Преподаватель онлайн-школы: Ошибки будут. Корректоров и редакторов нет, а учителя работают на энтузиазме

Преподаватель онлайн-школы: Ошибки будут. Корректоров и редакторов нет, а учителя работают на энтузиазме [фото, видео]

У педагогов, которые записывают уроки для "Всеукраинской школы онлайн", нет возможности посмотреть смонтированный материал перед эфиром, чтобы исправить ошибки. а корректоры и редакторы в проекте отсутствуют как класс. Поэтому ляпов будет еще много. Об этом рассказал на своей странице в Фейсбук один из преподавателей проекта "Всеукраинская школа онлайн", учитель математики из Киева (КНУ им. Шевченко) Дмитрий Номировский.

- Никакой возможности просмотреть и внести правки в уже смонтированное видео не существует. Почему? А потому, что монтаж идет в ночь перед эфиром на ТВ. Говорят, что продакшн не успевает делать раньше. Подозреваю, что итоговое видео вообще никто не успевает смотреть – сразу в эфир, - отметил преподаватель, один из уроков которого страна уже успела посмотреть.

Что важнее - эфир или качественный продукт?

Дмитрий рассказывает, как попробовал добиться просмотра своего первого урока.

- Дошел до продюсера. Получил от него по шапке, поскольку (цитата) "попадание в эфир более приоритетная задача чем удовлетворение чьих-либо интересов". "Чьи-либо интересы" – это он о моем желании сделать качественный продукт, - удивляется математик.

Из-за этого, сетует Номировский, ошибки на его первом уроке, кстати, избежать так и не удалось. Причем она родилась из-за своеволия режиссеров монтажа.

- Кто-то на этапе монтажа, не связавшись со мной, решил самостоятельно написать "правильный ответ: 50 коп" к простейшей задаче, - возмущен преподаватель.

А задача была такая. Карандаш и маркер вместе стоят 10 грн 50 коп. Маркер на 10 грн дороже карандаша. Сколько стоит карандаш? (для тех, кто не хочет решать задачку - правильный ответ абзацем ниже)

- Такой вопрос я предложил задать звездным гостям (Дмитрий учил математике комика Гарика Бирчу и актера-импровизатора Константина Трембовецкого) на общую математическую эрудицию. Вопрос простой, но коварный... а правильный ответ у меня никто так и не спросил, - констатирует учитель.

А правильный ответ - вовсе не 50 копеек, как считает Гарик Бирча, а 25. И маркер - 10.25. Только в программу вошел другой ответ - видимо, режиссеры так же сильны в математике, как и "Виталька".

Задачка, чтобы включить мышление.
Задачка, чтобы включить мышление. Фото: скрин видео\ВШО
И неправильный ответ, к которому учитель не имеет никакого отношения. Фото: скрин видео\ВШО

Несколько инсайдов про уроки на ТВ

Дмитрий Номировский считает, что с таким подходом ошибки еще будут. И вероятно много - это только первые ласточки пошли. Дело не только в том, что учителя не могут потом отсмотреть материал и что-то исправить. По мнению математика, есть еще причины.

1) Учителей собрали в пожарном порядке, кого смогли найти. Без кастинга и проб. Большинство видят камеру первый раз в жизни.
2) Учителя работают, пока во всяком случае, исключительно на своем энтузиазме, то есть даром.
3) От основной работы в школе учителей никто не освобождал. А там, как вы знаете, свое дистанционное образование 24/7.
4) Длительность проекта все время меняется. Вначале было 3 недели, потом 7, далее 8. Теперь, если не ошибаюсь, 10 недель. А каждое изменение – это изменения в планировании уроков. Это все, естественно, тоже на учителе.
5) Сценарии уроков, иллюстративные материалы, презентации учитель делает сам, без какой-либо помощи.
6) Корректоров и редакторов, ответственных за проверку этих материалов, в проекте просто нет.

- Понятия не имею, можно ли было в создавшихся условиях организовать процесс лучше. Вполне может быть, что и нет. Или так, или никак. Но раз уж так, то давайте перестанем удивляться, почему у учителя географии атлантический океан бороздит просторы большого театра, - подытожил Номировский.

Математик вступился за математика

Дмитрий, кстати, был одним из тех, кто поддержал Елену Бурдун, автора формулы 30.2-2.2=18. По мнению преподавателя, учитель - тоже человек, а ошибка - спутница любого созидательного действия. Особенно когда первый раз перед камерой, когда нет времени нормально подготовить урок и все делается фактически с одного дубля, когда нет возможности посмотреть снятое до эфира.

Номировский признался в том, что на самом деле случалось почти с каждым: такая неуловимая ошибка на автомате была и у него.

- Когда-то я написал статью по математике в самый лучший научно-популярный журнал "Квант". У меня было сколько угодно времени, чтобы все проверить и вычитать. Рецензент статью одобрил и её опубликовали. А через пару дней после выхода журнала я нашел ошибку. Существенную. Вот так и живу с этим, - рассказал преподаватель.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Очередной ляп на онлайн-уроке: белых медведей на глазах у Елены Зеленской поселили в Антарктиде

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях