Огород на подоконнике: какие овощи и зелень можно вырастить в квартире

Огород на подоконнике: какие овощи и зелень можно вырастить в квартире

dachamechty.ru

Содержание 

Наш организм требует "витаминной подпитки" круглогодично. И если летом это не проблема – свежих овощей и фруктов достаточно, то зимой помидорчики, огурчики или горох почти недосягаемы (если, конечно, кошелек не бездонный  - тогда можно покупать заморские фрукты и овощи в магазинах, значительно переплачивая). Однако можно при небольших усилиях устроить собственный "огород" даже в квартире. Вырастить можно помидоры, огурцы, горох, лук, петрушку и, конечно же, редис. 

Как вырастить помидоры дома

Прежде всего при посадке томатов нужно правильно выбрать, уверена известный кулинар Алла Ковальчук, семена, ведь для "домашнего сада" подходят не все растения.

- Из помидоров подходят больше всего черри, бонсай, малютка и помидорчики мини. Они будут сладенькими и очень вкусными. Самая главная болезнь помидоров – фитофтороз. Уже изначально сами семена могут быть заражены. Поэтому перед высадкой семян в грунт мы должны их обработать. Делаем слабый раствор марганцовки и воды и замачиваем примерно на полчаса. 

После этого семена нужно положить в маленькие пластиковые горшочки или пластмассовые стаканчики. Сажать их можно в смесь, состоящую из пяти частей земли, одной части песка и одной части торфа. Все компоненты надо тщательно перемешать. Посадка проводится не очень глубоко.

-Когда рассада подросла, перед пересадкой нужно обязательно пикировать его. Для этого нужно вытащить его из земли, отщипнуть кончик корня – для того, чтобы он пошел не вглубь, - пояснила кулинар. 

По ее словам, при пересадке в форму для рассады  снизу обязательно нужно положить дренаж. Земля для пересадки – в тех же пропорциях, что и с самого начала. При этом в одну чашу сажается только один саженец.

- Наполнять горшки надо начинать с дренажа. Например, с керамзита. Если его нет, то можно использовать мелкую щебенку. Но в целом дренаж должен быть обязательно, потому что это воздушная камера. В самих горшках внизу должны быть дырочки. Если этого не будет, то внизу будет собираться влага и корни будут гнить, - добавила Ковальчук.

После посадки горшки с растениями можно поставить на подоконник (если там тепло) или в угол комнаты. Первую подкормку - азотную - нужно произвести через 2-3 недели после пересадки. Для этого добавляется раствор из 1 столовой ложки азота на 100 миллилитров воды.

- Когда помидоры выпускают цвет – то есть появляются цветочки, мы снова удобряем. На этот раз фосфором в расчете 1 столовая ложка фосфора на 100 миллилитров воды. А поскольку пчел в квартире нет, то нужно выполнить их работу и "опылить" цветы. Для этого можно взять перышко и  "пощекотать" им каждый цветочек. Когда появятся плоды,  нужно сделать прикорневую подкормку. Для этого используется калий (расчет тот же, что и с азотом и фосфором), - отметила кулинар, добавив, что если не добавлять подкормки, то помидоры завяжутся, но не позеленеют.

как вырастить огурцы дома
Огурцы можно выращивать как на огороде, так и в квартире. Фото: фотобанк Лори

Как выращивать огурцы на балконе

По словам любителей и специалистов, для выращивания на окне или подоконнике подойдет любой сорт огурцов с короткими междуузлиями и маленькими листочками, который сам завязывается. Их еще называют гибридными. Среди них – Балаган, Балконный, Городской огурчик,  Берендей, Кураж и другие. Лучшее время для сеяния огурцов – конец апреля-начало мая. Если семена гибридного сорта будут высажены раньше (например, в марте), бутоны начнут образовываться на них намного раньше того срока, когда их можно будет вынести на открытый балкон.

Как и в случае с помидорами, изначально семена гибридного сорта могут быть высажены в пластиковых стаканчиках и после пересажены в горшки. Однако некоторые предлагают сразу сеять их в обрезанных пластиковых бутылках и "не заморачиваться".  При посадке в длинные горшки семена сажают с расстоянием в 30-40 см – по одному семечку в каждую лунку. Глубина посадки – не более 2,5 см. Сразу после посадки контейнер лучше накрыть полиэтиленовым пакетом и оставить в солнечном месте (например, на подоконнике), где средняя температура в течение дня примерно 25 градусов.

Грунт для огурцов требуется универсального типа, рассчитанный на выращивание всевозможных овощных культур с уровнем кислотности в пределах 6,3-6,8. Можно купить его в специальном магазине или привести с дачи (леса). А можно сделать и то и другое и смешать купленный грунт с привезенным (пропорции - 4 части земли, 1 часть грунта, 1 часть перлита). Перед высаживанием семян рекомендуется дополнительно обработать землю с помощью фунгицида. Также можно прогреть весь подготовленный грунт в микроволновке.

До того момента, как появились ростки (это произойдет через 6-9 дней), грунт нужно поливать с использованием пульверизатора. После этого полиэтилен убирают и стараются обеспечить температурный режим в пределах 22 градусов. Как только у ростков появятся листья, их можно начинать закаливать, открывая окно в комнате на целый день. Если достаточно солнечно, то рассаду можно вынести непосредственно на открытый воздух.

"Полные переезд" на открытый балкон можно осуществлять после того, как  на улице будет не менее +15 градусов. Важно время от времени поливать верхний слой почвы, чтобы ростки не испытывали нужды в воде. Как только огурцы окажутся на балконе, рост усилится. Когда на ростке будет 5-6 листьев, в землю нужно поставить специальную подпорку, по которой огурцы будут "виться".

Если на улице становится слишком жарко (больше +30), то растение нужно защитить от солнечных лучей. Также  в процессе развития и роста лианы нужно менять и подвязки, чтобы растение чувствовало себя максимально комфортно и не лежало на земле.  

Чтобы подкормить, можно воспользоваться слабым раствором из калия, магния, суперфосфата, аммиачной селитры. Или купить готовые подкормки. И важно не забывать, что огурцы любят регулярный полив.

как вырастить перец на подоконнике
Перец богат витаминами. Фото: PhotoXPress.ru

Как вырастить перец

Для выращивания в домашних условия больше всего подойдут низкорослые сорта, такие как  "Остров сокровищ" (плоды созревают через 90-100 дней после посадки),  "Первенец Сибири" (время созревания - 108-113 дней), "Карлик" (будут готовы через 110 дней), "Акварель" (110 дней),  "Подарок Молдовы" (124-136 дней) и другие.

Перед тем, как посадить семена перца, их лучше около 20 минут продержать в 2%-ном растворе марганцовки, а после - промыть прохладной водой. Также можно замочить в питательных растворах эпина или циркона (биостимуляторы роста) в следующих пропорциях:

  • Эпин. На 100 мл воды -2 его капли.
  • Циркон. 1 каплю добавить в 300 мл воды.

В таком растворе семена нужно держать около суток при комнатной температуре. После этого поместить во влажную марлю и положить в темное, теплое место с температурой от +20° С до +25° С. Семена нужно периодически смачивать теплой водой (они все время должны быть влажными). Как только семена проклюнутся - на подоконник.

Изначально семена садятся в небольшие горшочки (можно пластиковые стаканчики). В каждый из них кладется по два семечка, заливается и закрывается сверху пищевой пленкой. Горшок ставится в теплое место при температуре + 25° С.  После появления первых росточков пленка прокалывается спицей в нескольких местах. Кода на растении появится два-три первых листика, ее можно убирать.

Теперь можно приступать к пересадке (пикировке) ростка в большой горшок. Более слабое растение удаляется.

Грунт для перца можно купить в магазине (с необходимыми микроэлементами и без вредных микроорганизмов) или подготовить садовый. Для этого смешать 2 части дерновой земли, 1 часть перегноя и 1 часть просеянного песка. Туда же добавить золу (2 стакана золы на каждые 10 кг грунта). Перец чрезвычайно чувствителен к содержанию солей в земле и уровню кислотности. Можно использовать специальные гидрогели.

Пересаживается перец в отдельный широкий и достаточно глубокий горшок. На его дно обязательно выкладывается слой дренажа (подойдет мелкий гравий, керамзит или битые маленькие кусочки красного кирпича).  Корень каждого растения при этом пикируется, что помогает ему в дальнейшем становиться более сильным.

Важно перед пересадкой и пикировкой перца "закалить" его – постепенно выносить его на свежий воздух, увеличивая время "прогулки". При этом нужно следить, чтобы росток не попал под сквозняки и воздействие низкой (менее +13° С) температуры.

Поливают перец по мере необходимости отстоянной теплой водой (более +30° С). Можно ежедневно дополнительно опрыскивать из пульверизатора. Грунт регулярно взрыхляется. Перцу нужен 12-часовой световой день, чего можно достичь при помощи люминесцентных ламп с обычным белым спектром. При этом лучше не допускать прямого попадания на растения солнечных лучей. Также перец надо периодически поворачивать разными боками к свету.

Летом растение хорошо чувствует себя на балконе, зимой лучше всего его держать на окнах южного направления. Важно избегать сквозняков и резких колебаний температуры.

Перец также нуждается в подкормке, которая проводится один раз в две недели после полива. Для этого в грунт добавляется купленное азотное удобрение для комнатных цветов. Можно также сделать питательный раствор в расчете 6 столовых ложек золы на 3 литра воды. Подойдут в качестве подкормки и отвары из крапивы, подорожника, клевера. Это очень полезно для перца.

как вырастить редис на подоконнике
Редиска всегда хороша на столе. Фото: gastronom.ru/

Как вырастить редис дома

Для выращивания в домашних условиях больше всего подходят максимально скороспелые сорта, устойчивые к цветению, засухе и недостаточному освещению. К ним относятся "Дабел F1", "Чемпион", "Диего F1", "16 дней", "Мечта Алисы", "Дуся", "Заря", "Французский завтрак" и многие другие.

Для выращивания редиса нужен достаточно глубокий горшок (не менее 15 см) или контейнер (балконный ящик). На его дне обязательно должны быть дренажные отверстия, через которые будет выходить лишняя влага, и дренажный слой из керамзита. Почва для выращивания редиса на подоконнике требуется рыхлая, плодородная и обязательно нейтральной реакции. Готовую смесь можно купить или приготовить самостоятельно. Для этого нужно смешать 1 часть обычной садовой земли или торфа, 2 части компоста или перегноя и 1 часть речного песка.

Перед посадкой семена редиса замачиваются стандартным способом: в какую-либо емкость кладется и смачивается водой ватный диск. На него высыпают семена, кладут сверху еще один влажный диск. Емкость закрывают крышкой или блюдцем (чтобы влага не испарялась) и оставляют на 1-2 дня, пока сеянцы не прорастут. Важно не допускать пересыхания дисков.

После прорастания ростков можно приступать к посадке. Для этого в емкость кладутся дренаж и грунт. Землю поливают, делают небольшие отдельные углубления (1-1,5 см) или бороздки и сеют семена на достаточном расстоянии друг от друга (от 5 см).  После этого семена присыпают землей и, увлажнив из пульверизатора, накрывают пленкой. Емкость с посевами ставится в относительно теплое (16-18, максимум 20 градусов) и темное место.

Первые всходы редиса должны появиться на подоконнике в течение 3-5 дней. Сразу после этого пленка снимается, а емкости переставляются в более прохладное и светлое место. После этого редис время от времени поливают и придерживаются режима светового дня, который для этого овоща должен составлять 10-12 часов. Для хорошего и быстрого роста редису нужна температура +10-15 градусов тепла. Днем рекомендуется снизить ее до +5-10 градусов.  Если редиске не будет хватать света, а температура будет повышенной, то помимо ботвы ничего не вырастет.

Сбор урожая зависит от времени созревания сортов. Одни готовы через 16-18 дней после всходов, другие – через 20-35 дней.

как вырастить горох на подоконнике
Горох на подоконнике? Легко! Фото: xcook.info 

Как вырастить горох дома

Для выращивания гороха дома лучше всего подойдут низкорослые сорта из категории сахарных или лущильных. Среди них – "Амброзия", "Жегалова 112", "Сахарная подружка", "Сахарный Орегон", "Детский Сахарный" и другие.  Семена можно купить в магазине или собрать самостоятельно (они сохраняют всхожесть в течение двух лет). Перед посадкой их на 10-15 минут погружают в мягкую воду с добавлением поваренной соли (20 г на литр). Туда же можно добавить несколько капель яблочного уксуса или кристаллов лимонной кислоты. Те горошины, что всплывают на поверхность, можно сразу выбрасывать, так как они не имеют зародыша.

После этого горошины промывают в проточной воде. Когда лишняя вода стекает, их замачивают в растворе перманганата калия ярко-малинового цвета для профилактики развития грибковых заболеваний. Также подойдет вода с добавлением борной кислоты (0,1 г на 0,5 л). Процедура в первом случае длится 6–8 часов, во втором - 15-20 минут. Затем снова промывают и 4-6 часов держат в простой воде, подогретой до температуры 40-45ºС.  После этого семена просушивают и заворачивают во влажный кусок хлопчатобумажной ткани или ваты. Появляющиеся ростки путаются между нитками, извлечь их оттуда, не сломав, практически невозможно. Нельзя допускать высыхания материала.  Всходы горошин должны появится через 2-3 дня, весь процесс занимает 5-6 суток.

Субстрат почвы горох предпочитает питательный, но при этом достаточно легкий. В составе почвы обязательно должен присутствовать разрыхлитель - крупный песок, перлит, вермикулит, измельченный сухой мох-сфагнум, кокосовое волокно, солома. Также обязательно наличие перегноя или перепревшего компоста, что обеспечит смеси необходимую питательность.  К перегною и разрыхлителю, взятым примерно в равном объеме, добавляется столько же обычной земли.  

Проросшие семена пересаживают в общий контейнер, широкий и неглубокий. Если сразу обеспечить каждому из них индивидуальную большую ёмкость, то есть риск закисания почвы и развития гнили. Допустима высадка в пластиковые стаканчики или торфяные горшочки, но потом все равно потребуется пикировка.

При "массовой" посадке контейнеры заполняют продезинфицированным грунтом, умеренно поливают и разравнивают его. Обязательно наличие дренажных отверстий и слоя мелкого керамзита, щебня, гальки, кирпичной крошки толщиной около 2 см.  В земле делается бороздка глубиной около 2 см. Интервал между ними 5–-7 см. Ширина междурядий - 7-8 см. Горошины кладутся ростком вниз. После этого бороздки присыпают почвой, не утрамбовывая ее. Грунт увлажняют из пульверизатора и накрывают стеклом или куском полиэтилена. До появления всходов свет гороху не нужен, но требуются регулярные поливы и ежедневные проветривания минут на 10-15.

Когда семена прорастают, укрытие снимается и растение переносится на место, где есть свет. Средняя температура - 18-20ºС. Важно не давать грунту пересыхать. Примерно через неделю после появления всходов нужно провести первую подкормку, полив горох раствором простого суперфосфата (2-3 г на литр воды).

Когда на растении появится второй настоящий лист, сеянцы пикируют и рассаживают в отдельные емкости объёмом 0,3-0,5 л. Можно вновь использовать один общий ящик, но он должен быть достаточно большим. Оптимальное расстояние между растениями - 5 см. Почву используют ту же, что и для проращивания семян. Из старого контейнера их извлекают вместе с комом земли на корнях, стараясь по минимуму нарушать его целостность. Сеянцы высаживают в лунки глубиной около 5 см. В течение 4-5 дней после пикировки горох держат в полутени, защищая от попадания прямых солнечных лучей. Рассаду, достигшую высоты 12-15 см, при необходимости привязывают к опоре. При этом обычно сорта гороха, длина стебля у которых не превышает метра, в опоре не нуждаются.

Большинство сортов начинают цвести через месяц после высадки семян в грунт или немного раньше. Урожай появляется через 20-25 дней после этого. До цветения горох достаточно поливать дважды в неделю, если погода на улице оптимальна для культуры. Как только раскроются бутоны, интервалы сокращают до двух дней. В жару может потребоваться даже ежедневный полив и дополнительные опрыскивания.

В течение роста горох нужно трижды подкормить. В первый раз процедуру проводят перед цветением, следующие - с интервалом в 12-15 дней. Питательный раствор готовят, растворяя в литре воды по 1,5-2 г простого суперфосфата и сернокислого калия. Существуют и специальные удобрения для бобовых, которые можно купить в специализированном магазине. Для профилактики в воду для полива периодически добавляют несколько кристаллов перманганата калия, а в грунт при посадке - толченый мел или просеянную древесную золу.

выращиваем зелень на подоконнике
Зелень на балконе особого ухода не требует. Фото: Олег РУКАВИЦЫН

Зелень, которая легко растет на подоконнике

Помимо вышеуказанных культур, на подоконнике также можно вырастить  зеленый лук, кресс-салат, листовой салат и петрушку. Все они не нуждаются в особом уходе и специфических процедурах.

Так, для посадки лука можно брать лук-севок или обычный лук-репку. При этом если мелкий лучок занимает меньше места при посадке, то крупная луковица дает больше зелени, перо у нее, как правило, крупнее, а получать урожай с нее можно дольше. Сажать лук можно в небольшие емкости с водой или питательным раствором (так, чтобы луковица ни в коем случае не проваливалась в воду, а лишь касалась ее) или в грунт. Перед посадкой в почву лучше положить гидрогель, замоченный в растворе Гуми (этот биопрепарат укрепляет растения, дополнительно питает их, повышает устойчивость к болезням). В комнатных условиях почвенный субстрат пересыхает быстро, а гидрогель не дает луковицам страдать от дефицита влаги.

К достоинствам кресс-салата относится его непритязательность и скороспелость: зелень появится уже через 2-3 недели после посадки. Кроме того, он помогает нормализовать кровяное давление, улучшить пищеварение и сон. Его использовали как средство от цинги, а соком лечили малокровие и авитаминозы. 

Кресс-салат весьма холодостоек, поэтому его можно выращивать в любое время года, и не требователен к свету. Единственное, в чем он нуждается, - регулярное увлажнение почвы и воздуха, так как засухи это растение не любит.  

Листовой салат немного требовательнее, чем зеленый лук и кресс-салат. Так, при его посадке нужно учесть, что в домашних условиях данная культура нуждается в досвечивании - это светолюбивое растение. Также он болезненно реагирует на засуху и жару: листья грубеют и становятся горькими, быстро образуются цветоносы. 

Сразу после появления всходов салата его нужно прореживать. Можно делать это дважды: через неделю после появления всходов на расстояние 1-2 см между сеянцами, а в фазе 2-3 настоящих листьев - на расстояние 4-5 см. Если загустить посевы, растения вытянутся, ослабнут, и урожая  не будет.

Зелень петрушки дома можно получить двумя путями: посевом семян в грунт и выгонкой из заготовленных корешков. При втором способе корнеплоды можно заранее подготовить с осени или купить в овощных магазинах. При этом для посадки подойдут корнеплоды среднего размера (30-60 г весом) без признаков увядания. У них обязательно должна сохраниться верхушечная почка - сильно обрезанные растения зелени не дадут.

Для посадки почву нужно хорошо увлажнить и прикрыть грунтом макушки. Слишком длинные можно обрезать (срез надо сразу присыпать углем, чтобы избежать гнили) или посадить наклонно.   

Из семян петрушка прорастает довольно медленно. Ускорить прорастание можно благодаря предварительному замачиванию семян в растворе Гуми. Холодов петрушка не боится, поэтом у подоконнике чувствует себя отлично. Особых требований к влаге растение не предъявляет - его нужно поливать по потребности, в зависимости от условий в помещении.  

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Календарь огородника-2021

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях