Array ( [0] => 2829 [1] => 2836 [2] => 2850 [3] => 2860 [4] => 2871 [5] => 2883 [6] => 2890 [7] => 2898 [8] => 2921 ) 1
0
25 апреля
Загрузить еще

Горох: польза и вред

Горох: польза и вред
Фото: Фото: pixabay.com

Содержание:

 

Горох является продуктом, содержащим большое количество белков и множество незаменимых для организма аминокислот. Также в нем достаточно высока концентрация аскорбиновой кислоты. В составе этого продукта есть сахар разных видов, витамины РР, витамины группы В, а также крахмал, каротин, клетчатка.

Польза от гороха

Гороховая крупа легко усваивается. Она нормализует обменные процессы в организме, оказывает укрепляющее воздействие на стенки кровеносных сосудов, обеспечивает снижение риска онкозаболеваний, инфаркта, гипертонии, приостанавливает старение кожи и всего организма. Кроме того, благодаря углеводам в своем составе горох является замечательным поставщиком энергии.

В горохе также много железа и йода, что делает употребление гороха полезным для профилактики малокровия, зоба, атеросклероза и ожирения. В горохе содержатся также соли кальция, магния, особенно много калия и фосфора. Богатый калием горох и зеленый горошек обладают мочегонным, желчегонным и послабляющим действием и способствуют выведению из организма лишней жидкости, поэтому он весьма полезен людям, страдающим заболеваниями печени, почек и сердца.

Есть ли вред

Несмотря на ряд полезных свойств гороха, употреблять его можно не всем. Продукт категорически противопоказан при нефритах и подагре. Также не стоит его употреблять при обострениях заболеваний ЖКТ, холециститах и тромбофлебитах.

Кроме того, осторожно нужно употреблять горох пожилым людям, детям и кормящим мамам, так как он является тяжелым продуктом и может оказать большую нагрузку на ослабленную пищеварительную систему.

БЖУ и калорийность

В 100 г гороха содержится:

  • белков − 5,0 г;
  • жиров − 0,2 г;
  • углеводов − 13,8 г (в том числе клетчатки − 3,13 г).

Калорийность продукта составляет 125 ккал на 100 г.

Как выбрать и хранить

Традиционно сушеный горох бывает белого, желтого или зеленоватого оттенка. К выбору гороха применяются общие правила. 

Признаки хорошего свежего гороха:

  • горошины твердые, имеют одинаковый размер и однотонную окраску;
  • поверхность горошин гладкая (исключение – мозговые сорта);
  • на горошинах нет пятен, повреждений или иных дефектов;
  • гороховая смесь не содержит инородных частиц;
  • нет признаков присутствия влаги;
  • в упаковке (при ее наличии) нет конденсата;
  • нет налета и загрязнений.

Способ хранения гороха напрямую зависит от его вида. Условия, необходимые для свежих и сухих разновидностей будут отличаться. При правильном хранении даже свежий горох в стручках будет долго сохранять свою сочность. Сухой горох хранить в холодильнике не стоит, а свежий не следует хранить вне холодильника.

Как и сколько варить горох

Перед варкой горох необходимо замачивать, причем время замачивания составляет не менее 10-12 часов. Время варки непосредственно зависит от сорта. Целый горох нужно варить в течение 1-1,5 часов, а половинки сварятся за 45-55 минут. После закипания обязательно нужно уменьшить огонь и варить до готовности не прибавляя, это позволит гороху провариться. Иначе он внутри останется жестким, а снаружи разварится.

СОВЕТ ДИЕТОЛОГА

Диетолог Алексей Ковальков в своем видеоблоге не рекомендует есть горох перед сном.

- Перед сном нельзя употреблять горох. Горох содержит достаточно большое количество углеводов. Углеводы способствуют к резкому выбросу инсулина, а инсулин блокируется макротропным гормоном, который выделяется с 23.00 до 1.00 ночи. Поэтому вы не будете худеть во сне, и перестройка организма во сне не будет протекать. Вечером есть нужно только яичный белок - чистый без углеводов. Ни грамма углеводов вечером употреблять нельзя, - советует специалист по коррекции веса.

Рецепты из гороха

Гороховая каша

Ингредиенты:

  • гороховая крупа - 600 г;
  • вода - 500 мл;
  • подсолнечное масло - 15 мл.

Способ приготовления: 

Горох нужно тщательно промыть водой. Ставим на плиту, налив воды выше на два пальца. Наливаем 15 мл подсолнечного масла. Солим по вкусу, накрываем крышкой и после закипания убавляем огонь на чуть ниже среднего. Варим крупу постоянно помешивая, чтобы избежать излишнего высушивания и, как следствие, пригорания. Крышкой не накрываем. Готовить 20 минут

Гороховый суп

Ингредиенты:

  • горох - 1 ст.;
  • вода - 2-2,5 л;
  • картофель - 2-3 шт.;
  • морковь - 1 шт.;
  • лук репчатый - 1 шт.;
  • масло растительное - 30 г;
  • соль - по вкусу;
  • перец - по вкусу.

Способ приготовления:

Сушеный горох промыть в холодной воде. Замочить в холодной воде на ночь. Залить горох водой, довести до кипения. Варить на среднем огне 10 минут. Добавить в кастрюлю нарезанный кубиками картофель, варить на маленьком огне до готовности. Поджарить на сковороде лук и морковь. Добавить в суп зажарку, посолить, поперчить. Варить 5-7 минут.

Гороховые оладьи

Ингредиенты:

  • сухой горох – 1 ст.;
  • лук – 1 шт.;
  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 3 ст. л.;
  • зелень - несколько веточек;
  • масло растительное – 5-6 ст. л.;
  • соль и перец – по вкусу.

Способ приготовления:

Горох нужно отварить до образования кашицы. Лук нарезать крупно и обжарить на сковороде. Добавить жареный лук в гороховое пюре. Туда же добавить зелень, яйца, специи и муку, после этого тщательно перемешать. На горячую сковороду выложить ложкой готовую массу и сформировать оладьи. Жарить примерно 4-5 минут с каждой стороны.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Фасоль: польза и вред

Новости по теме: Продукты питания Здоровье