СМИ: Борис Патон не подал свою кандидатуру на пост президента НАНУ

СМИ: Борис Патон не подал свою кандидатуру на пост президента НАНУ

Комментарии: 1
Фото: архив КП

Борис Патон, который уже многие годы является президентом Национальной академии наук Украины (ранее АН УССР), в ближайшее время покинет свой пост. Как пишет агентство "Украинские новости", 101-летний ученый не подал свою кандидатуру на выборы нового президента НАНУ.

Сообщается, что по состоянию на 25 марта  на пост президента НАНУ подали свои кандидатуры 5 академиков НАНУ в возрасте от 55 до 79 лет. Среди них: Владислав Гончарук (79 лет), Сергей Комисаренко (78 лет), Владимир Семиноженко (70 лет) Анатолий Загородный (68 лет) Богдан Данилишин (55 лет).

Заседание президиума НАНУ, на котором будут утверждены кандидаты, планируется провести 25 марта. Выборы президента НАНУ назначены на 16 апреля. Эта дата для проведения общего собрания отделений НАНУ и выбора президента была определена постановлением президиума НАНУ N 36 от 29 января 2020 года. В то же время из-за карантина это собрание может быть перенесено.

В последний раз Борис Патон был переизбран президентом НАНУ в 2015 году, тогда ему было 96 лет. Сейчас Патону 101 год.

ДАННЫЕ О КАНДИДАТАХ

Владислав Гончарук

Владислав Гончарук. Фото: википедия. 

 Ученый в области химии, физики, биологии и технологии воды, физической химии, химической кинетики и катализа, коллоидной химии.  Создал и развил новое направление в области химии и технологии водоочистки — каталитическое и фотокаталическое обезвреживание токсичных примесей в природных и сточных водах.  Под его руководством разработаны технологии и новые конструкции оборудования для:
водоочистки, водоподготовки и обеззараживания питьевой воды, например, установки коллективного и индивидуального пользования для получения высококачественной питьевой воды, озонаторы, хлораторы, ионаторы.

Принимал активное участие в ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС, возглавлял оперативную группу при Президиуме НАН Украины по дезактивации и был начальником штаба НАН Украины в г. Чернобыль.

Сергей Комиссаренко

Ученый-биохимик и дипломат. Академик-секретарь Отделения биохимии, физиологии и молекулярной биологии НАН Украины, директор Института биохимии им. А. В. Палладина НАН Украины.  В последнее время очень активен на ТВ. 

Сергей Комиссаренко . Фото: /bitva.wiki

Основал лабораторию иммунохимии,  которая в дальнейшем была преобразована в отдел молекулярной иммунологии, которым он руководит и ныне. В 1981 г. работал в Нью- Йоркском противораковом центре им. Слоан-Кеттеринга. С 1989 по 1992 год и с 1998 — директор Института биохимии им. А. В. Палладина АН Украины.

С именем Комиссаренко является основателем молекулярной иммунологии в Украине. Активно развивает область и поныне. Основные фундаментальные достижения ученого связаны с иммунохимическим исследованием антигенной структуры пептидов и белков.  

Владимир Семиноженко

Учёный. Экс-вице-премьер-министр Украины (1999, 2001—2002, 2010) министр науки и технологий (1996—1998), председатель Государственного агентства по науке, инновациям и информатизации Украины (2010—2014). Председатель Северо-Восточного научного центра НАН и МОН Украины, член Президиума НАНУ.

Владимир Семиноженко. Фото:лига.нет 

Под его руководством Центром предложена и реализована новая схема функционирования академических региональных научных центров, региональные научно-технические программы в области экологии, топливно-энергетических проблем, природопользования, использования вторичных ресурсов. Разработана концепция региональной научно-технической политики Украины.

Является одним из инициаторов создания в Украине сети технопарков. В 2000 году по Указу президента Украины возглавил один из первых отечественных технологических парков — Технопарк "Институт монокристаллов". Руководитель государственных научно-технических программ "Развитие микро- и оптоэлектронных технологий на Украине" (2004—2007 гг.) и "Разработка и освоение микроэлектронных технологий, организация серийного выпуска приборов и систем на их основе" (2008—2011 гг.).

Принимал участие в создании и принятии Конституции Украины (1996), один из авторов Конституционного договора (1995).

Анатолий Загородный

Анатолий Загородный. Фото: nas.gov.ua

Ученый. Вице-президент НАН Украины, профессор, доктор физико-математических наук. Совместно с другими учеными разработал статистическую теорию пространственно-ограниченных плазменно-молекулярных систем, на основе которой исследовал влияние взаимодействия плазменной и молекулярной подсистем на электромагнитные флуктуации в таких системах.

Разработал теорию тормозного излучения в плазменно-молекулярных системах, учитывающую все возможные процессы рассеяния с участием заряженных частиц и молекул, а также рассеяние электронов и молекул на коллективных флуктуациях. Разрабатывает кинетическую теорию запыленной плазмы, вывел микроскопические уравнения и цепочку уравнений Боголюбова для такой плазмы, что позволило объяснить широкий класс новых физических явлений. В частности, было объяснено, почему измеряемая в экспериментах температура пылинок может значительно превышать температуру плазменного окружения.

Развил теорию броуновского движения пылинок с помощью уравнения Ланжевена с мультипликативным шумом. Одним из результатов стало обнаружение нетривиальных распределений пылинок по скоростям в плазме и частиц в обычных коллоидах.

Богдан Данилишин

Украинский политик, экономист, государственный деятель, диссидент. Министр экономики Украины (2007—2010), член ОО "Совет конкурентоспособности Украины". В возрасте 32 лет стал одним из самых молодых докторов экономических наук, а в 44 года — самым молодым академиком НАН Украины.

Богдан Данилишин. Фото: .dsnews.ua

Стал основателем научных направлений макроэкономической политики, национальной безопасности, эколого-экономической политики, экономики природопользования и охраны окружающей среды, региональной экономики, экономики природно-техногенной и экологической безопасности.

Под его научным руководством разработаны программа структурной модернизации экономики Украины, концептуальные основы устойчивого развития Украины, Общегосударственная программа развития малых городов Украины. Учёный принимал непосредственное участие в разработке Концепции государственной региональной политики, Генеральной схемы планирования территории Украины, а также ряда нормативно-правовых и законодательных актов по вопросам развития регионов и территориальных общин, местного самоуправления, экологической политики и природно-техногенной безопасности.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В свой 101-й день рождения Борис Патон вышел на работу

Именинник в столь знаменательную дату традиционно на работе. Чувствует в этот день Борис Патон себя хорошо, настроение у него отличное. Очень рад поздравлениям, всех благодарит за теплые слова. Каких-либо праздничных мероприятий на этот день не планирует, у него все по-скромному.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях