20 мая
Загрузить еще

Очередной ляп в учебнике: солдат ВСУ "одели" в российскую военную форму. Авторы ответили - опознавательных знаков нет

Очередной ляп в учебнике: солдат ВСУ
Фото: t.me\gistapa

Украинские учебники в последнее время стали источником не только знаний, но и постоянных скандалов. И вот новый ляп: в учебнике "Защита Отчизны" (предмет преподается в 10-м классе) в главе о Вооруженных силах Украины обнаружились фотографии военных в российской экипировке,. Вдобавок, по словам читателя, заметившего несоответствие, оружие в их руках - современное российское, которое находится на вооружении армии РФ, а в украинских ВСУ его нет. Об этом ляпе написал блогер "Фашик Донецкий" в своем Telegram-канале.

- На фото русские солдаты в экипировке "Ратник", у первого солдата на фото АК сотой серии, а у второго, на заднем фоне, если не ошибаюсь, ружье производства РФ, - считает он.

Блогер попросил Минобразования отреагировать. И 11 декабря на Фейсбук-странице МОН появился ответ ведомства.

"Опознавательных знаков нет"

В Министерстве образования отметили, что учебник перед изданием прошел конкурсный отбор и напечатан тиражом почти 160 тысяч экземпляров. В МОН считают, что подробная экспертиза еще впереди, а пока переадресовали претензию авторам учебника и приводят их ответ.

В учебнике "Защита Отчизны" нашли сомнительную фотографию. Фото: t.me\gistapa

Создатели учебника "Защита Отечества. 10 класс" отмечают, что авторский коллектив работал над учебным пособием в 2017 году во время становления и развития ВСУ. Напечатан этот учебник в 2018 году. И до 10 декабря 2020 года никаких замечаний к фотографии, размещенной на странице 114 (иллюстрация 24.9), не поступало.

- Указанная фотография использована, чтобы проиллюстрировать образцы современного армейского обмундирования (летняя маскировочная форма, шлем баллистический, очки-маска защитная, бронежилет и т.д.). Экипировка только начинала массово поступать в ВСУ, в том числе и с помощью волонтеров, - сказано в сообщении.

Создатели учебника подчеркивают, что форма на фотографии, которая привлекла внимание блогера, не содержит никаких опознавательных знаков ни одной армии мира.

- Поэтому авторы сочли целесообразным использовать эту фотографию, чтобы продемонстрировать направления развития экипировка бойцов ВСУ, - отмечают они.

В МОН добавили, что Институту модернизации содержания образования поручено обратиться к экспертам по вооруженному обеспечению ВСУ, чтобы получить "квалифицированную и объективную экспертную оценку" экипировки и оружия, изображенных на фотографии.

Форма бойцов ВСУ на этой иллюстрации вызвала вопросы в соцсетях. Фото: t.me\gistapa

Ранее сообщалось, что Верховная Рада Украины провалила закон, предусматривающий введение экспертизы школьных учебников.

О том, что со школьными учебниками не все слава богу, говорила еще бывшая и.о. министра образования Анна Новосад, когда пользователи соцсетей обнаружили на страницах учебника по истории голливудского актера Киану Ривза. Также внимательные родители находили в учебнике по географии для 6-го класса вымышленную карту из компьютерной игры, а сами школьники в учебнике по тому же предмету для 11-го класса – утверждение, что в году 356 дней. Не остался незамеченным и ляп, когда на сборнике работ Ольги Кобылянской появилось фото… Марко Вовчок.

Ляпы, опечатки и сомнительные постулаты продолжают обнаруживаться в украинских учебниках с завидной регулярностью Осенью выяснилось, например, что Киев основан в 19-м веке, а сода лечит рак и повышает иммунитет.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Шкарлет удивлен, что в Раде не видят реформ, которые проводит Минобразования

Почему в году 356 дней, или Как появляются ошибки в школьных учебниках