В Австралии человеческий мозг подключили к компьютеру через вену

В Австралии человеческий мозг подключили к компьютеру через вену

Thomas Oxley et al. / Journal of NeuroInterventional Surgery, 2020.

Ученые, возглавляемые Томасом Оксли из Мельбурнского университета в Австралии, придумали, как соединить мозг с компьютером. Вводить электроды в кору головного мозга не нужно. Нитиноловую нить с электродами через яремную вену (расположена на шее) ввели в венозный коллектор в области моторной коры головного мозга двух пациентов, страдающих боковым амиотрофическим склерозом. О результатах написали в Journal of Neuro Interventional Surgery.

Приспособление с айтрекером (прибором, который следит за движениями глаз человека перед монитором) соединили с компьютером. Движениями глаз пациенты перемещали курсор, а управляли им благодаря электродам. Три месяца пациентов учили работать с новым устройством. Их просили представить нажатие кнопки мыши одним или двумя пальцами. Электроды регистрировали активность моторной коры, после этого сигнал использовали для управления компьютером. Пациенты смогли бесконтактно управлять курсором, ввести текст на компьютере, сделать онлайн-покупки и отправить электронное письмо.

Первый пациент смог печатать со скоростью 13 символов в минуту с точностью 92 процента, а второй – 20 символов в минуту с точностью 93 процента. Первый пациент потратил на обучение 86 дней, а второй – 71.

Ранее компания американского миллиардера Илона Маска разработала чип-имплант Neuralink для мозга. В августе его протестировали на свиньях.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Пенсионерка из Тернополя: Моя рука может и прохожего за шиворот поднять, и меня ударить

У 75-летней Марии Семереки необычное заболевание: неконтролируемая рука.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях