Коронавирусный праздник: как в Украине и мире собираются отмечать Новый год

Коронавирусный праздник: как в Украине и мире собираются отмечать Новый год

Ратынский Вячеслав / УНИАН

Наступающие новогодние праздники не так далеко, как кажутся – в украинские супермаркеты уже завезли новогодние игрушки и мишуру, а в городах стартовали приготовления по украшению главных улиц. Однако коронавирус и рост заболеваемости внесут свои штрихи в любимый праздник украинцев. "КП" в Украине" собрала все, что уже известно о праздновании Нового года в стране.

Киев: разрабатывают несколько сценариев праздника

Насколько громким будут празднования в столице, зависит исключительно от уровня заболеваемости коронавирусом, поэтому организаторы праздника разрабатывают несколько сценариев. В компании Folk Ukraine, которая и занимается организационными моментами, отмечают, что праздник обязательно будет, но ответ на вопрос - какой? - станет понятен ближе к 19 декабря, когда зажгут главную елку страны.

Предполагается, что традиционная фуд-зона будет, пряники и сувениры будут продавать, а вот глинтвейн думают продавать не на разлив, а в бутылках, однако окончательное решение о ярмарке будет принято в декабре.

Есть уже данные и о елке. В этом году она не будет живой и привезенной из Карпат, монтируют искусственную, высота которой 30-31 метр. Наденут на елку 10 км гирлянд и более 1500 игрушек. Новогодняя композиция будет необычной: елку поставят на огромную подставку-пень, сделанную в виде сказочного дома гномов. А тема празднования – "Сказочный лес", поэтому дерево украсят белками, совами, желудями, шишками. Оборудуют специальные фотозоны.

Также елка будет не только на Софийской площади, но и на Контрактовой. Там темой украшения станет "Петриковка".

В этом году елка в Киеве будет искусственной, высотой 30-31 метр. Фото: Folk Ukraine

Харьков: елка, ярмарка, каток будут, концерты – вряд ли

В прошлом году Харьков тратил уйму денег, чтобы харьковчане прониклись духом праздников, и в этом году не будет отказывать себе в новогодних тратах – украсят не только главную площадь, но и парки, сады, самые крупные улицы. Елку в Харькове начали монтировать еще 29 октября, планируют ее закончить уже 15 декабря. Елка будет прошлогодней и искусственной. От ярмарки в Харькове не отказываются, домики и для мини-рынка на площади Свободы уже монтируют. Откроется ярмарка 19 декабря, будет работать до 17 января. Получил "добро" на размещение и традиционный ледовый каток. Как он будет работать в условиях пандемии, пока не сообщается. Запланированы и аттракционы на площади, сейчас туда ищут волонтеров для работы.

Главную елку Харькова откроют на День святого Николая. Планируется, что на ее открытие привезут школьников города. В том числе школы и садики должны придумать, как организовать праздник в своих стенах и не нарушить карантин.

Концертов в этом году, скорее всего, не будет – до 10 февраля в городе запрет на массовые мероприятия.

Елка Харькова – самая высокая в Украине. Фото: Викидедия

Львов: елка будет, остальное – по ситуации

Столица украинского Рождества в раздумьях и насчет того, как праздновать, и насчет того, какую елку ставить. Традиционно главную зеленую красавицу Львова ставили на площади перед Оперным театром, она была живая и пушистая – елку городу обычно дарили, но в этом году власти всерьез задумались о пластиковом варианте, хоть решение еще не приняли. Кандидатку нашли, стоит она 1,8 млн гривен и прослужит 10 лет, но, вероятно, купить ее не успеют, ведь для таких серьезных трат нужно проводить торги. Живую же пока не нашли, но то, что елка на своем месте будет - уверяют в мэрии, а вот все остальное зависит от эпидемситуации. Если ярмарки и проведут, то будут следить, чтобы продавцы и гости соблюдали все карантинные меры и правила.

Днепр: вернут елку в парк

О планах Днепра на Новый год информации пока мало, но есть хорошая новость для днепрян, которые в прошлом году были разочарованы, что в парк им. Глобы не поставили елку: в этом году новогодняя красавица там будет. Предполагается, что в парке установят искусственную елку высотой в 18 метров, которая должна быть очень похожа на живую сосну. Дерево установят до 19 декабря.

Винница: зоопарк отметит в стиле зодиака

Уже активно готовятся к калейдоскопу праздников в Виннице. На передовой – Подольский зоопарк. Там ко Дню святого Николая планируют открыть выставку динозавров, которые умеют двигаться. Заказали "живые" скульптуры в Китае, и вскоре начнется их монтаж, чтобы успеть к празднику. Также в зоопарке продолжают готовить резиденцию Святого Николая – его домик заканчивают украшать, а у него уже появилась красавица-елка. В этом году у Святого Николая будет деревянный трон, который построят специально для любимого детского персонажа. Тема праздника - "Знаки зодиака": планируется, что вокруг елки жители Винницы увидят все 12 знаков-покровителей. Также в области начали покупать подарки для детей. Например, в Жмеринке планируют купить более 6 тысяч подарков, в которых будет по полкило конфет.

Луцк: горожане будут с елками

Все, что решено по празднованию Нового года в Луцке, - где горожане смогут купить живые елки, ведь устраивать стихийные елочные базары в городе запрещено. Так, в горсовете определили 12 локаций, где уже скоро развернутся елочные "леса".

Мариуполь: программа пока не сообщается

В этом году город металлургов ждет новая елка, да не абы какая – высотой в пятиэтажку: предполагается, что рост новой елки будет не меньше 14 м, ветки будут имитировать настоящую хвою, которую украсят шары и светодиодные гирлянды. Тендер на ее покупку огласили 20 октября. К елке в комплекте будут иллюминации, и все вместе обойдется городу в 3,5 млн гривен. Верхушка елки будет в виде 12-гранного кристалла, на котором засветится надпись "2021". Последний раз елку в Мариуполе покупали в 2017 году, тогда она обошлась городу в 1,18 млн гривен. Какой будет праздничная программа, пока не сообщается.

А КАК У НИХ?

Германия ввела локдаун, чтобы не праздновать Рождество в одиночестве, а в Лондоне отменили знаменитые фейерверки

По-другому планируют отмечать праздники и в Западной Европе. Например, Ирландия и Германия сейчас ушли на новый карантин, чтобы 25 декабря, Рождество, отпраздновать в кругу семьи и иметь возможность сходить в гости. Но праздники не будут массовыми – традиционные громкие рождественские ярмарки под вопросом, как и другие мероприятия. Например, в Германии отменили чемпионат по метанию рождественских елок – такой конкурс устраивали в немецком городе Вайдентале. Также многие немецкие корпорации отменили рождественские корпоративы, другие – решили праздновать лишь в отделах, а третьи решили отправить подарки сотрудникам на дом. О том, что не будет ярмарки, уже заявил Нюрнберг, хотя ранее власти города рассматривали вариант открытия ярмарки, но с "односторонним" движением и соблюдением дистанции. Ежегодно на эту рождественскую ярмарку приезжали 2 млн человек.Не будет рекордной елки и в Дортмунде. Там ежегодно устанавливали самую большую в мире рождественскую елку из живых деревьев и веток, ее высота всегда была порядка 45 м, в этом году выберут вариант скромнее.

В Ватикане уже решили, что праздничная рождественская служба в этом году пройдет без прихожан – церемонию можно будет посмотреть с помощью трансляции в интернете. Планируется, что Папа Римский накануне праздника удаленно проведет мессу и выступит с традиционным рождественским посланием к верующим всего мира.

Лондонэтот Новый год встретит без знаменитых на весь мир салютов – такое решение приняли власти, чтобы избежать столпотворения людей на улицах. Жителям Лондона уже посоветовали встречать праздники в узком кругу. Уже известно, что этому совету последует и королевская семья. Обычно Елизавета IIс членами семьи посещала праздничную службу, а затем праздновала Рождество с близкими, в этом году, вероятнее всего, королева нарушит 33-летнюю традицию и останется на праздники дома. Сейчас в Англии вновь введен строгий карантин, который продлится до 2 декабря, но если ситуация не улучшится, его могут продлить и на рождественский период.

Разочарованием станет решение и властей Нью-Йорка для тех, кто любит встречать Новый год на знаменитой Таймс-сквер – добрую традицию спуска разноцветного шара решили не отменять совсем, а провести ее в онлайн-режиме. Площадь, после того как на часах будет 00.00, традиционно зальется светом и салютами, но вживую эту церемонию увидеть не удастся. К слову, в США коронавирус изменил отношения людей к привычному предрождественскому шопингу – американские социологи провели исследование, которое показало, что в этом году американцы предпочтут заказать подарки для близких через интернет, чем отправиться за ними по магазинам.

Отпразднуют скромно и в Чехии, где вновь ввели второй локдаун: знаменитой ярмарки в Праге не будет, но нарядную главную елку страны чехам пообещали.

Отказываются праздновать Новый год дорого и богато в некоторых польских городах. Например, в мэрии Варшавы заявили, что вкладывать деньги в новые гирлянды во время эпидемии – расточительство. Подобного мнения придерживаются и мэрии Познани, Гданьска и других городов.

От знаменитой ярмарки в этом году откажутся. Фото: Travelcalendar 

КСТАТИ

Как будем отдыхать на Новый год?

В Украине новогодние каникулы не отменяются – в январе нас ждет 12 выходных и 19 рабочих дней.  А первый дополнительный выходной из новогодне-рождественского цикла праздников будет уже 25 декабря – на католическое Рождество.

Затем выходными будут 1-3 января и 7-10 января. 31 декабря будет рабочим, но рекомендуется сократить рабочий день накануне Нового года на 1 час.

8 января в Украине будут отрабатывать 16 января, в субботу.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Туроператоры обнадеживают: на Новый год летим в Каппадокию, на Занзибар и Мальдивы

 

ФОТО:

 Киев – ФОТО: 

Харьков – Елка Харькова – самая высокая в Украине. Фото: Викидедия

Нюрнберг – От знаменитой ярмарки в этом году откажутся. ФОТО: Travelcalendar

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях