В СНБО рассказали, когда в Украине начнут ставить на учет пользователей ВКонтакте

В СНБО рассказали, когда в Украине начнут ставить на учет пользователей ВКонтакте

Комментарии: 4
Фото: atn.ua

Украинские пользователи ВКонтакте могут трубить отбой тревоги: в ближайшие полгода их на полицейский учет ставить не будут. А может, не будут и потом - все зависит от того, как в итоге будет выглядеть национальная программа кибербезопасности. Об этом 2 октября сообщает Суспильне.

- Согласно утвержденной Стратегии национальной безопасности Украины в течение полугода будет разработана новая Стратегия кибербезопасности Украины, а также стратегия информационной безопасности. Вопрос создания "системы учета украинских пользователей российской социальной сети "ВКонтакте" и, при необходимости, других соцсетей, находящихся под контролем государства-агрессора, будет обсуждаться в рамках реализации упомянутых стратегий, - сообщили в Совбезе в ответ на запрос телекомпании.

Отметим формулировку: вопрос "будет обсуждаться", однако какое решение будет принято, на данный момент остается лишь гадать. Хотя в СНБО и настаивают на том, что доступ к российским соцсетям, в частности "ВКонтакте", угрожает национальной безопасности Украины, поскольку является одним из информационно-психологических средств гибридной войны.

- Пользование ресурсами ВКонтакте и распространение соответствующего российского контента в информационном пространстве Украины расценивается как угроза национальной безопасности Украины, которая требует нейтрализации, - отмечается в сообщении СНБО. 

25 сентября секретарь Совбеза Украины Виталий Данилов заявил, что украинские силовики собираются обратить внимание на украинских пользователей ВКонтакте и полиция будет ставить их на учет.

- Дело в том, что сейчас та система, которая начинает работать - мы относительно всех этих пользователей будем иметь понимание. Они будут находиться на учете. Если они дальше будут распространять российский контент, то они будут иметь определенные хлопоты с нашей полицией, с нашими силовыми структурами, – сообщил Данилов.

Что было раньше

12 сентября 2020 года "ВКонтакте" заявила, что обошла блокировку в Украине. В сообщении на украинском языке сказано, что разработчики улучшили работу прокси в мобильном приложении, благодаря чему ВК теперь можно пользоваться "без всяких VPN". После этого в Украине активизировалось противодействие работе российской соцсети. В Минкульте заявили, что потребуют от Apple и Google заблокировать для украинских пользователей возможность скачивать приложение ВКонтакте, а в Совбезе отметили, что работы по блокировке ВКонтакте ведутся с привлечением международных партнеров.

Затем в СНБО решили, что эффективным способом борьбы с распространением российского приложения будет полицейский учет пользователей. В ответ руководство ВКонтакте заявило, что готово пользователей защищать и против преследований любого человека за пользование теми или иными ресурсами.

ИСТОРИЯ ВОПРОСА

Российские социальные сети "Вконтакте" и "Одноклассники" в 2017 году запретили на три года по решению СНБО с подачи президента Петра Порошенко. В мае 2020-го Владимир Зеленский, сменив предшественника в президентском кресле, продлил запрет на срок до 2023 года.

В частности, интернет-провайдерам запрещается предоставлять услуги по доступу пользователей сети Интернет к ресурсам сервисов "Mail.ru" (www.mail.ru) и Yandex, социально-ориентированным ресурсам "Вконтакте" (www.vk.com) и "Одноклассники" (www. ok.ru).

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Эксперты о наказании пользователей "ВКонтакте": Анализировать ваши действия в Сети запрещено законом

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях