть сухой и без гнили. 

Как хранить кабачки

Свежие плоды прекрасно сохраняются при комнатной температуре. Главное - прятать их от прямого солнечного света и сырости. Яблоки поблизости могут ускорить порчу кабачков. Лучшим вариантом для длительного хранения будут овощи с темной-зеленой и грубой кожурой. Также можно помыть и нарезать кабачки кубиками для последующей заморозки и хранения в холодильнике.

ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ

Чем опасен кабачок?

В первую очередь стоит отметить опасность ранних кабачков, с нитратами и пестицидами. Вот от них пользы будет мало, а потребляя в большом количестве, можно даже навредить организму.

Людям с заболеваниями почек стоит ограничить потребление кабачков, так как в них много влаги.

Можно ли есть незрелые кабачки?

Недозрелые кабачки вполне пригодны в пищу. Зачастую их готовят вместе с кожурой, жарят или варят. Для достижения максимально диетического эффекта их готовят без добавления соли или масла.

Кому противопоказаны кабачки?

Не стоит употреблять в пищу кабачки людям с язвой и гастритом (особенно в период обострения); тем, у которых проблемы с желчным пузырем и печенью, почками и нарушено выведение калия, беременным с повышенной секрецией желудочного сока.

Чем полезен отварной кабачок?

Этот овощ содержит много витаминов В1, В2 и С, помогает бороться с инфекциями и поддерживает здоровье. В кабачках также много калия и минимум калорий.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Самооценка здоровья по-украински: плохо почти всем, но женщинам хуже

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях