Перец желтый, зеленый и красный - кому полезный, а для кого и опасный

Перец желтый, зеленый и красный - кому полезный, а для кого и опасный

Учтите, при покупке перца значение имеет цвет! Фото: Оскар Янсонс

Болгарский перец - частый гость на нашей кухне, особенно в летний сезон. Он отлично дополняет блюда как в первозданном виде, так и в форме приправы. И это один из старейших овощей, которому уже более 9 тысяч лет. Его родиной считается Америка. Археологические раскопки на территории Перу, Мексики и Центральной Америки показали, что перец здесь возделывали и употребляли в пищу еще на заре земледелия за шесть тысяч лет до нашей эры. Первое упоминание о перце датируется 1494 годом - о нем упоминает в своих записках врач Колумба. Именно благодаря экспедиции великого путешественника овощ появился в Европе. 

Почему мы называем его болгарским, когда уместнее было бы, исходя из истории происхождения, называть его американским или мексиканским? Объяснения на этот счет существуют разные. По одной из версий, на территорию Украины перец был завезен в конце XVII века переселенцами из Болгарии, поэтому и был назван в их честь. По другой версии, Болгария буквально заваливала своей овощной продукцией СССР, и на вопросы покупателей, откуда перец, продавцы обычно отвечали "болгарский" - так и прижилось название. И, наконец, говорят, что во всем "виноваты" болгарские селекционеры, которые вывели крупноплодные сладкие сорта.

Полезные свойства

В этом овоще содержится большое количество разных витаминов: каротин, В1, В2, В9, С, Р, РР. Такой качественный состав способен победить бессонницу, повышенную утомляемость и раздражительность. Минеральных веществ в сладком перце тоже предостаточно: марганец, хлор, калий, кальций, медь, хром, сера, фосфор, йод, натрий, фтор, цинк и кобальт. Они, попадая в наш организм, ведут эффективную борьбу с анемией, повышают иммунитет, способствуют укреплению волос и ногтей. 

Высокое содержание минеральных солей в овоще обогащает состав крови, поэтому перец обязательно должен присутствовать в рационе людей, живущих в зонах с повышенной радиацией, и курильщиков. Полезные свойства также дополняют антиоксиданты, которые очищают сосуды от холестериновых бляшек, снижают риск тромбообразования и нормализуют давление, помогают клеткам справиться с болезнетворными микроорганизмами.

При этом "окрас" перца тоже имеет значение. Зеленый, например, способствует восстановлению при хроническом переутомлении, предотвращает воспаление нервных клеток и снижает риск появления раковых опухолей, особенно молочных желез. Он полезен при хрупких сосудах, заболеваниях крови и кровоточащих деснах. Незаменим сырой зеленый перчик при диете, так как он - идеальный помощник пищеварения.

Красный перец - чемпион по витаминам А и С, поэтому нужен при любых проблемах с остротой зрения и при сниженном иммунитете. Рекомендуют его и для профилактики раковых опухолей - из-за рекордного количества антиоксиданта ликопена, придающего столь яркий цвет. Ликопен также предупреждает преждевременное старение клеток организма.

Больше других собратьев богат калием желтый перец, поэтому он рекомендуется в пожилом возрасте и при проблемах с сердцем, и фосфором, важным для опорно-двигательного аппарата и почек. Хорош желтый перец и при значительных умственных нагрузках - он способствует улучшению памяти и концентрации внимания.

Диетолог о сладком перце

- Сладкий перец является отличным аперитивом во время приема пищи, благоприятно воздействует на перистальтику кишечника и улучшает пищеварение, - говорит диетолог Марина Войтова. - Сок сладкого перца стимулирует работу желудка и поджелудочной железы, способствует здоровому аппетиту и нормализирует артериальное давление. 

По словам диетолога, этот продукт отличается минимальными показателями калорийности, что позволяет включать его в разнообразные диеты для похудения. В зависимости от конкретного вида - красный или желтый - сладкий болгарский перец может иметь калорийность от 27 до 30 килокалорий на 100 грамм продукта. Эти показатели и полезные свойства перца позволяют с легкостью употреблять в пищу этот чрезвычайно полезный для организма овощ, не опасаясь при этом набрать лишние килограммы.

Вред сладкого перца

Вред болгарского перца может заключаться в индивидуальной непереносимости этого овоща, что приводит к появлению различных аллергических реакций. Осторожно следует давать продукт, особенно желтого и красного цвета, детям.

Врачи не рекомендуют употреблять в пищу болгарский перец при нарушениях в работе сердца, при наличии ишемической болезни и гипертонии.

При острой форме язвы также нежелательно употреблять в пищу перец, который может ухудшить общее состояние, приведя к обострению заболевания. Установлено, что болгарский перец может нанести вред человеку при наличии у него заболеваний печени или почек. Также не рекомендуется употреблять этот овощ при острой форме геморроя, возбудимости центральной нервной системы.

Необычные рецепты

Панна котта со сладким перцем 

Мы, конечно, привыкли, что панна котта - классический итальянский десерт, но это может быть легкой и свежей закуской.

НАДО: 3 крупных сладких перца, 1 зубчик чеснока, 200 мл жирных сливок, 25 г желатина, 50 г муки, 40 г сливочного масла, 50 г панировочных сухарей, 10 оливок без косточек, орегано, соль, перец по вкусу.

ГОТОВИМ: Перец вымыть и запечь в духовке целиком при температуре 200 градусов, периодически переворачивая, в течение 25 минут. Остудить, разрезать, удалить кожу и семена. В отдельной миске залить желатин 150 г холодной воды и дать ему раствориться (примерно 15 минут). Сливки разогреть в небольшой кастрюле на медленном огне, снять ее с плиты и соединить с желатином. Добавить произвольно нарезанный перец, посолить, поперчить, добавить орегано и все тщательно взбить в блендере до однородной массы. Разложить по формочкам и оставить в холодильнике минимум на 6 часов.

Перед подачей приготовить оливковый крамбл. Для этого смешать масло, нарезанное кусочками (оно должно быть очень холодным), муку, панировочные сухари и мелко нарезанные оливки. Размять эту смесь руками, выложить на противень с пергаментной бумагой и выпекать в предварительно разогретой до 180 градусов духовке 10 минут, после чего охладить. Посыпать панна котту оливковым крамблом. 

Варенье из болгарского перца и яблок

Никто и никогда не догадается, из чего вы его варили. На вкус перечное варенье после первой ложки не отличается от других, но через пару минут во рту появляется нежное пощипывание, это пробился острый перец. Его можно и на булку намазать, и как соус к мясу подать.

НАДО: 600 г мясистого красного болгарского перца, 5-6 штук острого перца, 3 яблока, 600 г сахара, 5 горошин душистого перца, 5 цветков кардамона, 5 гвоздик, 4-5 ч.л. винного уксуса.

ГОТОВИМ: Времени на приготовление нужно не так уж и много, хотя процесс занимает два дня. Итак, в первый день чистим перцы и яблоки, нарезаем их на кусочки любого размера, перекладываем в глубокую миску и засыпаем сахаром. Оставляем все на ночь, пусть пускает сок. 

На следующий день перцы и яблоки пускают массу сока. Если сахар не растворился, то перемешиваем все и ставим на минимальный огонь. Доводим массу до кипения и варим минут 30, периодически помешивая. Пока варенье совсем еще не похоже на варенье, а кусочки перца становятся прозрачными, красивого янтарного цвета. Через полчаса снимаем варенье с огня и блендером превращаем в однородную массу - если где-то остались кусочки перца, ничего страшного. Добавляем в варенье все специи и уксус и варим еще 15 минут. Достаем все специи. 

Стерилизуем банки. Варенье на маленьком огне доводим до кипения и кипятим минут 5. Раскладываем его по стерильным банкам, закрываем крышками и убираем на хранение. 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях