Герой Украины Владимир Шевченко:  Нынешняя власть повторяет ошибку Януковича

Герой Украины Владимир Шевченко: "Нынешняя власть повторяет ошибку Януковича"

Комментарии: 1
Владимир Шевченко теперь нечасто бывает в родном для него Донецком национальном университете. Фото: Укринформ

События на востоке заставили многих изменить жизнь. Знаменитый математик Владимир Шевченко, 24 года проработавший ректором Донецкого национального университета и не бросивший вуз после принудительного увольнения с должности, вернулся туда, где началась его жизнь - в городок Подгородное на Днепропетровщине. Но отшельником 74-летний Герой Украины не стал. Он по-прежнему преподает, занимается наукой и остается очень интересным собеседником.

"Просто стрелка компаса повернулась"

- Владимир Павлович, покинуть Донецк вас заставила вой-на или были другие причины?

- Других не было. Мой университет, большая часть студентов и сотрудников уехали в Винницу. Из Донецка туда трудно добираться, да и обстановка, сами знаете, была очень напряженная. Я уехал в Подгородное - в дом, где родился. Сейчас три-четыре раза в месяц выезжаю в Винницу. Заведую той же кафедрой, что и в Донецке, являюсь председателем научного центра, руковожу научной темой по линии Минобразования.

- А в Донецке бываете?

- Там у меня остались много друзей и дочка - она кандидат меднаук, заведует отделением в клинике. Последний раз я был там перед 1 мая. А потом началась  кутерьма с пропусками. Если раньше на машине за 3 часа мог добраться, на автобусе - за 5, то сейчас до 15 часов уходит. Трудно...

- Некоторые считают, что все, кто остался за линией фронта, враги и предатели.

- Я это тоже слышал. Люди, которые так говорят, не чистые совестью. Они не хотят понимать, что каждый имеет свою позицию и не всегда подчиняется тому, что ему навязывают. Осуждать всех поголовно, не зная внутренних причин, несправедливо и неморально.

- Как вы относитесь к тому, что "донецких" выделили в отдельный клан? Эти настроения были еще до Майдана.

- Знаю, откуда они взялись. Придя к власти, Виктор Янукович сформировал Кабмин, всю управляющую систему в Украине из представителей Донбасса. Это была серьезная ошибка, которая породила недовольство, а оно уже распространилось на весь регион. Неправильно, когда на происхождение навешивают ярлыки. Помните, как при Союзе жителей западных областей называли "бандеровцами". Тогда это тоже был ярлык с негативным звучанием.

- Сегодня бандеровец позитивный образ.

- В советские времена в состав партийных, управленческих органов обязательно входили представители всех регионов. Наш первый президент Леонид Кравчук был завотделом пропаганды ЦК Компартии Украины, а родился в "бандеровском" крае. Не существовало республики, региона, который не был бы представлен в руководстве. А в нынешнем составе правительства практически нет людей из восточной части Украины. Новая власть повторяет ту же ошибку, что Янукович. Просто стрелка компаса повернулась в другую сторону.

"Явления в обществе не поддаются формулам"

- Вам не кажется, что мы разучились благородно спорить. Стоит начаться дискуссии о политике, как она перерастает в ругань.

- Когда общество переживает трудный период, это естественное явление. Оно связано с резким упадком уровня жизни. Нам говорят, что повысят пенсии, но повышают и налоги. Почему если мы берем пример с Запада, с Америки, то не строим экономику, как они. Там олигархи до 70% дохода отдают в казну. И капиталы держат в своей стране, а не отправляют в чужие банки и офшоры. Кто не согласен с такой политикой, тот уезжает. Вот Жерар Депардье, например, уехал в Россию. Одна из причин - желание избежать французской системы налогообложения. Давайте будем искренни: наша бедность вызвана не только тем, что мы не такие, как на Западе, но и определенным поведениям властных кругов.

- Люди вашего возраста иногда ностальгируют по СССР. Вы тоже?

- Не скрою - есть. Часто задаю себе вопрос: а если бы я родился не тогда, а сейчас, смог бы окончить университет, стать доктором наук, академиком? Отец погиб через год после моего рождения - в 1942-м под Новороссийском. Мать рассказывала, что в его последнем письме с фронта была фраза: "Ната, береги Вову. Родина его не забудет". Отцу было всего 25 лет. Откуда-то у него была уверенность, что власть не даст в обиду детей. Сейчас этой уверенности нет.

- Но с СССР ассоциируется КГБ, система политических репрессий.

- И это было. Та власть тоже делала много плохо, в каждой семье есть такие примеры. На всех этапах жизни Украины внутри ее шла классовая борьба. И по-разному отражалась на жизни разных людей.

- Вы математик, скажите: можно вывести формулу вражды и формулу примирения?

- Этим вопросом ученые задавались давно, но решения никто не нашел. В математике есть понятие "теория случайных процессов". То есть во всякой случайности есть закономерности. Но даже финансисты, которые хорошо владеют этой теорией, могут только прогнозировать, к чему приведет какое-то действие, но не управлять им. Явления в обществе не поддаются формулам.

"Никогда не хотел уехать"

-  Донецк стал вашей второй родиной. Как вы видите его будущее - особый статус, отрезанный ломоть?

- Я хочу одного - чтобы все возвратилось назад. Чтобы люди, которые десятки, сотни лет прожили на этой земле, могли вернуться, нормально жить, работать, а не начинать свой путь с нуля, как многим это приходится сейчас.

- Много в Донецке осталось дорогого?

- Почти все там осталось, кроме меня как физического тела. Воспоминания, дом, библиотека. Я ничего не перевез, за исключением документов и дипломов. Когда ездил в последний раз, взял награды.

- Что вы почувствовали, когда в 2006 году стали Героем Украины?

- Честно? Я был счастлив. Первый человек, с кем я это отметил, была мама - только я и она в нашем Подгородном, куда я приехал сразу после награждения. Даже дети еще не успели прибыть.

- Сейчас многие родители мечтают, чтобы дети уехали за границу. Вы рады, что сын в Австралии?

- В прошлом году он стал академиком в Австралийской академии наук. Но радуюсь я только тогда, когда он рядом. И верю, что сын вернется в Украину. Как мамонты возвращались к месту, где родились, когда приходила старость.

- Вы и сами с вашими трудами и регалиями могли уехать.

- Когда меня назначили ректором ДонНУ, первая поездка была в Англию - подписывали с Шеффилдским университетом договор о сотрудничестве. Там мне предложили остаться работать. Я улыбнулся и ответил: соглашусь только ректором. Все стало ясно. Нет, я никогда не хотел уехать. А вот посмотреть мир - да. Повезло в свое время в составе трех ректоров на полтора месяца попасть в США. Помню, как нас везли на мыс Канаверал. Вокруг болотистая местность и крокодилы! В природе живых впервые увидели, радовались. А потом в американской прессе появилась заметка: ректоров Советского Союза больше заинтересовали крокодилы, чем ракетные пусковые установки.

МЫСЛИ ВСЛУХ

О ВНО

- К системе независимого оценивания отношусь нормально. А вот то, что ее результаты решающие, считаю неправильным. Каждый вуз имеет свое лицо, свои требования по формированию студента. Это как жениться, ни разу не увидев невесту.

О коррупции

- Рано или поздно каждая задача находит свое решение. Но победить коррупцию мы сейчас не сможем. Искоренить то, что десятками лет втравливалось в жизнь людей, очень сложно.

О принудительном увольнении

- Дмитрий Табачник был только исполнителем. Он выполнял указания президента Януковича. (В 2010 году Владимиру Шевченко предложили оставить ректорство. Он отказался. Приказ об увольнении издал тогдашний министр образования Дмитрий Табачник.) 

Досье "КП" в Украине" 

Родился 5 января 1941 года в селе Подгородное Днепропетровской области. Окончил механико-математический факультет Днепропетровского университета, после - аспирантуру. Работал ассистентом, доцентом кафедры теоретической механики.

В Донецкий университет перешел в 1968 году на должность доцента, с 1970-го возглавил кафедру теоретической и прикладной механики. В 1982-м, будучи проректором, защитил докторскую диссертацию. В должности ректора пробыл с 1986 по 2010 годы. Избирался  депутатом Донецкого областного совета.

Награжден орденами князя Ярослава Мудрого V и IV степеней, орденом Святого князя Владимира, орденом Франции "Академическая пальма". В 2006 году удостоен звания "Герой Украины".

Политика

Порошенко хочет передать Андреевскую церковь Вселенскому патриарху
Порошенко хочет передать Андреевскую церковь Вселенскому патриарху 77

Президент делает это скорейшего получения томоса и в знак солидарности с этим процессом делает символический жест.

Они стараются мобилизовать радикально настроенную часть нашего общества в своих политических интересах, - Мураев
Они стараются мобилизовать радикально настроенную часть нашего общества в своих политических интересах, - Мураев 36

Решать конфликт на Донбассе нужно отношением. Точно не блокировать территорию, не устраивать давки на КПП, не отключать электричество, газ, воду, не лишать людей пенсий.

Порошенко на встрече с экзархами рассказал о самоизоляции РПЦ
Порошенко на встрече с экзархами рассказал о самоизоляции РПЦ 74

Президент прокомментировал последние события вокруг предоставления автокефалии украинской церкви.

Происшествия

Подозреваемый в госизмене Тимофей Нагорный попал в больницу и может потерять зрение
Подозреваемый в госизмене Тимофей Нагорный попал в больницу и может потерять зрение 475

У экс-супруга олимпийской чемпионки Лилии Подкопаевой обнаружили повреждения двух шейных позвонков.

В Мелитополе отец зарезал спящего 9-летнего сына и пытался убить себя
В Мелитополе отец зарезал спящего 9-летнего сына и пытался убить себя 436

У мужчины случился приступ шизофрении, как сообщили в полиции.

 В Польше троих местных жителей задержали за оскорбление украинского таксиста
В Польше троих местных жителей задержали за оскорбление украинского таксиста 110

Парень сбежал от хулиганов, оставив им машину.

Экономика

Рост цен: в каких регионах Украины инфляция набрала самые стремительные темпы
Рост цен: в каких регионах Украины инфляция набрала самые стремительные темпы 35

Госстат обнародовал региональную статистику.

Зарплаты на земле и в небе различаются почти в 8 раз
Зарплаты на земле и в небе различаются почти в 8 раз 534 1

Госстат подробно рассказал об украинских зарплатах.

Центрэнерго могут передать угольному "смотрящему" Кропачеву по схеме Януковича, - СМИ 284

Правительство обещает до конца года продать крупнейший генерирующий актив.

Общество

Повелители времени, или Как правильно планировать свой день
Повелители времени, или Как правильно планировать свой день

Эксперты-кадровики рассказали об основах тайм-менеджмента и дали несколько советов, как все успевать не торопясь.

 Бога и загробной жизни нет : о чем последняя книга Стивена Хокинга
"Бога и загробной жизни нет": о чем последняя книга Стивена Хокинга 518

Ученый считал, что никто не создавал эту вселенную, и никто не управляет нашей судьбой.

Завтра, 17 октября, в Украине сохранится тепло
Завтра, 17 октября, в Украине сохранится тепло 39

Без осадков.

Светская хроника и ТВ

Жена Уилла Смита из-за трудностей в семье плакала 45 дней
Жена Уилла Смита из-за трудностей в семье плакала 45 дней [фото и видео] 70

Уилл Смит и Джада Пинкетт-Смит больше не считают себя женатыми.

Беременная Меган Маркл прилетела в Австралию в обтягивающем платье
Беременная Меган Маркл прилетела в Австралию в обтягивающем платье [фото] 942

Герцогиня весной 2019 года впервые станет мамой.

 Рабыня Изаура  30 лет спустя: что стало с героями популярного телесериала
"Рабыня Изаура" 30 лет спустя: что стало с героями популярного телесериала [видео] 2211

Жители бывшего СССР впервые увидели знаменитую мыльную оперу лишь 16 октября 1988 года.

Спорт

Мать Кокорина:  Я стала самым несчастным человеком на свете
Мать Кокорина: "Я стала самым несчастным человеком на свете" 1507

Футболисты российской сборной угодили в СИЗО из-за драки в ночном клубе.

В РФ задержали еще двух футболистов: один был пьяным, другой под амфетамином
В РФ задержали еще двух футболистов: один был пьяным, другой под амфетамином 938

Оба спортсмена оказались одноклубниками.

Глава мирового баскетбола Патрик Бауманн умер во время соревнований
Глава мирового баскетбола Патрик Бауманн умер во время соревнований 531

У мужчины на 52-м году жизни случился сердечный приступ.