Герой Украины Владимир Шевченко:  Нынешняя власть повторяет ошибку Януковича

Герой Украины Владимир Шевченко: "Нынешняя власть повторяет ошибку Януковича"

Комментарии: 1
Владимир Шевченко теперь нечасто бывает в родном для него Донецком национальном университете. Фото: Укринформ

События на востоке заставили многих изменить жизнь. Знаменитый математик Владимир Шевченко, 24 года проработавший ректором Донецкого национального университета и не бросивший вуз после принудительного увольнения с должности, вернулся туда, где началась его жизнь - в городок Подгородное на Днепропетровщине. Но отшельником 74-летний Герой Украины не стал. Он по-прежнему преподает, занимается наукой и остается очень интересным собеседником.

"Просто стрелка компаса повернулась"

- Владимир Павлович, покинуть Донецк вас заставила вой-на или были другие причины?

- Других не было. Мой университет, большая часть студентов и сотрудников уехали в Винницу. Из Донецка туда трудно добираться, да и обстановка, сами знаете, была очень напряженная. Я уехал в Подгородное - в дом, где родился. Сейчас три-четыре раза в месяц выезжаю в Винницу. Заведую той же кафедрой, что и в Донецке, являюсь председателем научного центра, руковожу научной темой по линии Минобразования.

- А в Донецке бываете?

- Там у меня остались много друзей и дочка - она кандидат меднаук, заведует отделением в клинике. Последний раз я был там перед 1 мая. А потом началась  кутерьма с пропусками. Если раньше на машине за 3 часа мог добраться, на автобусе - за 5, то сейчас до 15 часов уходит. Трудно...

- Некоторые считают, что все, кто остался за линией фронта, враги и предатели.

- Я это тоже слышал. Люди, которые так говорят, не чистые совестью. Они не хотят понимать, что каждый имеет свою позицию и не всегда подчиняется тому, что ему навязывают. Осуждать всех поголовно, не зная внутренних причин, несправедливо и неморально.

- Как вы относитесь к тому, что "донецких" выделили в отдельный клан? Эти настроения были еще до Майдана.

- Знаю, откуда они взялись. Придя к власти, Виктор Янукович сформировал Кабмин, всю управляющую систему в Украине из представителей Донбасса. Это была серьезная ошибка, которая породила недовольство, а оно уже распространилось на весь регион. Неправильно, когда на происхождение навешивают ярлыки. Помните, как при Союзе жителей западных областей называли "бандеровцами". Тогда это тоже был ярлык с негативным звучанием.

- Сегодня бандеровец позитивный образ.

- В советские времена в состав партийных, управленческих органов обязательно входили представители всех регионов. Наш первый президент Леонид Кравчук был завотделом пропаганды ЦК Компартии Украины, а родился в "бандеровском" крае. Не существовало республики, региона, который не был бы представлен в руководстве. А в нынешнем составе правительства практически нет людей из восточной части Украины. Новая власть повторяет ту же ошибку, что Янукович. Просто стрелка компаса повернулась в другую сторону.

"Явления в обществе не поддаются формулам"

- Вам не кажется, что мы разучились благородно спорить. Стоит начаться дискуссии о политике, как она перерастает в ругань.

- Когда общество переживает трудный период, это естественное явление. Оно связано с резким упадком уровня жизни. Нам говорят, что повысят пенсии, но повышают и налоги. Почему если мы берем пример с Запада, с Америки, то не строим экономику, как они. Там олигархи до 70% дохода отдают в казну. И капиталы держат в своей стране, а не отправляют в чужие банки и офшоры. Кто не согласен с такой политикой, тот уезжает. Вот Жерар Депардье, например, уехал в Россию. Одна из причин - желание избежать французской системы налогообложения. Давайте будем искренни: наша бедность вызвана не только тем, что мы не такие, как на Западе, но и определенным поведениям властных кругов.

- Люди вашего возраста иногда ностальгируют по СССР. Вы тоже?

- Не скрою - есть. Часто задаю себе вопрос: а если бы я родился не тогда, а сейчас, смог бы окончить университет, стать доктором наук, академиком? Отец погиб через год после моего рождения - в 1942-м под Новороссийском. Мать рассказывала, что в его последнем письме с фронта была фраза: "Ната, береги Вову. Родина его не забудет". Отцу было всего 25 лет. Откуда-то у него была уверенность, что власть не даст в обиду детей. Сейчас этой уверенности нет.

- Но с СССР ассоциируется КГБ, система политических репрессий.

- И это было. Та власть тоже делала много плохо, в каждой семье есть такие примеры. На всех этапах жизни Украины внутри ее шла классовая борьба. И по-разному отражалась на жизни разных людей.

- Вы математик, скажите: можно вывести формулу вражды и формулу примирения?

- Этим вопросом ученые задавались давно, но решения никто не нашел. В математике есть понятие "теория случайных процессов". То есть во всякой случайности есть закономерности. Но даже финансисты, которые хорошо владеют этой теорией, могут только прогнозировать, к чему приведет какое-то действие, но не управлять им. Явления в обществе не поддаются формулам.

"Никогда не хотел уехать"

-  Донецк стал вашей второй родиной. Как вы видите его будущее - особый статус, отрезанный ломоть?

- Я хочу одного - чтобы все возвратилось назад. Чтобы люди, которые десятки, сотни лет прожили на этой земле, могли вернуться, нормально жить, работать, а не начинать свой путь с нуля, как многим это приходится сейчас.

- Много в Донецке осталось дорогого?

- Почти все там осталось, кроме меня как физического тела. Воспоминания, дом, библиотека. Я ничего не перевез, за исключением документов и дипломов. Когда ездил в последний раз, взял награды.

- Что вы почувствовали, когда в 2006 году стали Героем Украины?

- Честно? Я был счастлив. Первый человек, с кем я это отметил, была мама - только я и она в нашем Подгородном, куда я приехал сразу после награждения. Даже дети еще не успели прибыть.

- Сейчас многие родители мечтают, чтобы дети уехали за границу. Вы рады, что сын в Австралии?

- В прошлом году он стал академиком в Австралийской академии наук. Но радуюсь я только тогда, когда он рядом. И верю, что сын вернется в Украину. Как мамонты возвращались к месту, где родились, когда приходила старость.

- Вы и сами с вашими трудами и регалиями могли уехать.

- Когда меня назначили ректором ДонНУ, первая поездка была в Англию - подписывали с Шеффилдским университетом договор о сотрудничестве. Там мне предложили остаться работать. Я улыбнулся и ответил: соглашусь только ректором. Все стало ясно. Нет, я никогда не хотел уехать. А вот посмотреть мир - да. Повезло в свое время в составе трех ректоров на полтора месяца попасть в США. Помню, как нас везли на мыс Канаверал. Вокруг болотистая местность и крокодилы! В природе живых впервые увидели, радовались. А потом в американской прессе появилась заметка: ректоров Советского Союза больше заинтересовали крокодилы, чем ракетные пусковые установки.

МЫСЛИ ВСЛУХ

О ВНО

- К системе независимого оценивания отношусь нормально. А вот то, что ее результаты решающие, считаю неправильным. Каждый вуз имеет свое лицо, свои требования по формированию студента. Это как жениться, ни разу не увидев невесту.

О коррупции

- Рано или поздно каждая задача находит свое решение. Но победить коррупцию мы сейчас не сможем. Искоренить то, что десятками лет втравливалось в жизнь людей, очень сложно.

О принудительном увольнении

- Дмитрий Табачник был только исполнителем. Он выполнял указания президента Януковича. (В 2010 году Владимиру Шевченко предложили оставить ректорство. Он отказался. Приказ об увольнении издал тогдашний министр образования Дмитрий Табачник.) 

Досье "КП" в Украине" 

Родился 5 января 1941 года в селе Подгородное Днепропетровской области. Окончил механико-математический факультет Днепропетровского университета, после - аспирантуру. Работал ассистентом, доцентом кафедры теоретической механики.

В Донецкий университет перешел в 1968 году на должность доцента, с 1970-го возглавил кафедру теоретической и прикладной механики. В 1982-м, будучи проректором, защитил докторскую диссертацию. В должности ректора пробыл с 1986 по 2010 годы. Избирался  депутатом Донецкого областного совета.

Награжден орденами князя Ярослава Мудрого V и IV степеней, орденом Святого князя Владимира, орденом Франции "Академическая пальма". В 2006 году удостоен звания "Герой Украины".

Политика

Порошенко поздравил украинских мусульман с Курбан-Байрам
Порошенко поздравил украинских мусульман с Курбан-Байрам 50 1

Глава государства отметил их роль в обществе.

Авиашоу над Крещатиком: как обеспечат безопасность и какие самолеты увидим
Авиашоу над Крещатиком: как обеспечат безопасность и какие самолеты увидим 394

Последний раз авиашоу военных самолетов в Украине прошло в 2002 году, закончилось оно трагично - в результате падения Су -27 УБ погибли 77 человек.

Украина предложила Молдове построить мост через Днестр
Украина предложила Молдове построить мост через Днестр 208 2

На участке между двумя странами пользуются паромным сообщением, которое давно устарело.

Происшествия

В Кременчуге осудили бойца АТО, расчленившего арендодателя, следуя инструкции из интернета
В Кременчуге осудили бойца АТО, расчленившего арендодателя, следуя инструкции из интернета 499 1

Ссора, которая привела к убийству, началась на политической почве.

В Одессе поймали сбежавшего три года назад заключенного
В Одессе поймали сбежавшего три года назад заключенного [фото] 221

29-летний грабитель до побега отсидел лишь половину срока.

Власти Саудовской Аравии казнили местную правозащитницу
Власти Саудовской Аравии казнили местную правозащитницу 769

Женщина принимала участие в антиправительственных митингах.

Экономика

Беларусь, Молдова и Польша выиграют от запрета сообщения с Россией
Беларусь, Молдова и Польша выиграют от запрета сообщения с Россией 177

Об этом рассказали эксперты в транспортной сфере.

Румынские семьи в Украине могут лишить субсидий из-за стипендий школьникам
Румынские семьи в Украине могут лишить субсидий из-за стипендий школьникам 426

В правительстве страны-соседа решили помогать этническим румынам, проживающим в украинских городах и селах, но это может обернуться для стипендиатов лишением компенсаций за коммуналку от государства.

"Агромарс" за 20 лет наладил экспорт курятины в страны ЕС, Средней Азии и Ближнего Востока 108

ООО "Комплекс Агромарс" исполняется 20 лет, и за этот период компания достигла значительных результатов. Об этом говорится в пресс-релизе холдинга.

Общество

Жители США поддержали идею создания космических войск
Жители США поддержали идею создания космических войск 38

Категорически против выступил лишь малый процент респондентов.

На открытии минского магазина в покупателей бросали мороженое
На открытии минского магазина в покупателей бросали мороженое [видео] 224

В супермаркете говорят, что люди сами начали выхватывать продукцию.

Горячую воду в Украине хотят отменить
Горячую воду в Украине хотят отменить 789 3

В правительстве предлагают отказаться от централизованного горячего водоснабжения.

Светская хроника и ТВ

Валерий Меладзе рассказал, зачем ему грузинское гражданство
Валерий Меладзе рассказал, зачем ему грузинское гражданство [фото, видео] 1029

Российские коллеги поддержали намерение 53-летнего артиста.

Как сейчас выглядит убийца Джона Леннона
Как сейчас выглядит убийца Джона Леннона [фото] 969

Марк Чепмен в десятый раз подал прошение о помиловании.

Группа из Луцка победила на крупнейший в мире фестиваль тяжелой музыки
Группа из Луцка победила на крупнейший в мире фестиваль тяжелой музыки [фото] 219 1

Украинская команда MOTANKA завоевала второе место на престижном международном конкурсе Wacken Metal Battle, который прошел в Германии в рамках культового фестиваля Wacken Open Air - 2018.

Спорт

Регбийный клуб Ярославского  Олимп  собрал весь комплект национальных трофеев по регби-7
Регбийный клуб Ярославского "Олимп" собрал весь комплект национальных трофеев по регби-7 129

Харьковский регбийный клуб "Олимп" Александра Ярославского стал обладателем Кубка Украины по регби-7.

Украина отправит 13 биатлонистов на летний чемпионат в Чехию
Украина отправит 13 биатлонистов на летний чемпионат в Чехию 243

Среди них Меркушина, Пидгрушная, Семеренко, Кильчицкий и Пидручный.

Вернидуб:  Бюджет  Браги  раз в 10 больше, чем наш, но мы доказываем, что - тоже команда
Вернидуб: "Бюджет "Браги" раз в 10 больше, чем наш, но мы доказываем, что - тоже команда" 562

Главный тренер луганской "Зари" прокомментировал выход в плей-офф квалификации Лиги Европы