26 сентября
Загрузить еще

Выпускники "Университета президента" смогут работать на частную кампанию. Если те заплатят государству

Выпускники
Фото: president.gov.ua

"Университет президента", запуск которого анонсировал Владимир Зеленский, начнет работать с 2023 года. Его выпускники будут обладать качественными прикладными знаниями, лидерскими и социальными навыками. Об этом во время форума заявил министр образования и науки Сергей Шкарлет.

По его словам, в университете будут сформированы специальности, которые являются "профессиями будущего" или создают "шестую волну инноваций". Теория составит 30% обучения, остальное - практика. Основными направлениями образовательного процесса, уверил Шкарлет, будут:

  • Информационные технологии, кибербезопасность и искусственный интеллект.
  • Нанотехнологии.
  • Аэрокосмические технологии.
  • Биотехнологии и науки про здоровье.
  • Энергетические технологии.
  • Глобализация и международные коммуникации.

Среди преподавателей будут не только украинские, но и иностранные специалисты. Практика будет проходить как в Украине, так и за рубежом. Как и в остальных университетах, образование можно получить трех степеней: бакалавр, магистр, доктор наук.

- Обучающие получают социальный пакет, стипендию, условия страхования. Поэтому обязательным условием обучения в университете является трудоустройство в государственном секторе после окончания вуза. Но если студент заинтересовал работодателя, тот компенсирует обучение минимум в трехкратной стоимости, - заявил Шмыгаль.   

Бюджет на постройку ВУЗа - 7,2 млрд гривен. Строить собираются в Киеве на ВДНХ в течение трех лет. Под будущие 11 корпусов выделили целых 16 гектаров. Речь идет не только о зданиях для обучения, но и о гостиницах для студентов и преподавателей, больнице, офисном центре для иностранных компаний и других.

О новом университете президент рассказал на открытии форума "Украина 30. Образование и наука". Там же он подписал указ о создании вуза. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Поколение безграмотных: на дистанционке школьники усвоили только половину знаний