Нового года не будет? Винница уже отказалась от елки, а в Запорожье пишут протестные петиции

Нового года не будет? Винница уже отказалась от елки, а в Запорожье пишут протестные петиции

Комментарии: 1
Мария Солодовник

До массового открытия городских елок и ярмарок остается меньше месяца, но не все города Украины готовятся проводить праздник в привычном формате: в какие города можно поехать, чтобы насладиться духом праздников в этом году, а где из-за карантина решили праздновать скромно?

КТО ПРОТИВ?

Винница: без елки, но с вертепом

Вслед за Варшавой и другими европейскими городами, которые отказались от громких празднований Нового года и Рождества, первой в Украине от праздников в привычном формате отказалась Винница. Мэр города Сергей Моргунов заявил, что в этом году главную елку в Центральном парке им. Леонтовича ставить не будут - меньше людей придет, меньше нагрузки будет на больнице, тем более что ситуация с коронавирусом в Виннице и области стабильно негативная.

- Елки не будет, а праздничные мероприятия будут перенесены в онлайн-формат. Но мы сохраним традицию праздничной иллюминации на магистральных улицах и украшения центра города. И обязательно установим на Майдане Независимости вертеп, как мы это делали в прошлые годы, - рассказал о планах на праздники Сергей Моргунов.

Горожане отнеслись к неожиданной новости позитивно, назвав решение отказаться от традиционного формата гуляний правильным.

Запорожье: горожане просят не тратить денег на "искусственное" настроение

А вот в Запорожье сами жители требуют отказаться от елки. На сайте Запорожского городского совета зарегистрировали петицию, которая призывает чиновников не устраивать "пир во время чумы". Автор прошения говорит, что елка на площади Маяковского станет главной локацией, где соберется чуть ли не весь город.

- Стоит ли тратить средства из бюджета на "искусственное" новогоднее настроение, когда Запорожье стабильно находится в пятерке областей по распространению пандемии COVID-19? - задается вопросом автор петиции Виталий Бесчастный.

Петиция пока не пользуется популярностью, но для того, чтобы собрать голоса, еще есть 68 дней. Ранее в горсовете Запорожья говорили, что праздничная иллюминация обойдется городу в 1,8 млн гривен. По данным Министерства здравоохранения, 25 ноября в Запорожье выявлено 1086 случаев заболевания ковидом, больше - только в соседней Днепропетровской области, там больных за сутки 1255 человек.

Ровно: сомневается насчет праздников и елки

Вопрос с новогодней елкой и праздниками пока поставлен на паузу в Ровно - чиновники все еще не решили, нужно ли устраивать гуляния. На днях планируют собраться, чтобы окончательно расставить все точки над "і". Елку в городе традиционно ставили живую, украшали обычными игрушками, но в этом году кандидатку еще не нашли. Новоизбранный мэр, который пока еще не вступил в должность, говорит, что нужно быть готовыми к отказу от праздников из-за карантина. Тем временем в мэрии уже строят планы на следующий Новый год - хотят в 2021 году купить искусственную елку и новый, 2022 год встречать с ней.

В Харькове елка уже собрана, осталось залить каток и поставить домики для ярмарки.
Фото: СОЛОДОВНИК Мария

КТО ЗА?

Харьков: елка уже стоит, праздник будет

Пока в одних городах сомневаются, стоит ли праздновать, в других, например, в Харькове, подготовка идет вовсю. Елка-рекордсменка уже собрана. Сейчас на площади Свободы продолжают монтировать другие локации - каток, фотозоны и ярмарку. Как сообщил Харьковский антикоррупционный центр, горсовет планирует провести ярмарку в полном объеме, несмотря на пандемию - к открытию готовятся около 50 лотков, которые будут работать с 10 до 22 часов. Работать ярмарка будет с 19 декабря до 17 января.

Ивано-Франковск: рождественская ярмарка как поддержка бизнеса

В Прикарпатье от праздника не отказываются. Мэр Ивано-Франковска Руслан Марцинкив заявил, что в городе состоится традиционная рождественская ярмарка. Чиновник отметил, что таким образом хочет поддержать местный бизнес, по которому карантин ударил сильнее всего.

- Дал указание проработать механизмы, как законно провести такое мероприятие. Я убежден, что это нужно, - отметил мэр.

В Госпродпотребслужбе Ивано-Франковской области уже отреагировали на организацию ярмарки, напомнив чиновникам мэрии, что ярмарка - место общественное, где действуют карантинные ограничения: не больше 4 гостей за одним столом, столы должны быть расставлены в 2 м друг от друга, антисептики и температурный скрининг сотрудников, а также защитные щитки обязательны, а работа на вынос - в приоритете.

Елку в Ивано-Франковске уже установили, она искусственная, свои огни официально зажжет 13 декабря.

Хмельницкий: ярмарка будет, но маленькая

Последовали примеру Ивано-Франковска и в Хмельницком. Там решили, что без традиционной рождественской ярмарки горожан не оставят, правда, в этом году она будет без особого размаха - площадь сократят, поэтому и ассортимент товаров станет меньше. Также домики-лотки поставят на расстоянии друг от друга, чтобы соблюдать дистанцию. Елка в Хмельницком также будет, но праздника в честь ее открытия городские власти не планируют.

КСТАТИ

Локдаун вам под елочку

Правительство подтвердило, что всерьез рассматривает вариант введения полного локдауна на новогодние праздники, правда, пока это лишь один из возможных вариантов развития событий.

- Мы понимаем, что конец декабря и начало января - период новогодних праздников. Это встречи, ярмарки, тесные контакты между людьми. И все это может дать значительный толчок к всплеску болезни, которого медицинская система может не выдержать, - сказал премьер-министр Денис Шмыгаль.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Дед Мороз по коронавирусной программе: защитный экран или поздравление онлайн

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях