К Новому году готовьсь! В Украине уже начали продавать и… воровать елки

К Новому году готовьсь! В Украине уже начали продавать и… воровать елки

Комментарии: 1
Фейсбук

Первый снег выпал, а очень скоро уже стартуют и елочные базары – лесничества готовятся к оптовым продажам елочек, а самые оперативные уже приступили к реализации.

Волынь: елочные плантации увеличили

На Волыни уже определились с ценами на главный атрибут Нового года. Здесь к елкам подходят очень ответственно – например, первые новогодние хлопоты местного горсовета касались именно елок: чиновники определили места, где в городе раскинутся елочные базары и где купить дерево можно будет законно.

Новогодние деревца на Волыни растут на специально отведенных территориях, в этом году их площадь увеличилась на 42,2 га и теперь в общем составляет 288,6 га. Сейчас там растут 920 тысяч хвойных деревьев, но в этом году лесники готовы срезать 142 тысячи молодых деревьев.

Как рассказывают в Волынском областном управлении лесного и охотничьего хозяйства, в последние годы спрос куда ниже предложения – как показывает статистика прошлых лет, брали сосенок и елочек в пределах 70 тысяч деревьев в год, поэтому деревьев хватит и для жителей Волыни, и даже на продажу в другие области.

Цены на елки дешевле, если покупать их в лесхозах. Сколько "сверху" попросят оптовики, узнаем в декабре Фото: Волынское областное управление лесного и охотничьего хозяйства, Фейсбук

Цена в лесхозах области будет стартовать от 60-65 гривен за метр.

- Кроме того, в питомниках есть елки в горшках. Но на такие деревца цены будут, соответственно, выше - от 120 гривен (70-80 см), все будет зависеть от размера и породы, - говорят в ведомстве.

В лесхозе отмечают, что в некоторых лесничествах для населения в розницу елки начнут продавать только с декабря, поэтому информацию, стартовали ли продажи, нужно уточнять в конкретных лесничествах.

Интересно, что уже начался сезон и кражи елок. В Люблинецкой ОТГ полицейский офицер громады застал на горячем компанию из четырех человек, которые безбожно рубили молодые сосенки. Оказалось, что разрешительных документов на вырубку у людей не было, и сотрудниками лесничества они не являются. Как черные лесорубы, которых застали врасплох, заявили полицейскому, они лишь заготовляли елочки к празднику.

Ивано-Франковское областное управление лесного и охотничьего хозяйства. Фото: Полицейский офицер громады Волыни, Фейсбук

Одесская область: дешево, но красиво

Готовы продавать сосну новогоднюю и в Савранском лесхозе, что в Одесской области, и цены на продукцию установили весьма демократичные. Так, елочка высотой от 0,5 м до 1 м обойдется в 54 грн, от 1 м до 1,5 м – 90 грн, до 2 м – 102 грн, до 2,5 м – 114 грн. Прайс на странице в Фейсбуке лесники украсили фотографиями будущего товара – зеленые красавицы ровные и пушистые, пока еще растут.

Не хотите рубить? Берите живую в аренду. Дороже, конечно, зато дерево не погибнет Фото: Ивано-Франковское областное управление лесного и охотничьего хозяйства, Фейсбук

Кировоградский лесхоз: сосна крымская – самая дорогая

В Оникиевском лесхозе Кировоградской области уже продали свыше 1300 зеленых красавиц, получив 184 тысячи гривен дохода от оптовиков из разных регионов. Всего в этом лесничестве планируют срубить 7 тысяч 400 деревьев, а в целом Кировоградская область готова порадовать 39 тысячами пушистых новогодних деревьев. Ассортимент лесхоз предлагает широкий - сосну крымскую, сосну обычную, ель обычную, ель колючую. И цены на них разные.

Дешевле всего сосна обычная – деревцо до 1 метра в лесхозе продают от 65 грн, дерево до 2 м будет стоить 90 грн, за сосенку до 4 м просят порядка 230 грн. Ель обычная будет чуть дороже: до 1 метра от 75 грн, до 2 м – до 100 грн, до 5 м – 445 грн. Сосна крымская до 1 метра – от 80 грн, до 2 м – от 165 грн, самые высокие, до 5 м, примерно 644 грн. В лесхозе говорят, что цены эти ориентировочные, ведь все зависит от высоты, стройности, пушистости дерева, а двух одинаковых, чтобы установить одну цену, вряд ли можно найти.

Стоит отметить, что такой приятный прайс лишь для тех, кто будет брать елочку или сосну непосредственно у лесников в хозяйствах, оптовики, которые уже скупают елочки, будут продавать их с наценкой.

Харьковская область: дешевле – в лесхозах

О необходимости покупать елки только официально срубленные и выращенные для праздника говорят и в Октябрьском лесхозе Харьковской области. Здесь уже заготовили для продажи 6 тысяч 550 деревьев, а также 2,4 т веток, чтобы создавать новогодние композиции. Старт продаж не за горами, среднюю цену за елочку обещают от 50 гривен.

- Стоимость традиционно будет зависеть от высоты и качества дерева, - отмечают в лесничестве.

В лесхозе говорят – у них покупать дешевле и точно безопасно: продукция официальная и будет промаркирована.

- Маркировка новогодних елок будет осуществляться пластиковыми бирками или самоклеящимися этикетками, которые изготавливаются из специальной бумаги, что делает невозможным их повторное использование, так как они полностью разрушаются при попытке расклеивания, - отмечают лесники.

Также в лесничестве отмечают, что самовольный сруб елки обойдется дороже, чем ее покупка, ведь нарушителю нужно будет заплатить не только штраф за незаконную срубку от 510 гривен, но также и возместить ущерб, цена за который будет формироваться в зависимости от диаметра пня дерева. Так, если диаметр у корня 10 см, ущерб составит 518 гривен и 91 копейку. Итого, заплатить за одно деревцо нарушителю нужно будет столько же, сколько бы он потратил на 5-метровую сосну крымскую и еще пару двухметровых сосен в Кировоградской области. Невыгодно.

В Савранском лесхозе вырастили красавиц. Фото: Савранский лесхоз, Фейсбук

КСТАТИ

Искусственная – намного дороже 

Елочные базары заработают в первой половине декабря, а в супермаркетах уже можно найти искусственные ели, и цены на них, как обычно, растут более стремительно. Например, в популярной сети скандинавских магазинов товаров для дома искусственная елочка в 45 см сейчас стоит 300 гривен, за пушистый венок с огоньками просят 550 гривен, за дерево, имитирующие сосну обычную, высотой в 180 см нужно заплатить тысячу гривен. Дерево более пушистое и на 40 см выше обойдется в 3 тысячи гривен.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Это не просто дерево, а товар первой необходимости!

По крайней мере так решили во Франции, разрешив продажи елок во время карантина. В стране сейчас тяжелая ситуация с ковидом, поэтому действуют карантинные ограничения, которые касаются продаж. Так, работают только продуктовые магазины, супермаркеты и аптеки, а продукцию, которую они реализуют, поделили на товары первой необходимости и все остальное. Например, сейчас не торгуют одеждой, аксессуарами, книгами и прочими товарами, без которых можно обойтись, однако новогодние елки в этот перечень не попали.

С пятницы, 20 ноября, правительство разрешило продавать елки, сказав, что даже в такое непростое время эта покупка важна для французских семей. Привнести атмосферу праздника, правда, можно будет только с открытых площадок – на свежем воздухе на рынках, в садовых центрах или на территориях супермаркетов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Коронавирусный праздник: как в Украине и мире собираются отмечать Новый год

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях