Украинка не стала эвакуироваться из Уханя из-за собаки

Украинка не стала эвакуироваться из Уханя из-за собаки

Комментарии: 8
Фото: Инстаграм

Украинке Анастасии Зинченко не удалось добиться разрешения эвакуироваться из Уханя с собакой. Об этом девушка написала в своем Инстаграм. По ее словам, посольство попросило ее собрать санитарные документы, а позже сообщило, что эвакуироваться с животными не разрешила китайская сторона.

- Как вы уже знаете, ранее посольство мне дало отказ на эвакуацию вместе с собакой. После чего я стала давать интервью, связываться с МИД, МАППУ. Посольство со мной связались и разрешили эвакуироваться с собакой, но при условии, если все будет соответствовать санитарным нормам. Поскольку я нахожусь в Ухане, где все закрыто и передвижения по городу уже невозможны, только на специальной машине, у которой есть разрешение, а такую машину найти и забронировать поездку можно через правоохранительные органы.

Я нашла одну-единственную ветеринарную, которая мне помогла, люди из Гуанчжоу собирали и передавали мне документы посылкой. Я нашла вчера машину, собрала все документы и забрала клетку для ее перевоза, отправила все документы в первой половине дня в посольство. Мое сообщение и вопросы про собаку они игнорировали. После чего сотрудник и представитель от посольства Украины мне позвонил и сказал, что я с собакой эвакуироваться не могу. Уверял, что китайская сторона отказала, - рассказала Анастасия.

Она добавила, что так как надеялась на эвакуацию, не купила продукты. А сходить в магазин в городе, который закрыт на карантин из-за вспышки коронавируса, тот еще квест.

- Сегодня, поскольку не улетела, я пыталась пойти в магазин за продуктами, сначала меня не выпускали из дома, так как вышли новые правила и из жилого комплекса люди не могут выходить и заходить даже по пропускам. Связались с полицией и объяснили, что я не улетела, а продуктов нет, они дали разрешение поехать в магазин. Все бы хорошо, но и в магазин меня не впустили, нужны документы и пропуски, которые я не знаю где достать, посольство тоже отказалось проинформировать в этом вопросе. Я купила возле дома в небольшом магазине, что смогла и ушла домой. Как будет развиваться эта ситуация дальше, не знаю.

Зинченко рассказывала телеканалу "Украина", что приехала в Ухань в декабре 2019 года как модель. Шпиц Мишель приехал в Китай с ней. 13 февраля у девушки закончилась виза.

Вопрос про эвакуацию с домашними питомцами накануне начала эвакуации задавали министру здравоохранения Зоряне Скалецкой. Она сообщила, что оперативный штаб, созданный в Украине из-за китайского вируса, решил, что эвакуация с животными ставит под угрозу эпидемиологическую безопасность в стране.

Граждане Украины не первый раз жалуются на организацию эвакуации из Уханя. Посольство Украины в Китае и Монголии называло дату 11 февраля, а утром в этот день ее отменили. Правительство позже объяснило это дальнейшей подготовкой.

48 украинцев и 29 граждан других стран должны прилететь из Уханя в Украину утром 20 февраля. Все они на две недели будут изолированы в одном из медучреждений.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Эвакуированных из Китая украинцев будет охранять Нацгвардия

Возле учреждения круглосуточно будут дежурить почти полсотни человек.

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях