Array ( [0] => 2829 [1] => 2836 [2] => 2850 [3] => 2860 [4] => 2871 [5] => 2883 [6] => 2890 [7] => 2898 [8] => 2921 ) 1
0
25 апреля
Загрузить еще

5 упражнений для тренировки памяти, как у Штирлица

5 упражнений для тренировки памяти, как у Штирлица
Фото: Tumisu с сайта Pixabay

Как поступает человек, который забыл какую-то информацию? Обычно сразу лезет в интернет. Никаких проблем! Но тренировать память все-таки нужно. Во-первых, интернет не всегда доступен. Во-вторых, человек, способный быстро выудить из головы нужные факты и цифры, выгодно отличается от серой массы коллег. И наконец, есть профессии, где шпаргалки просто вызовут сомнения в вашей компетентности: актер, врач, преподаватель...

Как же натренировать память и накачать "мышцу запоминания"? 

1. Запоминаем картинку

Это нужно для тренировки фотографической памяти. Перед вами стол. Рассмотрите предметы на нем, потом закройте глаза и мысленно постройте в воображении картину того, что видели. Открываете глаза и смотрите, что упустили. Повторите этот трюк несколько раз. Подобные упражнения можно делать везде. Например, едете в метро, перед вами сидят люди. Закрываете глаза и вспоминаете, как они выглядят, во что одеты. Потом открываете глаза и сверяете картинку. Упражнение дает эффект достаточно быстро.

2. Составляем "родословную" героев фильма

- Я проводил эксперимент с разными людьми, - рассказывает Денис Букин. - Спрашивал у них после просмотра фильма, как зовут героев, в каких отношениях они друг с другом? Кто отец героя, мать? С кем они дружили, с кем враждовали? Оказалось, людям довольно сложно вспомнить имена и отношения. Зачастую в ответах имена героев заменяются именами актеров. Поэтому, чтобы потренировать память, после просмотра фильма или прочтения художественной книги попробуйте воспроизвести на листочке схему. Как звали героев, в каких отношениях они были. Перевод образной интуитивно воспринимаемой информации в слова - довольно сильное напряжение для мозга и хорошо его развивает. 

3. Ориентируемся без навигатора

Мы все чаще пользуемся навигаторами и даже не представляем, как пройти или проехать куда-то. Просто идем по стрелкам. Это очень ослабляет нашу пространственную память. А для мозга и психики, для всех функций человека свойственно такое правило: что не используется, то отмирает. Если не использовать пространственную память, она не отмирает совсем, но ослабляется. Как у человека, который мало ходит пешком. Ему тяжело передвигаться даже на небольшие расстояния.

Попробуйте представить, как вы идете на работу. Что вы видите слева, справа, вверху? Куда вы поворачиваете? Попробуйте построить маршрут в воображении и "повращайте" там головой, создавая панорамную картинку. Это здорово развивает память и помогает прокачать интеллект.

4. Реконструируем сюжеты снов 

Хорошим подспорьем в тренировке памяти могут стать сновидения. Они обычно быстро забываются, хотя бывают очень интересными. Писатели, режиссеры, художники-сюрреалисты используют сны для своих сюжетов. Попробуйте записывать сновидения. Может получиться интересная личная книжка, которая поможет разобраться в себе, в своей психике.

Чтобы запомнить сон, нужно положить рядом с собой блокнот. Когда вы просыпаетесь, не вставая с постели, запишите в десяти словах фабулу сна. До полудня нужно, глядя на эти десять слов, расписать примерно на полстранички, что вы видели. Иначе вы многое забудете. Чем чаще вы будет записывать сны, тем лучше у вас натренируется "мышца припоминания". Поначалу будет сложно, но затем вы сможете лучше вспоминать не только сны, но вообще все, что было в вашей жизни.

5. Вносим в жизнь элемент абсурда

Мозг - довольно энергозатратный орган. Он весит достаточно мало, от 600 граммов до 1,5 килограмма, а расходует примерно 20% всей энергии. Мозг человека устроен так, что он экономит энергию, поэтому ерундой не занимается и запоминает только то, что ему действительно важно. А признак важности - это эмоциональная окраска события или информации. Если вы что-то воспринимаете равнодушно, скорее всего, вы это быстро забудете. Но если встретили что-то из ряда вон - смешное, шокирующее, поразительное, возмутительное, каждая эмоция сделает факт более запоминающимся.

Все мнемотехники (методы эффективного запоминания. - Ред.) строятся на трех вещах. Важно представить запоминаемое в виде образа, связать с тем, что вы уже знаете, и придать эмоциональную окраску.

- Очень много мнемотехник основано на том, что вы представляете запоминаемое в абсурдном свете. Скажем, вам нужно запомнить дорогу в госучреждение. Вы представляете, что там сидят крокодилы. И по дороге к этим крокодилам есть забор, за которым можно спрятаться от хищников, зеленое здание в цвет этих крокодилов и так далее. Таким образом дорога вам запомнится лучше. Все абсурдное, необычное запоминается сильнее, чем рутинное. Поэтому не бойтесь играть в абсурд.

Психолог и писатель Денис Букин, автор бестселлера "Развитие памяти по методикам спецслужб"/ Фото: denis-bukin.ru

СОВЕТ ОТ АВТОРА

Ищем  потерянные вещи 

Для этого нужно остановиться и вспомнить, когда вы последний раз использовали утраченный предмет. Например, смоделировать в воображении ситуацию потери солнцезащитных очков. Вы представляете, как жарко было на улице, как ярко светило солнце, как вы зашли в комнату. Приходите с какой-то встречи, думаете об этом. Снимаете очки. Куда вы могли их положить? Мысленно погружайтесь в этот момент. Постепенно у вас всплывает в памяти вся ситуация, в которой вы этот предмет потеряли. Обычно предметы, которые мы часто используем, теряются, когда мы отвлекаемся. Когда вы вспоминаете, что вас отвлекло, вы довольно легко вспомните, куда положили этот предмет или где он может быть.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

10 способов улучшить память и внимание

Новости по теме: память Советы психолога