Дина ВИШНЕВСКИ (2 июня, 12:45)
 Президентский университет : настораживает, что акцент делается на количество апарт-отелей, больницу и иностранные офисы

"Президентский университет": настораживает, что акцент делается на количество апарт-отелей, больницу и иностранные офисы

Комментарии: 2
president.gov.ua

Глава государства Владимир Зеленский подписал указ о создании президентского Университета информационной и кибербезопасности. По его словам, этот вуз будет "готовить людей будущего, соберет лучших преподавателей и будет обучать специалистов, которые смогут решать важные государственные задачи для защиты государства…  специалистов по кибербезопасности, специалистов искусственного интеллекта, нанотехнологий, аэрокосмических, энергетических и биотехнологий". Студенты будут учиться в президентском вузе бесплатно, а после его окончания начнут "работать в Украине для защиты государства".

Нельзя сказать, что список специальностей будущего университета уникален. В Украине десятки вызов успешно готовят и специалистов по кибербезопасности, и экспертов искусственного интеллекта. "КП" в Украине" разбиралась, зачем стране еще одно учебное заведение.

Действительно, зачем?

Пресс-служба президента Украины уже сообщила, что первый набор в будущий университет составит 120 человек по шести направлениям обучения. Легко подсчитать, что на каждом направлении будет обучаться по 20 студентов. Через пять лет студентов будет уже 600. Всем выпускникам гарантируется трудоустройство в ведущие госкомпании, исследовательские и научные учреждения, центральные органы власти.

- Я сторонник того, чтобы отрасль образования развивалась, причем в любых формах. Если обучение нацелено на будущее и на прогресс, то я это всегда поддерживаю. Хотя потребность именно в 120 студентах вряд ли станет заметной, - говорит Владимир Спиваковский, президент корпорации "Гранд", ученый, бизнесмен, писатель. - Пока сказано, что выпускники этого вуза будут работать в госаппарате, чтобы способствовать росту страны. Хотя непонятно, зачем им изучать нано- и био- для работы чиновниками, где нужны совсем другие знания и компетенции…

Похоже, идея "больше вузов – хороших и разных" в Украине себя не очень оправдывает. Количество высших учебных заведений перевалило определенную критическую массу настолько, что в Министерстве образования уже подумывают о реформировании (читай: сокращении) вузовской системы.

Владимир Шевченко
Владимир Шевченко, доктор физико-математических наук, профессор, член президиума Национальной Академии наук Украины, бывший ректор Донецкого национального университета. Фото: golos.com.ua

- По крайней мере, ходят такие разговоры, - подтвердил нам Владимир Шевченко, доктор физико-математических наук, профессор, член президиума Национальной академии наук Украины, бывший ректор Донецкого национального университета. - И есть информация, что какие-то вузы будут закрываться. И в этих условиях мы открываем новый вуз? Мне кажется это похожим на пиар, как будто глава государства создает себе соответствующее окружение.

По мнению Шевченко, в Украине достаточно вузов с соответствующими факультетами, на которых можно готовить специалистов вышеуказанных направлений.

- Можно просто модернизировать эти факультеты и специальности. Открывать новый вуз только для одного направления, с моей точки зрения, нецелесообразно. И открывать под крылом президента - значит обижать другие высшие учебные заведения. Я боюсь, что в результате появится привилегированный президентский вуз. А потом придет новый президент, не склонный к таким инициативам, – и что тогда делать? Подытожу: я бы модернизировал уже имеющиеся направления, осовременил их - и все бы шло нормально.

"Похоже на пиар-проект…"

Виктор Громовой
Шеф-редактор портала "Освітня політика", эксперт в сфере образования. Фото: Личный архив

- Мне кажется, что воспринимать инициативу о новом вузе можно только как пиар-проект. Потому что сначала надо разобраться с теми университетами, которые уже существуют в Украине. И вообще в высшем образовании проблем выше крыши, - утверждает шеф-редактор портала "Освітня політика", эксперт в сфере образования Виктор Громовой. - На постсоветском пространстве такие пиар-проекты не всегда были успешными. Я знаю единственный пример: "Назарбаев. Интеллектуальная школа" в Казахстане. Этот проект действительно работал и был примером того, как авторитарный режим смог создать что-то действенное, эффективное, современное.

- Можно вспомнить и президентский университет в Казахстане, - продолжает Владимир Спиваковский. – Туда приглашены мировые звезды, включая знаменитого в мире ректора Шигео Катсу, где полно нано-, био- и космо- предприятий, где есть и высокоточная аппаратура, и космодром Байконур, а также в этом активно участвует китайский капитал и есть спрос на выпускников-суперспециалистов... Но этот супервуз через 10 лет своего существования занимает лишь 2885-е место в мире. В нем учатся всего 5500 студентов. 

- - Я  был участником программы "Информационный университет и лидерство", которую проводили Варшавский и Ягеллонский университеты в Польше. В Ягеллонском университете - около 50 тысяч студентов. Там только из Украины 5 тысяч человек учатся, - отмечает Виктор Громовой. - В Рурском университете в Германии – 60 тысяч студентов. В них вложены миллиарды долларов. А 600 студентов через пять лет… Можно сделать при Киевском национальном университете какое-то отделение для них. Университет – это мощное учреждение, это город в городе. Колледж можно сделать на 600 человек, но не современный университет.

16 гектар и пять кампусов

По данным министра образования Украины Сергея Шкарлета, строительство "президентского университета" на территории ВДНХ в Киеве за три года обойдется в 7,2 млрд грн. В презентации вуза говорилось о том, что он займет территорию в 16 гектар, на его территории будет 11 кампусов, среди которых пять профильных научных кампусов, административный корпус, апарт-гостиница для студентов, апарт-гостиница для педагогов, больница, дипломатическая служба и корпус с офисами иностранных компаний.

Владимир Спиваковский
Президент корпорации "Гранд" Владимир Спиваковский. Фото: Личный архив

- Конечно, настораживает, что в описании этого "университета" акценты сделаны не на профессуру, сильные международные программы, новейшие технологии, отбор абитуриентов и формат занятий, а на количество апарт-отелей, больницу и иностранные офисы, - удивляется Владимир Спиваковский. – Известно, что затраты на одно учебное место составят 2 млн долларов…

Виктор Громовой говорит о том, что инновационное учреждение – это не только модные стены и современное оборудование.

-  В Украине хватает университетских стен. Университеты - это в первую очередь соответствующая корпоративная культура и система ценностей, которая, например, исключает академический плагиат и т.д. Где будут стены – мы поняли, а откуда возьмется инновационная культура ценностей? Об этом нигде не говорится. Масса вопросов, масса сомнений… - размышляет Громовой.

И отмечает немаловажную деталь: в презентации "президентского университета" говорится о 5 "научных кампусах". При этом "кампус" - это университетский городок, научными же бывают только "корпуса". Кажется, есть вопросы к тем, в чьей компетенции находятся объявления о новом суперуниверситете…

университет Зеленского
Экспертов так же удивило понятие "научный кампус". Причем в количестве 5 штук. Фото: скриншот

А кто преподаватели?

Кастинг студентов и преподавателей будущего университета, по задумке министра образования и президента страны, должен отобрать для нового вуза лучших из лучших, но… Забирать их из других вузов, как говорит профессор Владимир Шевченко, как минимум неэтично. А привлекать из-за границы специалистов Украине пока будет трудновато. Сомнительно, что преподаватели Сорбонны или Кембриджа покинут свои посты и приедут в нашу страну. Разве что для консультаций, но вряд ли для полноценного преподавания.

- Если университет будет условно на 5 "звездочек", то придется приглашать Нобелевских лауреатов. Но они вряд ли приедут. А если уровнем ниже, то там будут работать обыкновенные преподаватели. С соответствующим качеством и низким местом в мировом рейтинге, - уверен Владимир Спиваковский.

Пять звездочек или одна – еще предстоит узнать, ведь финансирование строительства и развития "президентского университета" ляжет на государственный бюджет. И неважно, кто будет распоряжаться этими деньгами – Министерство образования или Офис президента.

- Впрочем, Офис президента сейчас избавляется от непрофильных активов, так что нагрузка, скорее всего, ляжет на министерство, которое тоже сейчас экстренно избавляется от большого количества действующих вузов. Возможно, как раз для высвобождения денег для этой новостройки, - предполагает Владимир Спиваковский.

Резюмируем услышанное: в стране, где грядет реформа системы высшего образования, где несколько вузов будут закрыты, – открывается новое учебное заведение. В него вкладываются миллионы государственных денег, известно, где он будет построен, но образовательных программ для него еще нет, зато есть большой вопрос по преподавательскому составу и количеству студентов – к числу "120" нельзя пока относиться серьезно. И даже если они идеально освоят знания, им придется искать работу, невзирая на гарантии государства. Хотя бы потому, что в государстве пока нет программ развития вот этих индустрий – нано-, аэрокосмических и других инновационных технологий. Может, лет через 10 они и появятся… Тогда бы и университет был кстати.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Решит ли "суперуниверситет" проблему кибербезопасности Украины

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях