2 декабря
Загрузить еще

В МАУ отреагировали на обвинения в массовой гибели животных на борту их самолета

В МАУ отреагировали на обвинения в массовой гибели животных на борту их самолета
Фото: Фото: kot-pes.com

Женщина по имени Abby Lorenzen опубликовала на своей странице пост о массовой гибели животных во время рейса из Киева в Торонто 13 июня на борту самолета МАУ. По ее словам, их было более 500, около 40 из них приехали в Канаду мертвыми.

- Пяти-шести принимающим сказали выбросить животных в мешки для мусора… Один брокер привез 32 щенка французских бульдогов. Я приехала забрать кошку друга, которая, к счастью, была жива и здорова. В одной клетке находилось сразу несколько животных, а из переносок были слышны "крики" собак, - написала девушка 15 июня.

В сети разгорелся скандал, и пресс-служба Международных авиалиний Украины отреагировала на обвинения в свой адрес. В МАУ отметили, что этот рейс был коммерческим, а сама компания регулярно проходит аудит IOSA (Аудит эксплуатационной безопасности Международной ассоциации воздушного транспорта, - ред.) по безопасности полетов и качеству, в частности, перевозки животных.

- Мы сразу же запросили информацию у коллег, которые занимаются вопросами перевозки живых животных. По их информации, в данный момент (когда прошло уже более трех суток с момента выполнения рейса), авиакомпания не получала никаких официальных или других подтверждающих документов ни от аэропорта Торонто, ни от авиационных властей Канады, ни от хендлинга о гибели животных во время перелета. Более того, в авиакомпанию МАУ не поступали претензии ни со стороны отправителей, ни от получателей в Канаде по поводу того, что перевозка животных происходила ненадлежащим образом, - говорится в сообщении авиакомпании.

По словам представителей МАУ, им обидно видеть подобные обвинения "не от владельца или получателя, который встречал собачек, а от абсолютно посторонней женщины, которая ждала своего кота".

- Неоднократно авиакомпания демонстрировала лояльность к перевозке животных и в прошлом году одной из немногих увеличила норму для перевозки животных в салоне с 8 до 10 кг. В ту же Канаду мы абсолютно бесплатно по собственной инициативе перевозили собачек из украинских приютов на "усыновление" в семьи канадцев. И, кстати, на эвакуационных рейсах в США и Канаду, когда пассажиры хотели взять с собой больше багажа, чем позволяли технические характеристики самолета, авиакомпания в первую очередь забирала и перевозила животных, понеся потери на отправку чемоданов, которые остались, за океан за собственный счет, - подчеркнул представитель авиаперевозчика. 

Ранее "КП в Украине" писала об истории девушки из Херсона, которая не могла улететь из Китая из-за любимого шпица. Посольство, организовавшее эвакуацию, не хотело перевозить собаку, а лететь без Мишеля Анастасия не согласилась. Аргумент посольства - эвакуация с животными ставит под угрозу эпидемиологическую безопасность в стране. В начале мая Анастасия Зинченко вернулась на родину своим ходом.

Правила перевозки животных в самолетах

На сайте МАУ сообщается, что общий вес контейнера вместе с животными не должен превышать 75 кг, и каждое животное должно иметь возможность стоять, свободно поворачиваться и лежать. Если животные + контейнер весят от 32 кг до 75 кг, перевозку следует заказать не позднее чем за 72 часа до вылета вашего рейса по расписанию. Перевозка кота весом 4 кг в салоне самолета авиакомпании МАУ по недолгому рейсу обойдется в 50 евро.

Как изменились правила перелета во время карантина

С 15 июня Украина и большинство стран Европы возобновили международное авиасообщение. Однако карантин не закончился, поэтому существуют некоторые ограничения, которых нужно придерживаться.

Согласно европейским рекомендациям, терминал будет недоступен для встречающих, а также для нарушителей установленных правил гигиены - обязательного соблюдения дистанции в 1,5 метра и ношения маски в пределах терминала и в самолете, причем те должны быть исключительно медицинскими, а не самодельными.

Также порекомендовали рассаживать пассажиров максимально далеко друг от друга. При этом, чтобы ускорить посадку и высадку туристов, ручную кладь в салоне советуют свести к минимуму, способы сделать это - на усмотрение перевозчиков.

Бортпроводники в самолетах должны следить за тем, чтобы возле туалетов не образовывались очереди. Кроме того, на борту запретят продавать товары Duty Free и другие - если они без упаковки, при этом оплата по возможности будет безналичной.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Кабмин продлил карантин до 31 июля и анонсировал новые ограничения.

В Кабмине не видят более эффективного пути борьбы с коронавирусом.

Новости по теме: МАУ Авиарейсы Животные