Ольга АЛЕКСАНДРОВА (20 декабря 2017, 16:20)
 Действенные методы быстро убираться в квартире

Действенные методы быстро убираться в квартире

Чем больше ненужных вещей отправятся в мусорку, тем легче потом будет убираться. Фото: Евгения ГУСЕВА

Говорят, что все хозяюшки делятся на две категории: те, кто любит уборку, и те, кто обожает готовить. Я, видимо, вообще не хозяйка: ненавижу и то и другое. Но если по поводу готовки с собой всегда можно договориться (благо живу я одна), то квартира сама чистой не станет. Тут бы систему какую наладить. Чтобы быстро прибраться - и хотя бы недельку не вспоминать гудение пылесоса. Такие же "мученицы" в соцсетях подсказали: есть волшебная девушка, которая как раз знает, как надо квартиру расчистить, чтобы потом не захламить. Два года назад Алина Костомарова разработала курс, как избавиться от хлама, и теперь дает другим "уроки чистоты". В общем, в субботу Алина была уже у меня в квартире.

1. На все 15 минут

- Убираться ненавидят все! Как-никак махание тряпкой крадет драгоценное время выходных, - рассказывает Алина. - Значит, нужно сократить уборку до минимума. Заводим таймер на 15 минут и моем, например, кухню. Нужно осознать: не успел до звонка - вылетел из системы. Поехали?

Я закрутила таймер-помидорку, часы затикали, и мысли тараканами побежали в разные стороны. Так, засыпать поверхности чистящим порошком, на плиту плеснуть жидкость для мытья, а сама пока протираю шкафчики. Видимо, от испуга я уложилась в 12 минут. На радостях схватила пылесос и вычистила пол. А холодильник? Его же тоже надо вымыть. Но помидорка звякнула прямо в сердце.

Если бы не было секундомера, я бы час ползала по квартире, то собирая вещи, то хватаясь за пылесос, то возвращаясь на кухню выпить кофе. Но состязание на время не дало отвлечься. И вот - чистый результат. Но как быть с другими грязными квадратными метрами?

2. Определиться с зонами

- Берем листочек и делим всю квартиру на зоны. Прихожая - одна зона, гостиная, спальня - другая, ванная, туалет, балкон - третья. Кухня - четвертая, - продолжает Алина. - Дальше обрисовываем фронт работ. Так, в эти выходные нужно убрать гостиную: вымыть люстру, разобрать вещи в шкафу, протереть пыль, вымыть пол. Снова ставим таймер на 15 минут - и вперед!

- Так я же ничего не успею!

- Лучше сделать чуть-чуть, чем вообще не убираться, правда же? В крайнем случае поставишь таймер два раза.

3. Чистота - каждый день

Но если я уберусь только в гостиной, то пыль и грязь непринужденно натаскаю из других комнат уже ко вторнику.

- Поэтому нужно ввести в распорядок дня полезные привычки, - продолжает Алина. - Не ждать субботы, чтобы убраться, а каждый день с утра выполнять пару полезных дел. Пока впитывается маска на волосах - почисти ванную, варится кофе - загрузи стиральную машину, полей цветы. Уборку надо делать не когда стало грязно, а по составленному списку дел. И не забывай возвращать все вещи на свои места, это очень много времени экономит.

"Ну вот тебе и 15 минут. То есть теперь убираться придется круглосуточно", - приуныла я.

Но с понедельника решила приняться за дело. И оказалось, все не так страшно. Вымыть раковину и развесить белье - 4 минуты (я куда дольше за раз сижу в соцсетях), погладить белье во вторник - еще 10 минут, разобрать шкаф с зимней одеждой - 20 минут вечером в среду.

Но главное - психологический эффект. Во-первых, ощущение, что ты молодчина, если все удается сделать по списку. Во-вторых, хорошее настроение на весь день, когда знаешь, что дома уже убрано. И, в-третьих, ежедневное повторение простых действий вырабатывает и укрепляет определенные связи в мозгу. Система затягивает, и все это нудное мероприятие уже не кажется такой уж рутиной... Короче, ключ к успеху не в таланте к уборке, а в регулярности и последовательности.

4. Оставлять лишь любимые вещи

В список, который мы составляем, входят не только ежедневные дела, но и дела по месяцам: например, разбор шкафа с наступлением нового сезона.

- Одежда, которую ты не носишь, крадет твою энергию, забирает силы, от нее нужно избавляться. Возьми вот это платье в руки. Что ты чувствуешь? Ты по-прежнему любишь эту вещь? Если нет - избавляйся, - объяснила Алина.

- Так его можно дома еще носить!

- Если вещь сама не перешла в разряд домашних вещей, носить ты ее не будешь. Не обманывай себя.

5. И выкидывать, выкидывать!

Напоследок Алина еще раз обошла квартиру и четко назвала вещи, которые пойдут в расход. Претендентами на мусорку стали коробка с лекарствами (вся), пакеты с ерундой (пуговицы от платьев, пробники, батарейки),  шкатулка с рукоделием ("ты еще и вышиваешь?!"), три пары стоптанных кроссовок (не солить же их). А потом она добралась до интимного: 26 (!) пустых баночек из-под варенья в кухонном шкафу.

- Какие на них были планы? - подняла Алина бровь. - Судя по всему, стоят они тут давно.

- Ну просто стеклянные банки никто не выкидывает! - попыталась оправдаться я.

- Раньше не выкидывали. В твоем детстве. А сейчас ты варишь варенье? После рукоделия, я так понимаю? - ехидничала "инспектор".

Такие приветы из советского прошлого есть в каждой семье. Ковровые дорожки, покрывало на диван, коробка с рукоделием, как в польских журналах мод. Алина взяла с меня слово, что все ненужные вещи я соберу за день и донесу до мусорки.

К вечеру воскресенья я утрамбовала 4 пакета с вещами и отнесла на свалку. Алина обещала, что после посещения мусорки будет катарсис. Но меня душила жаба. Пока шла обратно, вспомнила про цикличность:  плиссированная юбка и мохеровые свитера уже возвращались в моду. Да и вообще - человеку с ипотекой не пристало так по-барски разбрасываться вещами, на которых даже заплаток нет. Короче, за одним пакетом я вернулась. И вот тут наконец я испытала катарсис!

Важно 

А что с документами?

Что касается документов, вот тут я зануда. Это единственное, за что Алина меня похвалила. У меня все бумаги лежат по папкам. Счета за электроэнергию в подписанном файле, коммуналка, ну и так далее. Самое сложное - это складывать все нужные бумаги в нужные папки. Но вы справитесь - я же смогла! Зато никакой нерво­трепки, когда нужно что-то найти. Это простой совет, но работает он даже лучше, чем чистка ванны при намыленной голове. Отвечаю!

Практикум 

Пять способов сэкономить на ежедневных расходах

1. Пишем списки. Вспомните свои походы в магазин. Допустим, вам нужно купить хлеб, молоко и сыр. А на кассе вы обнаруживаете в корзине печенье, чипсы, другие вкусняшки, шампунь по акции и какой-нибудь паштет "два по цене одного". Поздравляем, вы попались на все традиционные уловки маркетологов. Они ребята хитрые и свое дело знают хорошо - устоять перед рекламными ловушками очень тяжело. Чтобы не было мучительно больно за ненужные покупки, пишите списки и строго им следуйте. Если писать списки нет времени, вот лайфхак - делайте это постепенно. Закончилась туалетная бумага - сделали пометку в телефоне, доели овсянку - внесли ее в список. В телефон удобнее, чем в блокнот или на бумажку на холодильнике. Телефон всегда с вами. Его забыть невозможно. Когда будете в магазине, просто откроете заметку и купите все, что нужно. 

2. Проверяем тарифы и другие постоянные платежи. Очень час­то ваш тариф за домашний интернет или сотовую связь далеко не самый выгодный. Вы подключили его несколько лет назад, с тех пор компания наверняка усовершенствовала свои предложения для абонентов. Проверьте, подключены ли у вас какие-либо опции к тарифу? Ненужные можно отменить. В общем, все, что забирает ваши деньги, но не дает дополнительной ценности, нужно сократить. 

3. Пользуемся распродажами. Экономные европейцы их обожают, а мы относимся скептически. Приобретать серьезные вещи по сниженным ценам как-то боязно. И очень зря! Праздничные распродажи - отличный шанс купить дешевле бытовую технику, мебель, электронику и другие позиции. Заранее запланировав серьезную покупку и промониторив все скидочные предложения, вы сможете существенно сэкономить. Но только в такой последовательности: поняли, что вам нужно, выяснили примерную стоимость, стали шерстить скидки и распродажи. И, наоборот, импульсивные покупки при слове "распродажа" - это не экономия, а растрата. 

4. Не отказываемся от бонусов. Мы не роботы, поэтому не всегда идем туда, где дешевле всего. Очень часто мы поступаем так, как удобнее. Бензин покупаем на той заправке, что по дороге на работу или домой (чтобы крюк не делать). Продукты берем в том магазине, где нам больше нравится качество и ассортимент. Если вы все равно ездите на эту АЗС и все равно 90% продуктов покупаете в конкретном магазине, оформляйте там бонусную карту. Они сейчас есть почти везде. Неправильно: вы польстились на бонусы и скидки и теперь каждый раз мучаетесь, когда идете не туда, куда вам удобно. Правильно: сначала комфорт, потом - скидка. 

5. Бросаем вредные привычки. Чтобы понять, на чем можно сэкономить, нужно понять, за что вы платите. Поэтому учет доходов и расходов - это первый шаг. Подвели итоги месяца, сели с табличкой в руках и подумали. Особенно уделите внимание пунктам "табак" и "алкоголь". Ведь если экономить, то тогда уж с пользой для здоровья. 

P.S.У каждой экономии должна быть цель. Мы ограничиваем себя в чем-то маленьком или оптимизируем рутинные процессы, чтобы накопить на что-то большое и желанное. Будь то квартира, машина или долгожданный отпуск. Трата времени на формирование полезных финансовых привычек того стоит.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

В СБУ отреагировали на информацию о слежке за депутатами ОПЗЖ
В СБУ отреагировали на информацию о слежке за депутатами ОПЗЖ 51

В ведомстве считают, что это очередной "фейк".

Джокер написал новоиспеченному депутату Вятровичу от имени  слуги народа  Бужанского
Джокер написал новоиспеченному депутату Вятровичу от имени "слуги народа" Бужанского [фото] 375 1

Бывшего главу института памяти досрочно познакомили с интригами парламента 9 созыва.

Депутаты хотят частично запретить продажу пластиковых пакетов
Депутаты хотят частично запретить продажу пластиковых пакетов 162

За данное решение Верховная Рада проголосовала в первом чтении.

Общество

В США показали на видео, как погибли ледники Арктики
В США показали на видео, как погибли ледники Арктики [видео] 263

По новым данным, старейший морской лед Гренландии "уменьшается в два раза быстрее, чем лед в остальной части Арктики".

В США запустили онлайн-инструмент для абортов
В США запустили онлайн-инструмент для абортов 202

Портал создали в Американской федерации планирования семьи.

В Швеции запустят ракету, чтобы получить топливо из металла
В Швеции запустят ракету, чтобы получить топливо из металла [инфографика] 105

Европейское космическое агенство проведет эксперимент в конце ноября.

Светская хроника и ТВ

Осадчая заставила Сердючку три раза подряд спеть новую песню
Осадчая заставила Сердючку три раза подряд спеть новую песню [видео] 27

На "Вечере премьер" в Киеве суперзвезда шутила про Крым и гастроли.

Принц Уильям поднял вопрос самоубийств подростков из-за соцсетей
Принц Уильям поднял вопрос самоубийств подростков из-за соцсетей 68

Герцоги Кембрижские встретились с отцом Молли Рассел, которой не стало в 2017 году.

 Я начинаю бороться! , - Алла Мазур рассказала о проблемах со здоровьем
"Я начинаю бороться!", - Алла Мазур рассказала о проблемах со здоровьем 999

Телеведущая призвала украинцев обратить внимание на проблемы с онкологией.

Спорт

 Вилли Вебер опасается, что жена Шумахера скрывает правду о гонщике
Вилли Вебер опасается, что жена Шумахера скрывает правду о гонщике 138

По словам экс-менеджера звезды "Формулы-1", Коринна запретила ему навещать больного.

Сборная Украины теряет лидеров перед матчами с Эстонией и Сербией
Сборная Украины теряет лидеров перед матчами с Эстонией и Сербией 181

Участие Миколенко и Коноплянки в ближайших играх под вопросом.

Зозуля получил награду лучшему игроку  Альбасете  в октябре
Зозуля получил награду лучшему игроку "Альбасете" в октябре [фото] 119

Украинец является любимцем местных фанатов.