Блокировка ВКонтакте: СБУ обратилась в Google и Apple и жалуется на пробелы в законодательстве

Блокировка ВКонтакте: СБУ обратилась в Google и Apple и жалуется на пробелы в законодательстве

Комментарии: 3
Фото: atn.ua

Служба безопасности Украины обратилась к Apple и Google с просьбой привести деятельность компаний в Украине в соответствие с местным законодательством. Речь идет о содействии в блокировке соцсети ВКонтакте, чье мобильное приложение доступно в интернет-магазинах этих компаний. Об этом 8 октября сообщает "Укринформ".

В СБУ также отметили, что часть украинских провайдеров сквозь пальцы смотрят на то, что пользователи услуг обходят запрет на блокировку.

- В ходе мониторинга установлено, что большинство Интернет-провайдеров используют указанное решение СНБО Украины. Однако, отдельные компании в обход запретов дают пользователям возможности обходить блокировку ресурсов без использования дополнительного программного обеспечения, в частности, через приложения мобильных устройств, - сообщают в спецслужбе.

СБУ обратилось к цифровым гигантам как напрямую, так и через МИД Украины. Спецслужба проинформировала компании "Google, LLC" и "Apple Inc" о распространении на их сервисах "Play Market" и "App Store" мобильных приложений, разработанных юридическими лицами, в отношении которых действуют санкции. Что грозит Google и Apple, если они проигнорируют обращение, СБУ не уточняет.

- Кроме того, СБУ с целью прекращения доступа к запрещенным на территории Украины ресурсам/сервисам обратилась в МИД Украины с просьбой проинформировать иностранных партнеров о необходимости приведения деятельности компании "Google, LLC" и "Apple Inc." в соответствие с требованиями украинского законодательства, - указано в сообщении.

Речь, как уточнили в СБУ, идет о прекращении реализации на территории Украины, в том числе на безвозмездной основе, через магазин приложений "Play Market" и "App Store" мобильных приложений, разработанных юрлицами, в отношении которых введены санкции.

СБУ беспокоят "санкционные пробелы"

В спецслужбе отметили, что санкционные законодательство Украины содержит серьезные пробелы, поскольку не предусматривает некоторых видов санкций и не определяет государственные органы, ответственные за реализацию конкретных видов санкций, предусмотренных статьей 4 Закона Украины "О санкциях". Кроме того, в законе не установлен порядок привлечения к ответственности за нивелирование или обход уже примененных ограничительных мероприятий (санкций).

Кроме того, действующим законодательством не урегулирован порядок и механизм выполнения такого вида санкций, как запрет Интернет-провайдерам предоставлять услуги по доступу пользователей сети Интернет к ресурсам/сервисам, в том числе к субдоменам.

Решить проблемные вопросы предполагается законопроектом №4002, к которому Службой безопасности Украины в адрес Верховной Рады Украины направлены предложения и замечания.

Ранее в СНБО заявляли, что полиция будет ставить на учет украинских пользователей ВКонтакте. Позднее выяснилось, что это начнет происходить не ранее весны 2021 года.

Что было раньше

12 сентября 2020 года "ВКонтакте" заявила, что обошла блокировку в Украине. В сообщении на украинском языке сказано, что разработчики улучшили работу прокси в мобильном приложении, благодаря чему ВК теперь можно пользоваться "без всяких VPN". После этого в Украине активизировалось противодействие работе российской соцсети. В Минкульте заявили, что потребуют от Apple и Google заблокировать для украинских пользователей возможность скачивать приложение ВКонтакте, а в Совбезе отметили, что работы по блокировке ВКонтакте ведутся с привлечением международных партнеров.

Затем в СНБО решили, что эффективным способом борьбы с распространением российского приложения будет полицейский учет пользователей. В ответ руководство ВКонтакте заявило, что готово пользователей защищать и против преследований любого человека за пользование теми или иными ресурсами.

ИСТОРИЯ ВОПРОСА

Российские социальные сети "Вконтакте" и "Одноклассники" в 2017 году запретили на три года по решению СНБО с подачи президента Петра Порошенко. В мае 2020-го Владимир Зеленский, сменив предшественника в президентском кресле, продлил запрет на срок до 2023 года.

В частности, интернет-провайдерам запрещается предоставлять услуги по доступу пользователей сети Интернет к ресурсам сервисов "Mail.ru" (www.mail.ru) и Yandex, социально-ориентированным ресурсам "Вконтакте" (www.vk.com) и "Одноклассники" (www. ok.ru).

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Эксперты о наказании пользователей "ВКонтакте": Анализировать ваши действия в Сети запрещено законом

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях