Эксперты о наказании пользователей  ВКонтакте : Анализировать ваши действия в Сети запрещено законом

Эксперты о наказании пользователей "ВКонтакте": Анализировать ваши действия в Сети запрещено законом

Фото: atn.ua?

Секретарь СНБО Алексей Данилов на онлайн-конференции "Перспективы диджитализации страны и риски кибербезопасности" пригрозил украинским пользователям российской соцсети "ВКонтакте": "…обо всех этих пользователях будем иметь понимание, они будут все на учете находиться.  И если они и дальше продолжат распространять русский контент на территории страны, то будут иметь определенные проблемы с нашей Нацполицией, с нашими силовыми структурами".

На язык угроз Алексей Данилов перешел после того, как "ВКонтакте" заявили - на смартфонах соцсетью можно пользоваться без помощи VPN (программа, позволяющая обходить блокировку). Кто их только за язык тянул! Ведь эта технология работала последние пару лет и только теперь стала открытием для СНБО.
Но смогут ли власти в действительности выполнить свои угрозы?

Вмешательство в личную жизнь

Для того чтобы отслеживать пользователей ВК, у мобильных операторов и интернет-провайдеров должно стоять специальное оборудование - система глубокого анализа трафика DPI.

Что такое DPI. DeepPacketInspection- это продвинутый метод проверки и управления сетевым трафиком. Он представляет собой форму фильтрации, которая обнаруживает, идентифицирует, классифицирует, перенаправляет или блокирует пакеты с конкретными данными или нагрузкой, которые обычная фильтрация (проверяющая лишь заголовки пакетов) не может обнаружить.

Как работает DPI. DPIпроверяет содержимое пакетов данных, проходящих через заданную точку, и принимает решения в режиме реального времени на основе правил, определенных компанией, провайдером или сетевым администратором, в зависимости от того, что содержит пакет.

- Некоторые операторы имеют такие системы и используют их в своих целях. Например, подменяют некоторые страницы своими. Так делают мобильные операторы. Но большинство не имеют, - утверждает член правления интернет-ассоциации Украины Максим Тульев. - Но даже установив такую систему, анализировать, куда ходит пользователь, нельзя, - это запрещено законом. Так как расценивается как вмешательство в личную жизнь. Для законного анализа трафика и выявления фактов захода на определенные сайты нужно сначала поменять закон. Ну или заставить всех в очередной раз его нарушить.

VPN-сервисы клиентов не выдадут

Теоретически правоохранительные органы могут направить запрос в VPN-сервисы, чтобы они предоставили данные тех, кто заходит на запрещенные в Украине сайты.

- VPN-сервисы не дадут подобную информацию ни при каких условиях, технически проанализировать зашифрованный VPN-траффик нереально и запретить доступ через VPNк ВК тоже из области фантастики, - считает Максим Тульев. - Можно попробовать запрещать в Украине доступ к VPNкак виду сервиса. Но пока что это технически не удалось сделать даже Китаю, хотя он давно и качественно предпринимает такие попытки.

Помимо этого, по словам Максима Тульева, на VPN-сервисах завязано множество корпоративных сетей мировых компаний - такой запрет нанесет серьезный удар по бизнесу.

- Уже зарегистрированы законодательные инициативы обязать операторов закупить за свой счет и установить в обязательном порядке DPI-системы, которые будут контролироваться спецслужбами. Это приведет к резкому удорожанию интернета и ухудшению его качества, - утверждает Максим Тульев.  - Но опять-таки все эти затраты все равно не помогут полностью заблокировать "ВКонтакте".

Пока что такие инициативы властей больше похожи на построение тоталитарного государства с ограниченным интернетом и принуждение операторов и провайдеров к огромным денежным затратам, которые в итоге окажутся малоэффективны. DPI-технология способна оставить без интернета целую страну. И недавний пример Беларуси тому подтверждение.  Якобы именно с помощью DPIреспублику на несколько суток оставили без интернета, чтобы попытаться остановить массовые протесты.

Кстати, но и на DPIесть управа: Тор-браузер способен обходить все запреты.

МНЕНИЕ ЮРИСТА

Под контроль нужно брать действия людей, а не соцсети

- Как показывает практика, в Украине сегодня полный бардак в плане свободы в соцсетях. В том же Фейсбуке можно рекламировать товары и услуги, которых не существует. Очернять политиков, журналистов, предпринимателей и при этом не нести никакой ответственности за это, - говорит адвокат Иван Либерман. -  Но ситуация потихоньку меняется. К примеру, компания Гугл на запрос австрийского суда уже выдала информацию на пользователя конкретной соцсети, который разместил неправдивый пост на какого-то стоматолога.  

Поначалу адвокат истца послал запрос в Гугл, но тот ему отказал. Тогда адвокат подал иск в суд, и его решению Гугл уже подчинился.

- Но под контроль нужно брать действия людей, а не соцсети. Их должно быть как можно больше - это часть всемирной антимонопольной программы. Чем больше доступа, тем меньше цена. А не так, что одним обрезали крылья, а другие за счет этого заработали, - рассуждает адвокат Иван Либерман. – Безусловно, нужно уменьшить число фейков, афер и злоупотреблений в соцсетях. Другое дело, как это будет делаться. Сам механизм и подход, зная реалии нашей жизни, уже напрягает. Сначала нужно создать условия, чтобы не было нарушений чьих-либо прав. А потом уже брать все под контроль. Все аферисты должны быть заблокированы изначально. Они не должны иметь доступ в социальные сети вообще.

По словам адвоката, нужно четко определять, что именно является нарушением. Необходимо создавать искусственный интеллект, который не пропустит, например, нецензурщину в соцсетях и прочие подозрительные вещи. Платформы нужно не запрещать, а наводить в них порядок.

КСТАТИ

Осторожней с лайками

Адвокат Иван Либерман не рекомендует необдуманно ставить лайки под постами. Поскольку они являются знаком поддержки того или иного явления или согласия на что-либо. И не репостить информацию, если вы не уверены на 100% в том, что она не несет в себе чего-то незаконного. К примеру, не репостить ничего с кадрами избиений или насилия, так как за это могут привлечь к ответственности за пропаганду насилия.

ИСТОРИЯ ВОПРОСА

"ВКонтакте" с 15 мая 2017 года указом президента Украины был заблокирован на территории Украины вместе с рядом других российских веб-ресурсов. 14 мая 2020 года президент Украины Владимир Зеленский указом №184 продлил эти санкции.

После этого часть украинских пользователей покинули эту соцсеть и перешли на "Фейсбук", "Инстаграмм" и прочие соцсети. ВКонтакте потерял значительно позиции в рейтингах самых популярных сайтов в Украине. Он опустился из первой тройки на 13 позицию по данным на июль 2020 года.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

TikTok: за что соцсеть может заблокировать ваше видео.

Что считается запрещенным контентом и почему его нельзя публиковать.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

Кулеба - о решении КСУ: Пострадает не только безвиз
Кулеба - о решении КСУ: Пострадает не только безвиз 21

Украина может потерять поддержку многих стран-партнеров.

Эксперт: Первое место на выборах-2020 среди непарламентских партий занимает  Наш край
Эксперт: Первое место на выборах-2020 среди непарламентских партий занимает "Наш край" 86

"Наш край" на первом месте по результативности среди непарламентских партий, фактически повторив свой успех на выборах 2015 года.

Россия пообещала Армении помощь, если бои будут на ее территории
Россия пообещала Армении помощь, если бои будут на ее территории 164 1

Стороны нагорно-карабахского конфликта призвали к незамедлительному прекращению огня.

Экономика

Без Smart-TV, новые стандарты ПДД и жесткий карантин: что нового в ноябре
Без Smart-TV, новые стандарты ПДД и жесткий карантин: что нового в ноябре 958

Какие новшества коснутся жизни украинцев в последний осенний месяц года.

Рынок против магазина: где продукты качественнее и дешевле?
Рынок против магазина: где продукты качественнее и дешевле? 544 2

Супермаркеты сегодня заметно выигрывают "гонку", хотя рынок не обходят своим вниманием почти половина опрошенных.

 Кадровый голод  в Польше: готовы перекупить сотни наших врачей
"Кадровый голод" в Польше: готовы перекупить сотни наших врачей 1126 2

Зарплаты обещают приличные, условия приема на работу упростили – не останется ли Украина без медперсонала?

Общество

Украину ждет аномально теплый ноябрь
Украину ждет аномально теплый ноябрь 851

При этом в первых числах будет лить и лить.

Советы газовщика: прежде чем включить газовую плиту – откройте форточку!
Советы газовщика: прежде чем включить газовую плиту – откройте форточку! 302

Как уберечься от угарного газа, зачем чистить вентиляционные каналы и почему запрещена колонка в ванной комнате.

Магнитные бури в ноябре 2020: когда ждать
Магнитные бури в ноябре 2020: когда ждать [инфографика] 553

Последний месяц осени будет относительно спокойным в плане активности Солнца.

Светская хроника и ТВ

Избитая блогером Mellstroy Алена Ефремова: Мне приходят угрозы. Пришлось переехать
Избитая блогером Mellstroy Алена Ефремова: Мне приходят угрозы. Пришлось переехать 6

Девушка отметила, что угрожают не только ей, но и ее окружению.

Автор хита  Татанці  певица Navka: Из-за мужа-абьюзера я делала выбор не в пользу песен
Автор хита "Татанці" певица Navka: Из-за мужа-абьюзера я делала выбор не в пользу песен 103

После развода Марина Тимофийчук пошла на "Х-фактор" и создала уникальный музыкальный проект.

Умер Шон Коннери, обворожительный  агент 007
Умер Шон Коннери, обворожительный "агент 007" 816 1

Актеру было 90 лет.

Спорт

Эксперты бокса: Усик быстрый, а Чисора - сильный
Эксперты бокса: Усик быстрый, а Чисора - сильный 105

Наш чемпион проведет второй бой в категории супертяжей.

Боксеров взвесили перед боем: Чисора тяжелее Усика на 16 кг
Боксеров взвесили перед боем: Чисора тяжелее Усика на 16 кг 309

Долгожданный поединок 2020 года состоится 31 октября в Лондоне.

Хабиб - президенту Франции: Да обезобразит Всевышний лицо этой твари
Хабиб - президенту Франции: Да обезобразит Всевышний лицо этой твари 765 2

Чемпион UFC ответил Макрону