Офис президента - об ошибке учителя математики: Отлично, что ее заметили. Значит, смотрели урок внимательно

Офис президента - об ошибке учителя математики: Отлично, что ее заметили. Значит, смотрели урок внимательно

Комментарии: 1
Фото: скриншот

Правительство похвасталось, что уроки первого дня "Всеукраинской школы онлайн" посмотрели 3 миллиона человек разного возраста. На интерес к роликам повлияло не только привлечение звезд шоу-бизнеса в качестве учеников, но и активное обсуждение в социальных сетях ошибки учителя математики Елены Бурдун. Во время урока для пятиклашек, вычтя 2,2 из 30,2, преподаватель получает результат 18. Хотя должно быть 28.

"Искали учителей с опытом работы перед камерой"

Алиса Лялина. 

Глава направления образования и науки в Офисе президента Алиса Лялина рассказала "КП в Украине", что отбором преподавателей в проект занималось Министерство образования в партнерстве с общественной организацией "Освіторія". Желающие учителя также могли подать заявку онлайн. 

- В Украине очень много крутых и талантливых педагогов. Однако одним из важных критериев для нас было то, чтобы человек имел хотя бы минимальный опыт работы перед камерой, - говорит "КП в Украине" Лялина. - Потому что проводить урок с живыми детьми и проводить его в пустом классе с камерой и оператором - это разные вещи.

"Адаптировали под ТВ-формат"

У проекта есть редактор, который принимал участие в создании программы уроков для школьников. Однако учителям давалась свобода в построении сценария. То есть примеры, которые приводят педагоги, принадлежат им.

- Мы создавали инструмент, который дает нашим ученикам возможность в таких сложных условиях овладевать школьной программой. Безусловно, уроки создавались по программам МОН. Единственное, что Всеукраинскую школу адаптировали под телевизионной формат, поэтому пришлось сократить урок с 45-ти до 30 минут, потому что во время живого общения большую часть (времени) занимает взаимодействие с учениками. Такого, к сожалению, через экран не сделаешь, - рассказала Лялина.

"Брали усредненную программу на начало карантина"

Еще одна жалоба на онлайн-уроки, которая поступила от родителей, - некоторые темы их дети уже проходили в школе. Лялина говорит, что с этим ничего поделать нельзя, так как программы в учебных заведениях могут отличаться. 

- Некоторые школы немного ушли вперед, а некоторые, наоборот, немного отстают. Это на самом деле зависит и от предмета. Одна школа по программе по химии немного отстала, а другая ушла вперед. Мы брали усредненную программу по состоянию на начало карантина. То есть она преподается с того момента, когда объявили в школах карантин, - объяснили в Офисе президента.

"Ошибки допускают многие педагоги"

Что касается ошибки учителя математики, то глава направления образования и науки в Офисе президента большой проблемы в этом не видит.

- Эта ошибка абсолютно механическая. Это человеческий фактор. Учителя - живые люди, как и люди, которые пересматривали урок перед выпуском. От этого, к сожалению, никто не застрахован, - заявила она.

Лялина говорит, что лично она считает Елену Бурдун прекрасным педагогом. 

- Вы знаете наш формат, и ученики, которые присутствовали на уроке, говорили, что она объясняет очень интересно, доступно и логически. Учитель допустила ошибку, так бывает. Думаю, что это случается со многими педагогами в обычных школах. Я не вижу в этом ничего страшного. Отлично, что эту ошибку заметили. Это означает, что ученики смотрели урок внимательно (улыбается), - рассказала представительница Офиса президента.

Елена Бурдун - методист высшей категории "Института модернизации содержания образования". Она преподает в Лицее информационных технологий №79 в Киеве. Является автором нескольких тренингов, проектов и дистанционных курсов, поэтому опыт работы на камеру у нее действительно есть. 

Бурдун еще до старта "Всеукраинской школы онлайн" предполагала, что к ней посыпятся претензии. В посте от 31 марта она написала: "Ну что же, я оказалась среди тех, кому уже через неделю будут рассказывать, писать, что мы сделали не так, что сказали не так, как все надо было сделать по-другому. Но...Я вижу процесс съемки уроков изнутри. И горжусь командой, которая взяла на себя смелость и ответственность это делать". 

КСТАТИ

Учим числительные на примере айфонов 

Родителей также удивили объяснения учителя украинского языка Юлии Набок-Бабенко. Отвечая на вопрос: "Зачем нужны числительные?", она ответила – "чтобы правильно говорить про деньги" и "чтобы правильно выражать свои желания". В качестве объекта желания учитель выбрала IPhoneпоследней модели. 

- Контент урока полностью мой. Я догадывалась, что могут быть жалобы от родителей, но дети интересуются айфонами. И это факт. Это лишь пример употребления числительных, - сказала Набок-Бабенко в комментарии "КП в Украине".

Хотите последний Айфон? Учите числительные. Фото: Фото: FB\Елена Скидан.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Готовимся к ВНО, не выходя из дома, по онлайн-ресурсам

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях