Array ( [0] => 2829 [1] => 2836 [2] => 2850 [3] => 2860 [4] => 2871 [5] => 2883 [6] => 2890 [7] => 2898 [8] => 2921 ) 1
0
25 апреля
Загрузить еще

Для памяти полезнее физкультура, чем шахматы

Для памяти полезнее физкультура, чем шахматы
Фото: В здоровом теле - здоровый ум! Фото: Евгения ГУСЕВА

Напрасная зубрежка стихов 

Казалось бы, железное правило, которое с нами по жизни прямо с детского садика: учи наизусть - будет отличная память. Но исследования Колумбийского университета (США), проведенные на 350 студентах, показали, что нет никакой прямой связи между заучиванием наизусть больших объемов текста и активностью лимбической системы мозга (в этой зоне находится наш центр памяти). Более того, молодые люди, которые зубрили стихи без всякого удовольствия (потому что надо), не могли сосредоточиться на запоминании другой информации, были менее внимательными.

По словам профессора-нейро-лингвиста Бернхарда Шмидта, "если стихи не запоминаются сами собой, не надо себя мучить, вашему мозгу это ничего не даст". 

Ученые сейчас все больше склоняются к тому, что важнее не учить на­изусть (от номеров телефонов до уравнений), а знать, где взять нужную информацию. Врач-невролог Анна Горенкова советует: наш мозг и так перегружен, так почему бы не доверить часть его работы гаджетам. Базовые знания, безусловно, важны, чтобы разбираться в достоверности данных, ну а детали подскажет интернет. 

Кроссворды не спасают

Принято думать, что продлить молодость мозга и память лучше всего помогают интеллектуальные упражнения, например разгадывание кроссвордов или игра в шахматы. Однако, как утверждают ученые из Эдинбургского университета, это не совсем так. После 60 лет именно физические упражнения, а не умственные помогут остановить усыхание мозга и отдалить проявления признаков старения. 

Результаты исследования опубликованы в очень уважаемом медицинском журнале Neurology. Данные томографического обследования 638 людей пенсионного возраста показали: у тех, кто активно занимался физкультурой на протяжении трех лет, объем мозга уменьшался медленнее. Причем упражнения должны быть несложными и соответствовать возрасту, то есть надо щадить сердце и суставы. Достаточно каждый день проходить пешком по 2 - 3 километра и делать по утрам небольшой комплекс движений с упором на плавные аэробные упражнения (то есть связанные с тренировкой дыхания) и укрепление мышц.

А вот обследования тех, кто не занимался физкультурой, предпочитая пищу для ума, показали: одна лишь интеллектуальная подзарядка, увы, не замедляет темпов усыхания мозга.

Не надо "слепнуть" и "менять ориентацию"

Это популярные способы подзарядки памяти, и они, увы, тоже не работают. "Ослепнуть" - время от времени делать привычные действия с закрытыми глазами. Например, разбирать что-то на столе, есть, чистить зубы. Наш эксперт невролог Анна Горенкова считает: память от этого точно не улучшится. Внезапное лишение какого-то органа чувств вгоняет нас в очень дискомфортное состояние, начинают активно вырабатываться гормоны стресса кортизол и ацетилхолин, которые тормозят работу мозга.

Особой пользы не приносит и "смена ориентации": правшам становиться на время левшами, а левшам - правшами. Раньше считалось, что это укрепляет нейронные связи между левым и правым полушариями мозга. Но последние исследования Сиднейского университета показали, что это, напротив, путает мозг. 

- В советской школе было популярно, а потом признано очень вредным переучивание левшей на правшей, - говорит Анна Горенкова. - Есть данные, что переученные дети хуже усваивали информацию, справлялись с заданиями на логику и пространственное мышление, были более раздражительными по сравнению с непереученными левшами.

Хорошее настроение - путь к школьным успехам. Впрочем, прилежания тоже никто не отменял. Фото: Дмитрий АХМАДУЛЛИН

Важно

Счастливые лучше запоминают 

Проверенные способы улучшения памяти.

Ходите пешком

Доказано, что быстрая ходьба в течение 30 - 50 минут увеличивает приток крови в мозг на 15%. Регулярная стимуляция притока крови улучшает функции мозга, а именно память и концентрацию внимания. К тому же новая кровь очищает мозг от метаболических отходов, таких как белок бета-амилоид - он участвует в раз

Ешьте клетчатку

Она не только чистит организм от токсинов, но и стимулирует процесс обновления клеток мозга. Об этом говорит новое исследование Национального института рака США. Больше всего клетчатки в цельнозерновых продуктах, орехах, овощах и бобовых. Чтобы стимулировать обмен веществ, достаточно съедать в день 

10 - 15 граммов клетчатки. Например, стандартная порция вареной чечевицы содержит 8 г клетчатки. А 100 г миндаля - почти 9 г, чашка овсянки - 4 г, 100 г чернослива - около 6 г клетчатки (чернослив полезен еще и для кишечника).

Учите языки

Канадские ученые Ротмановского исследовательского института в Торонто доказали: у людей, владеющих двумя и более языками, болезнь Альц­геймера встречается заметно реже. А если и развивается, то гораздо позже. Также доказано, что люди, блестяще владеющие хотя бы одним иностранным языком, в пожилом возрасте лучше остальных справляются с тестами на скорость умственных реакций и концентрацию внимания. 

Радуйтесь жизни

Специалисты из Университета Магдебурга установили, что усвоение информации долговременной памятью тесно связано с гормоном радости дофамином. В эксперименте участвовали горожане в возрасте от 65 до 75 лет, у которых брали анализ на гормоны и проводили тесты на запоминание и воспроизведение информации. У тех, у кого уровень дофамина был выше на 20 - 30%, и память оказалась лучше. Также они меньше уставали при умственных нагрузках.

Чтобы повысить уровень дофамина, нужны продукты, содержащие натуральные сахара и жиры, причем в первой половине дня, так как пик выработки этого гормона приходится на 10 - 11 утра. Если предстоит сложный день, съешьте на завтрак яичницу с беконом и запейте чаем с медом. 

Новости по теме: Здоровье