Array ( [0] => 2829 [1] => 2836 [2] => 2850 [3] => 2860 [4] => 2871 [5] => 2883 [6] => 2890 [7] => 2898 [8] => 2921 ) 1
0
20 апреля
Загрузить еще

Министерство культуры потребует от Apple и Google заблокировать ВКонтакте для украинских пользователей

Министерство культуры потребует от Apple и Google заблокировать ВКонтакте для украинских пользователей
Фото: Фото: pixabay.com

Министерство культуры Украины обеспокоено информацией о том, что запрещенная на территории нашей страны российская соцсеть Вконтакте обошла блокировку и снова доступна для украинских пользователей. Поэтому министерство обратится  к Apple и Google с требованием убрать его из списка загрузок, доступного украинцам. Об этом ведомство сообщило 16 сентября на своей странице в Фейсбук.

- Всем нам следует помнить, что информационное противостояние продолжается - в то время, когда ВКонтакте работает над своим "присутствием" в Украине, соответствующие украинские структуры постоянно работают, чтобы предотвратить это. Так, среди прочего, министерство готовит обращение к основным провайдерам программного обеспечения (Apple, Google и другим) с требованием изъять мобильное приложение ВКонтакте из перечня доступных загрузок для украинских пользователей, - сообщает пресс-служба ведомства.

В Минкульте отметили, что санкции против ВКонтакте и других российских IT-платформ имеют хороший эффект. Они позволили вдвое снизить долю украинских пользователей, а некоторые ресурсы практически полностью исчезли из украинского инфопространства. В то же время, подчеркнуто в сообщении, российские спецслужбы, использующие соцсети, традиционно активизируются во время важных для Украины событий, в частности - выборов, как сейчас.

До этого министр культуры Украины Александр Ткаченко заявил, что противодействовать интересу к российскому контенту, в частности - соцсетям, одними только запретами не получится. По его мнению, надо развивать медиаграмотность украинцев. На этом еще раз сделан акцент и в обращении Министерства культуры и информполитики.

- Подчеркиваем, что кейс "ВКонтакте" в очередной раз обнажил критическую важность повышения уровня медиаграмотности населения. Именно поэтому запуск всеукраинского проекта по медиаграмотности - одна из стратегических целей в работе МКИП, - сказано в сообщении.

Как ранее сообщалось, 24 августа в честь Дня Независимости Украины сеть ВКонтакте украсила свой логотип желто-голубым сердечком.

ИСТОРИЯ ВОПРОСА

Российские социальные сети "Вконтакте" и "Одноклассники" в 2017 году запретили на три года по решению СНБО. В мае 2020-го Владимир Зеленский продлил запрет не неопределенный срок.

12 сентября "ВКонтакте" заявила, что обошла блокировку в Украине. В сообщении на украинском языке сказано, что разработчики улучшили работу прокси в мобильном приложении, благодаря чему ВК теперь можно пользоваться "без всяких VPN". Часть корреспондентов "КП" в Украине" смогла зайти в мобильное приложение "ВКонтакте", а также на сайт соцсети из браузера, а часть журналистов с другим провайдером нет.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

СНБО связал возобновление работы "ВКонтакте" с местными выборами в Украине