Врачи рассказали, какие помидоры полезнее - красные, желтые или зелёные. Цвет и его яркость важны для этого плода, отмечает гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук Константин Спахов.
Цвет помидору даёт смесь каротиноидов в разных пропорциях: красного ликопина, жёлтого бета-каротина и других каротиноидов разных оттенков.
- Потому чем цвет темнее и насыщеннее, тем ликопина больше, максимум его в тёмно-бурых помидорах, минимум в жёлтых и оранжевых, - цитирует врача АиФ.
В жёлтых помидорах в два раза меньше витамина С, но они всё равно полезны.
Главный полезный компонент помидоров, редко встречающийся в других плодах, - ликопин. Он защищает от многих видов рака, болезней сердца и сосудов.