26 сентября
Загрузить еще

Психологи: ругаться матом и мусорить бывает полезно

Психологи: ругаться матом и мусорить бывает полезно
Фото: Катерина МАРТИНОВИЧ

1. Бардак на рабочем столе развивает креативность

Нам с детства прививают любовь к казарменному порядку: клади вещи на место, не разбрасывай игрушки, уберись в комнате... Общество порицает тех, кто бросает вызов музейной чистоте, раскидывая в спальне джинсы и носки. И напрасно! Как выяснила группа психологов из Университета Миннесоты под руководством Кэтлин Вохс, беспорядок стимулирует творческое мышление.

- В серии экспериментов добровольцы выполняли одинаковые задания, - говорит доктор Вохс. - Разница была в том, что одну группу мы сажали в комнату, вылизанную до блеска, а другая группа решала тесты в комнате, где царил беспорядок.

Волонтерам предлагалось несколько заданий. Например, требовалось придумать мячам для пинг-понга новое применение. Оценивалось два показателя - общее количество идей и уровень креативности. Так, идея использовать теннисные мячики для бир-понга (от английского beer - пиво) получила самые низкие оценки за креативность: похожая игра давно придумана (у каждого игрока на столе стаканы с алкоголем, если попасть шариком в бокал - соперник пьет, проигрывает тот, кто выпил все). А вот идеи приспособить шарики в качестве емкостей для заморозки льда к коктейлям или прикрепить разрезанные надвое шарики к ножкам стульев, чтобы не царапать пол, - другое дело! Итог: волонтеры, которые креативили в захламленной комнате, выдали заметно больше новых идей. Поэтому, если вы вдруг затеяли генеральную уборку, вспомните слова Эйнштейна: "Только дурак нуждается в порядке - гений господствует над хаосом".

2. Брань за рулем - лекарство против стресса

Унижать или оскорблять другого человека недопустимо. Но у обсценной лексики есть и полезные свойства. Так, медики доказали, что мат - эффективное обезболивающее. Экспериментаторы просили людей как можно дольше держать руку в ледяной воде. Те, кто молчал, сдулись первыми. Зато у матерщинников болевой порог оказался куда выше, а стрессовые реакции организма (например, частота сердечных сокращений) - ниже.

А румынские психологи доказали: брань за рулем лучше помогает водителям справиться со стрессом и делает вождение более безопасным. К ­эксперименту привлекли несколько сотен водителей. Им демонстрировали на экране дорожные ­ситуации, способные вывести из себя любого шофера: 

  • пешеход, нагло переходящий дорогу на красный свет;
  • подрезающий вас водитель;
  • брошенный автомобиль, который запер вас на парковке. 

Одной половине водителей разрешили ругаться, другой рекомендовали возмущаться молча. Затем у добровольцев замерили уровень стресса. Матерщинники чувствовали себя лучше. Но если вы будете использовать это "успокоительное" за рулем, все-таки следите, чтобы рядом не было женщин и детей. 

3. Рюмка водки - лучший учитель 

Сергей Довлатов сетовал: "О вреде спиртного написаны десятки книг. О пользе его - ни единой брошюры". Пришла пора восполнить пробел. Голландские ученые из Университета Маастрихта отобрали 50 немецких студентов, которые изучали голландский. Одной группе наливали небольшие дозы алкоголя, эквивалентные 1 - 2 бутылкам пива, другим давали обычную воду. Затем студентов просили поговорить по-голландски. И подвыпившие студенты демонстрировали более богатый словарный запас и правильное произношение! Похоже, небольшие дозы алкоголя снимают барьеры у людей, которые еще не слишком хорошо владеют чужим языком. Главное - грамотно рассчитать дозу.

4.  Ногти и иммунитет

В детстве нас ругали, когда мы грызли ногти. Но команда ученых из Новой Зеландии и Канады обнаружила, что эта дурная привычка... полезна для здоровья. В исследовании, опубликованном в журнале Pediatrics, медики пришли к выводу, что, обкусывая ногти, мы тренируем иммунную систему. Когда мы тянем пальцы в рот, то не только заносим туда вредные микробы, но и вырабатываем антитела, которые защищают организм. Поэтому "грызуны" реже страдают аллергией и имеют более сильную иммунную систему.

- Грызть пальцы - это как сделать прививку от гриппа. Мы не рекомендуем поощрять эти привычки, но у них есть положительная сторона, - заявил ведущий автор исследования профессор Университета Макмастера Малкольм Сирс.

5. Ума приставка

Некоторые люди старшего поколения думают, что компьютерные игрушки - изобретение дьявола. Между тем ученые пришли к выводу: видеоигры развивают интеллект и иногда способны лечить.

- Например, есть дети с нарушением пространственных представлений. Это пагубно влияет на способности к арифметике, ведь счет - чисто пространственная операция, - объясняет доктор Владимир Спиридонов. - У таких ребят возникают проблемы и с грамматикой: они плохо различают конструкции типа "брат отца" и "отец брата". Так вот доказано, что компьютерные игры обладают коррекционным эффектом.

А в 2014 году ученые из Института Макса Планка в Германии доказали, что компьютерные игрушки увеличивают объем областей мозга, которые отвечают за пространственную ориентацию, формирование памяти, стратегическое планирование и мелкую моторику. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

10 "полезных" привычек, которые на самом деле вредят