Глава Инфекционного контроля Украины: Я ожидаю, что к концу апреля мы забудем об этом коронавирусе

Глава Инфекционного контроля Украины: Я ожидаю, что к концу апреля мы забудем об этом коронавирусе

Комментарии: 4
Фото: life.pravda.com.ua

- Андрей, как вам меры, которые ввели украинские власти из-за коронавируса? Решение о закрытии метро и ограничения в общественном транспорте?

- Оправдано, но только в том случае, если бы и сотрудников госучреждений оставили бы дома. А сейчас создали проблему, как они будут добираться на рабочие места свои? Президент четко сказал, что все госучреждения работают в штатном режиме. Сейчас будет ажиотаж в транспорте. Все начнут пользоваться такси, но не каждый может себе его позволить. Как-то этот вопрос немного недоработан. Было бы правильно, если бы они организовали подвоз сотрудников (на момент выхода интервью эту задачу киевские власти возложили на работодателей, - Авт.)

- Когда мы договаривались об интервью, вы не спрашивали, была ли я за границей, не просили прийти в маске. Специалисты не боятся коронавируса?

- Я человек, который объездил все противотуберкулезные учреждения Украины, был во всех стационарах. Если на горизонте появляется человек, который, по моему мнению, может создавать опасность, сразу использую средства индивидуальной защиты, которые меня точно обезопасят. Также я буду минимизировать подобные контакты, если вижу, что человек кашляет/чихает. Был опыт, когда журналисты приезжали в декабре по гриппу, я оператора вежливо не пустил в офис. Также я всегда слежу за гигиеной рук. Такие правила обычные, но они должны быть отработаны до автоматизма и человек должен ими пользоваться всегда. А если мы купили антисептик и не умеем им пользоваться, неправильно обрабатываем руки, сами себя начинаем обманывать. Тогда будут большие риски заболеть.

- Если бы ездили в метро, надели бы маску?

- Не надел бы, потому что знаю, что там очень хорошая вентиляция, это раз. Во-вторых, я всегда, когда нахожусь в закрытых помещениях, оцениваю риски от людей, которые вокруг меня. Если надо – выйду.

- Ваши привычки и привычки вашей семьи изменились с распространением нового коронавируса?

- После того как я овладел [медицинскими] знаниями, я и члены моей семьи используем их каждый день, независимо от того, вирус это, грипп или сезонное заболевание. Это на меня повлияло, я не могу пользоваться общественным транспортом, не езжу в поездах, кроме Интерсити, и так далее.

- Люди немного паникуют, делают запасы, а вы запаслись продуктами?

- У меня дома есть обычная житейская консервация, крупы, как у каждого человека. Так чтобы мы паниковали и закупали в огромных количествах, на всякий пожарный, такого нет. Слишком у нас панические настроения. Самые большие риски, которые я вижу, это распространение коронавируса в лечебных учреждениях. На сегодняшний день большинство просто не готовы. В Италии большой процент заболевших среди медицинских сотрудников. В Киеве, как частные, так и государственные лечебные учреждения уже начали готовиться и перепрофилироваться для приема тяжелых пациентов, меня это радует. В субботу-воскресенье мы работали с двумя клиниками, очень серьезная подготовка проводится. Желаю, чтобы мы этим не воспользовались, но это те меры, которые должны подстраховать, и у Украины есть время, чтобы подготовиться.

- Есть ли у украинских ученых возможность изучать коронавирус?

- Особой возможности изучать вирус нет, потому что у нас отсутствует дорогостоящее оборудование. У нас есть вирусологи, которые занимаются изучением этих вирусов, но у нас очень слабая лабораторная база и оснащение лабораторий. Сложно сейчас конкурировать с учеными других стран. Вопросы изучения вирусов, вообще микроорганизмов, держатся на ученых, которые работают по большому счету на гранты западных стран, с западными клиниками, лабораториями, институтами. Я не слышал, чтобы государство поддерживало такие роды программы у нас в стране. Также нужно сказать, что отсутствует четкая координация центральных органов власти, которые могут собрать всех за стол переговоров: как практиков, так и теоретиков.

- Кабмин несколько дней назад объявил, что дает деньги на изготовление 200 тысяч тестов для ПЦР-диагностики Институту молекулярной биологии и генетики. В силах ли ученые выполнить поручение?

- С одной стороны это нормально, с другой, не нужно делать монополиста. Откройте рынок, у нас не только институт может делать такого рода тесты. Я считаю, что государство должно создать равные условия, даже конкурентную среду для того, чтобы мы с разных сторон получили разные тесты. У нас всегда так: находятся какие-то любимчики. Я знаю в Украине минимум три структуры, которые могут и уже делали ПЦР-диагностику. Это не только частные структуры, но и кафедра вирусологии Патона (НАН Украины, - Авт.), например.

- Что дает эта диагностика?

- ПЦР-диагностика - это когда берут участок РНК, если мы говорим о коронавирусе, и определяют наличие вируса. Этот метод, который существовал давно. Сейчас китайцы уже расшифровали сам ген этого вируса и опубликовали его.

- Как объяснить "избирательность" вируса? Один из заразившихся украинцев не был за границей, в отличие от своей жены. Второй – друг внучки умершей от вируса женщины.

- Вирус может распространяться во время инкубационного периода. Все зависит еще от восприимчивости организма. Какой иммунитет у человека, что он есть, как он спит, какое у него психологическое состояние, много факторов. Даже аденовирусной, риновирусной инфекцией, гриппом люди по-разному болеют.

Мы должны учитывать, что группы риска – люди предпенсионного и пенсионного возраста. Нужно, чтобы они ушли в самоизоляцию и не контактировали с большим количеством людей, в том числе со своими родственниками: детьми, внуками, потому что они, действительно, могут вирус передать.

- Сейчас в Украине семь подтвержденных случаев коронавируса (к вечеру эта цифра увеличилась до 14, - Авт.). То есть носителей вируса может быть в разы больше?

- Я даже более чем уверен, что в разы больше. Точную цифру никто не может сказать. У 80% коронавирус протекает в легкой форме, и пациент не будет обращаться за медицинской помощью. Более того, я всем рекомендую, если появились сопли, легкий кашель, это не означает, что вам нужно срочно и сразу бежать в медицинское учреждение. Получить дополнительную инфекцию риск намного больше, нежели на улице и в магазине.

Люди постоянно болеют коронавирусами, это группа воздушно-капельных инфекций, как грипп. Просто сегодня эта такая хайповая тема, и все об этом только и говорят. А у нас до сих пор продолжается рост заболеваемости корью, ОРВИ, в том числе гриппом, и сейчас как раз тот сезон. Мы отмечаем, что как раз идет большая обращаемость по ОРЗ, но это не значит, что это коронавирус. Я ожидаю, что к концу апреля мы уже практически забудем об этом коронавирусе.

- Какова скорость распространения коронавируса, по сравнению с тем же гриппом?

- Распространение коронавируса в разных странах отличается – Китай, Иран - все зависит от готовности системы здравоохранения. Вирус дал понять, как разные страны готовы бороться с инфекционными заболеваниями. Мы должны выстраивать все мероприятия правильно, точно такие же, как при гриппе в том числе. Но мы в нашей стране не научились бороться с гриппом, соответственно, на сегодняшний день мы не умеем бороться и с коронавирусом. Мы не должны об этом вспоминать, когда определились первые случаи заболевания. Нужно быть готовыми постоянно.

- ВОЗ заявил, что коронавирус некоторое время остается в воздухе. Можно ли сравнить это с распространением кори?

- Действительно, есть большие риски передачи в замкнутом пространстве. В наших садиках, школах, в институтах, на рабочих местах, в лечебных учреждениях, на производствах зачастую отсутствует механическая вентиляция, есть огромный риск. Но я бы не сравнивал бы передачу коронавируса с передачей кори, потому что корь как и туберкулез, это классическая воздушная инфекция, есть большой риск передачи через воздух. А коронарус все-таки воздушно-капельная инфекция. Люди, которые тесно контактировали с теми, кто выделяют вирус, могут быть первой мишенью.

- С момента появления первых новостей о коронавирусе, звучало несколько версий его происхождения. Вплоть до утечки из лаборатории. Вы какой точки зрения придерживаетесь?

- Я думаю, это классическое мутирование вируса, которое постоянно в природе происходит, и оно, в принципе, достаточно ожидаемо.

ДОСЬЕ КП

Андрей Александрин - врач-эпидемиолог, кандидат медицинских наук, бывший руководитель центра гриппа и ОРВИ ЦСЭС МОЗ Украины. В 2018 году возглавил общественную организацию "Инфекционный контроль Украины". Предыдущим руководителем был Виктор Ляшко - главный санитарный врач Украины, которого сейчас называют "главным по коронавирусу". Александрин консультировал ВОЗ, ЮНИСЕФ, UNAIDS, UNDP и другие международные организации. Соавтор пособия "Профилактика туберкулеза". Является основателем Национальной экспертной группы по инфекционному контролю (NEGIC).​

ЕСТЬ МНЕНИЕ

Главный санврач Ляшко: В метро не помогли бы ни маски, ни другие способы защиты

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

А вдруг у меня коронавирус? Пошаговая инструкция

Вирусолог: Первые признаки коронавируса – боль в горле

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

Новые уголовные дела против Порошенко: Начало посадок или политический спектакль?
Новые уголовные дела против Порошенко: Начало посадок или политический спектакль? 147

Генпрокурор Ирина Венедиктова инициировала расследование в отношении пятого президента Украины еще пять уголовных дел.

В Раде предлагают увеличить штрафы за поджоги сухой травы
В Раде предлагают увеличить штрафы за поджоги сухой травы 33

Таким образом депутаты планируют снизить количество пожаров.

Соратник Матиоса, партнер по  номерному  бизнесу и экс-глава РГА - что известно о советниках Криклия
Соратник Матиоса, партнер по "номерному" бизнесу и экс-глава РГА - что известно о советниках Криклия 110

Министр инфраструктуры Владислав Криклий окружил себя целым рядом одиозных и скандальных личностей.

Общество

Священники на трех самолетах спасали Николаев от коронавируса
Священники на трех самолетах спасали Николаев от коронавируса [видео] 13

Аэромолебны с иконами уже в тренде.

В базе данных полиции более 50 тысяч украинцев, которые находятся на самоизоляции
В базе данных полиции более 50 тысяч украинцев, которые находятся на самоизоляции 41

В стране оборудовали 250 мест обсервации.

Католическая Пасха: службы онлайн и без освящения корзин
Католическая Пасха: службы онлайн и без освящения корзин 53

Уже в четверг верующие латинского обряда начинают готовиться к празднику Воскресения Христа.

Светская хроника и ТВ

 Что почитать женщинам на карантине: советы директора Школы леди
Что почитать женщинам на карантине: советы директора Школы леди 29

Татьяна Мокриди составила топ-5 книг, которые помогут стать лучше

LOBODA трогательно поздравила дочку с днем рождения и показала ее сообщение
LOBODA трогательно поздравила дочку с днем рождения и показала ее сообщение 120

9 апреля девочке исполняется девять лет.

Невеста Павлика: Мы не спешим переносить свадьбу
Невеста Павлика: Мы не спешим переносить свадьбу 115

Екатерина Репяхова рассказала, собираются ли они с народным артистом переносить свадебную церемонию

Спорт

Усик: Если есть червяк внутри, высоты в жизни не жди
Усик: Если есть червяк внутри, высоты в жизни не жди 205

Украинский супертяж Александр Усик в очередной раз порассуждал о высоких материях

Реал сократил зарплаты игрокам на 10-20%
Реал сократил зарплаты игрокам на 10-20% 66

Не только футболисты, но и баскетболисты мадридского "Реала" согласились на понижение зарплат

Мораес может покинуть Шахтер ради Сантоса
Мораес может покинуть Шахтер ради Сантоса 204

Нападающий "Шахтера" мечтает о возвращении в Бразилию