Вместо Кобылянской - Вовчок: издательство перепутало портреты украинских писательниц

Вместо Кобылянской - Вовчок: издательство перепутало портреты украинских писательниц [фото]

Комментарии: 1
Фото: Фейсбук

Украинское издательство, которое специализируется на учебной литературе, разместило на обложке книги для школьников Марко Вовчок, подписав его именем другой писательницы - Ольги Кобылянской. Ошибку заметила писательница Оксана Забужко, о чем сообщила в Фейсбуке.

- Не могу не поделиться присланной картинкой. И прошу помощи зала, потому что у меня дыхание перехватило. Я не знаю такого издательства - "Центр учебной литературы", но, судя по их сайту, издают они "учебники и пособия" по заказу украинского государства, аж гай гудит, и мы с вами за это платим, - написала она.

Сборник произведений украинской писательницы Ольги Кобылянской издали еще в прошлом году. На обложке не указаны выходные данные. На сайте "Центра учебной литературы" сказано, что они являются книжным интернет-магазином, который имеет "самый большой ассортимент учебной литературы почти всех издательств Украины". Стоимость книги с Вовчок вместо Кобылянской на обложке составляет 205 гривен. Она входит в серию "Класика української літератури".

Забужко также попросила пользователей, не упоминая фамилий, попытаться идентифицировать изображенную на обложке писательницу, не пользуясь "Википедией". Большинство с задачей справились.

Такая вот обложка получилась. Фото: cul.com.ua
Такая вот обложка получилась. Фото: cul.com.ua
Марко Вовчок. 

Марко Вовчок (1833-1907) - псевдоним украинской писательницы и переводчицы Марии Вилинской. Родилась в Орловской губернии Российской империи, подростком переехала в Харьков, где воспитывалась в пансионе. В 17 лет вышла замуж за украинского этнографа Опанаса Маркевича, который повлиял на ее литературное становление. Писала на украинском и русском языках. Самые популярные повести - "Інститутка" и "Маруся". Литературоведы до сих спорят относительно авторства украинских произведений Марко Вовчок. Редактор ее magnum opus "Народные рассказы" Пантелеймон Кулиш был сторонником теории, что все украинские произведения были на самом деле написаны ее первым мужем Опанасом Маркевичем. Подробнее об отношения Марко Вовчок и Кулиша читайте в статье "Пантелеймон Кулиш всю жизнь искал любовь и чуть не довел до сумасшествия свою жену".

Ольга Кобылянская.  

Ольга Кобылянская (1863-1942) - украинская писательница и зачинательница феминистического движения в Украине. Родилась на территории современной Румынии. С украинской литературой ее познакомила первая в Австро-Венгрии женщина-врач София Окуневская. В 28 лет Кобылянская переехала в Черновцы. Первые произведения писала на немецком языке. Поднимала вопросы прав женщин в Буковине. Самые популярные произведения на украинском языке - повесть "Людина", "Земля", "У неділю рано зілля копала" и новела "Природа". Кобылянская дружила с Лесей Украинкой, некоторые литературоведы считают, что между писательницами были любовные отношения. Подробнее о жизни писательницы можно прочитать в статье "Ольга Кобылянская: почитаемая писательница и нелюбимая женщина".

Писательницы интересовались творчеством друг друга. Кобылянская напечатала на немецком языке статью "Марко Вовчок и ее рассказы".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Эксперты об очередных ляпах онлайн школы: Самолет не может улететь в космос

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях