24 июня
Загрузить еще

В телеуроке истории Евгения и Бориса Патонов назвали братьями. На самом деле они отец и сын

В телеуроке истории Евгения и Бориса Патонов назвали братьями. На самом деле они отец и сын
Фото: Фото: кадр видео

В онлайн-уроке истории для пятых классов Бориса и Евгения Патонов назвали братьями. Урок под названием "Революція Гідності" показали 29 апреля.

- Меня поразил еще один факт. Ежегодно украинские ученые делают более 15 тысяч находок. Не хватило бы места, чтобы показать фотографии только малой части самых известным в мире ученых: вы видите братьев Евгения и Бориса Патонов, вы видите кардиохирурга Николая Амосова – именно он провел первую операцию на митральном клапане, вы видите Марину Вязовскую, ученую-математика. Выпускница киевского лицея 145, после того, как она закончила вуз, она начала серьезно заниматься наукой, математикой и доказала формулу, которые не могли доказать ученые несколько последних сотен лет, - рассказала учитель истории и правоведения киевской специализированной школы №250 с углубленным изучением математики Элла Сытник.

В начале урока учитель отметила, что говорить о современных событиях одновременно и легло и сложно, и нужно уметь находить ошибки. Неужели, Элла Сытник решила проверить учеников и на этот раз?

Евгений Патон -  учёный-механик и инженер. В 1934 году он основал в Киеве Институт электросварки, директором которого оставался до конца жизни (умер 12 августа 1953 года). Патон был автором и руководителем проектов более 100 сварных мостов. Самый известных среди них - мост через Днепр, известный как Мост Патона. 

У ученого было двое сыновей - старший Владимир и младший Борис. Оба пошли по стопам отца и стали учеными. Владимир Патон умер в 1987 году, а Борису сейчас 101 год. Он является действующим президентом Национальной академии наук Украины.  В 2020 году впервые за последние 58 лет академик не подал свою кандидатуру на этот пост. До карантина Борис Патон регулярно приходил институту, и каждые две недели проводил заседания Президиума НАН Украины. 

КСТАТИ

В других уроках Сытник журналисты также находили оговорки/ошибки. 8 апреля учительница назвала основателем Киевского университета Николая II, который родился на 35 лет позже этого. При этом на слайде был верно указан Николай I.

Академики пожаловались Зеленскому на телеуроки

Разнообразные ошибки в уроках Всеукраинской школы онлайн украинцы стали замечать и обсуждать буквально с первого дня эфиров. В Офисе президента отреагировали: хорошо, что замечают ошибки, значит - внимательно смотрят уроки. В соцсетях при этом звучали не только упреки в адрес учителей: многие встали на их защиту, допуская право каждого из них на ошибку, и видя проблему в организации процесса.

 

Впоследствии оказалось, что редакторов и корректоров, по словам самих преподавателей, во Всеукраинской школе онлайн не предусмотрено. Готовые уроки, вероятно, никто не отсматривает, поскольку монтаж заканчивается перед эфиром. А попытка одного из преподавателей просмотреть записанный урок самостоятельно, чтобы найти в нем ошибки или что-то улучшить, успехом не увенчалась. Поэтому учителя предрекают - если подход не изменить, ошибки будут встречаться и дальше. Этот момент в своем видеообращении президент комментировать не стал.

15 апреля украинские ученые обратились к Владимиру Зеленскому из-за уровня школьных уроков, которые во время карантина показывают по телеканалам. Более десяти членов Национальной академии наук подписались под письмом, в котором констатируются не только ошибки учителей, на которые обратили внимание СМИ, но и низкий уровень знаний учителей естественных предметов. 

- Обращаемся к Вам, господин Президент, с просьбой сделать все от Вас зависящее, чтобы навести порядок в этой сфере, чтобы обучение в Украине прекратило быть формальностью. Оно должно вернуться на рельсы получения знаний - знаний полномасштабных по содержанию и доступных по формам, когда естественнонаучное и инженерно-техническое образование вновь обретет престиж, поскольку именно оно выступает гарантом современного технологического развития нашего государства, чего мы так горячо желаем, - говорится в письме.

Ученые также предложили свою помощь в подготовке уроков. Особенно их задели занятия по физике и астрономии для 11-х классов. В НАН отметили, что в этих науках понятия нужно формулировать предельно конкретно.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Лучшие учителя Украины: Карантин и дистанционка многому научат систему образования

"КП" в Украине" расспросила учителя физики из Черновцов Пауля Пшеничку и его коллегу из Одессы Павла Виктора, как они справляются с обучением в условиях дистанционного образования, что думают о школе в телевизоре, а также чему коронавирус уже научил украинских педагогов и чиновников от образования.

 

Новости по теме: Школьные уроки онлайн