Array ( [0] => 2829 [1] => 2836 [2] => 2850 [3] => 2860 [4] => 2871 [5] => 2883 [6] => 2890 [7] => 2898 [8] => 2921 ) 1
0
Загрузить еще

Три способа улучшить память без нудных тренировок

Три способа улучшить память без нудных тренировок
Фото: Фото: Thinkstock

А уж выучить билеты для сдачи экзамена на получение автоправ, вызубрить домашнее задание на курсах иностранных языков - и вовсе беда. Как показали новые исследования нескольких серьезных научных институтов, рутинный процесс тренировки памяти можно заменить вдохновляющей альтернативой!

1. "Веселая 20-минутка"

В Университете Лома Линды в Южной Калифорнии поставили эксперимент: 20 человек посадили перед экраном, где крутили смешные видеоролики в течение 20 минут. Вторая группа добровольцев провела такое же время в полном спокойствии, не покатываясь со смеху. Затем у всех участников опыта взяли образцы слюны, чтобы проверить уровень гормонов стресса, а также попросили выполнить тесты, характеризующие краткосрочную (рабочую) память.

Результат еще больше поднял настроение и без того довольным зрителям смешного видео: итоги тестирования у них оказались значительно лучше, а уровень гормона стресса - кортизола - существенно ниже. "Немного юмора - и в вашем организме сократится содержание стрессовых гормонов, это приведет к понижению кровяного давления, в то же время поднимет настроение, а в итоге такая комбинация физиологических реакций даст улучшение памяти", - радует соавтор исследования профессор Ли Берк.

2. Пишем от руки - и пусть ноутбук подождет

Психологи Пэм Мюллер и Дэниэл Оппенгеймер из Калифорнийского университета попросили группу студентов колледжа прослушать лекцию и законспектировать привычным для них путем. Затем молодым людям дали неделю на подготовку к экзамену. Студенты, которые делали меньше подробных записей, конспектируя от руки, справились с задачей куда лучше своих однокурсников, набиравших лекции на компьютере практически дословно.

Многие из нас давно уже не студенты, однако время от времени возникают ситуации, когда на рабочей встрече или совещании под рукой не оказывается столь привычного планшетника (либо в нем садится батарея). Не чувствуйте себя неловко, а наоборот, воспринимайте такие случаи как благо, советуют ученые. Делайте пометки от руки в блокноте, и ваш мозг скажет спасибо. В том числе потому, что перед написанием на бумаге мы активнее шевелим извилиной, выстраиваем материал в уме, тренируя память. Планшетник же расслабляет мозг и, как правило, автоматически настраивает человека на простое стенографирование информации.

3. Держите осанку!

Сидеть с прямой спиной нас с детства пытаются приучить в школе. А вот профессор Эрик Пэппер из Государственного университета Сан-Франциско провел серию научных экспериментов, чтобы выяснить, как позы влияют на формирование памяти. На примере участников исследования выяснилась любопытная закономерность: ощущения безнадежности, беспомощности, бессилия и негативные воспоминания чаще возникают и дольше сохраняются, когда человек сидит ссутулившись, опустив голову и глаза вниз. Но когда добровольцы выпрямляли спины и поднимали подбородки, большинство с удивлением отмечали, что трудно и практически невозможно вспомнить негативные моменты. Зато в такой позе в памяти легко всплывали позитивные события и ощущения.

На самом деле хорошая осанка улучшает способности мозга запоминать и хорошее, и плохое, поясняют ученые. Поскольку в таком положении улучшается кровообращение, мозг лучше насыщается кислородом и работает эффективнее. 

КСТАТИ

А на десерт - зеленый чай 

В недавнем исследовании Университета Базеля (Швейцария) ученые исследовали мозг добровольцев после употребления экстракта зеленого чая. А также проводили тесты, которые показывают уровень короткой, или так называемой рабочей, памяти. Выяснилось, что зеленый чай стимулирует усиление связей между теменной и лобной долями головного мозга, что повышает когнитивные (мыслительные) способности человека и улучшает запоминание.

Новости по теме: Здоровье память