Эпидемиологическая ситуация накаляется: больных коронавирусом находят по всему миру. Неудивительно, что многие готовятся к худшему, в связи с чем некоторые СМИ осторожно советуют читателям побеспокоиться о сборе "стратегического запаса". Запастись "самым нужным" посоветовал и немецкий минздрав, и даже составил список продуктов для запасливых немецких хозяек.
"КП" в Украине" разбиралась, какой запас продуктов можно сделать, чтобы во время карантина не ходить по магазинам, и – самое главное! – как и где это все хранить?
Первенство консервов понятно: лучшего продуктового долгожителя просто нет! Но и здесь есть свои нюансы.
Даже у этого долгожителя есть срок годности – поэтому в покупательском ажиотаже не забывайте обращать на него внимание. Кроме того, не покупайте мятые и, тем более, вздутые жестяные банки: любая деформация может стать причиной разгерметизации, вследствие чего внутри начинают размножаться опасные бактерии. Вздутие и вовсе означает, что процесс брожения в самом разгаре.
Условия хранения прописаны на банках, но в общем случае – это температура от 3 до 8 градусов и влажность не более 75%. Консервы в стеклянных банках нужно хранить в темном месте.
Если морозильная камера позволяет, можно купить свежее мясо и рыбу, разделить на порции и заморозить.
Яйца – это продукт повседневного употребления, так что обойтись без них сложно. Яйца можно купить из расчета, что их можно хранить около месяца и, разумеется, при условии, что в вашем холодильнике достаточно места.
Хранить яйца нужно острием вниз: в этом случае желток не будет дотрагиваться до воздушного слоя, расположенного у тупого конца. А если еще и обтереть яйца маслом, чтобы закрыть поры в скорлупе, то, как показывает практика, и за полтора месяца при правильном хранении с яйцами ничего плохого не случается.
Гречка является в нашей стране уже даже не стратегическим, а каким-то психиатрическим продуктом. Журналисты давно ввели в обиход выражение "гречневый психоз", которое характеризует страсти по этой крупе, возникающие с пугающей регулярностью.
Удивительно, но массу других, ничуть не менее вкусных и полезных круп: рис, перловка, овсянка, манка, пшено, кукурузная крупа и т.д. – так не раскупают.
Но, если решили запастись крупами, помните: их главные враги – жучки и моль. Причем насекомые уже обнаглели настолько, что наклейки для кухонных шкафчиков и средства "антимоль" от них не помогают! Чтобы живность на вашей кухне не заводилась, главный совет очевиден: не делать слишком большие запасы. Но в нашем случае эта рекомендация не к месту, так что воспользуемся другими способами.
Есть несколько проверенных на личном опыте советов, которые помогут избежать непрошенных гостей. В банку или пакет с крупой можно положить на выбор: небольшой тканевый мешочек с крупной каменной солью, пару зубчиков чеснока, лавровый лист, сухие лимонные корки и даже кусок фольги.
Кроме того, крупы можно хранить в холодильнике, хотя, конечно, холодильники у нас не резиновые.
Говорят, что итальянцы перед угрозой эпидемии первым дело смели с полок макароны. Мы хоть и не итальянцы, но макаронными изделиями тоже запасаемся. Тем более, что хранить их несложно.
Заводская макаронная упаковка влаги не боится, поэтому достаточно поместить макаронные запасы в темное место. Макаронные изделия из открытой пачки лучше пересыпать в стеклянную банку.
Здесь все просто: покупаете несколько бутылок от проверенного производителя и ставите их в темное место.
Это просто кладезь витаминов и питательных веществ. Самыми полезными сухофруктами являются курага (улучшает работу кишечника, является профилактикой заболеваний сердечно-сосудистой системы), чернослив (ускоряет обмен веществ, выводит из организма лишние солевые соединения, улучшает зрение), инжир (оказывает антипаразитное и антиоксидантное действие), финики (повышают концентрацию внимания), изюм (особенно полезен в период восстановления после болезни).
По своей пользе орехи не отстают от сухофруктов, их главная ценность заключается в высокой концентрации жирорастворимых витаминов А и Е в сочетании с растительными жирами для их правильного усвоения.
Длительное время орехи и сухофрукты лучше всего хранятся в холодильнике.
Мука – незаменимый продукт на кухне. Пироги и пирожки, блинчики и оладьи, сырники и запеканки – редкая хозяйка сегодня может обойтись без муки. А многие еще и хлеб дома пекут. Основная проблема с мукой – та же, что с крупами: жучки и моль. И советы по хранению здесь те же.
Хлеб, купленный впрок, около недели сможет храниться в холодильнике. Если же вы видите, что за неделю такое количество хлеба не съедите, есть два варианта: либо пустить его на сухари, либо отправить в морозилку. Перед употреблением замороженный хлеб лучше разогреть не в микроволновке, а в духовке – он будет как свежий.
Стратегический запас подразумевает из овощей первым дело запастись картофелем, но не стоит забывать и про другие овощи. Потому что при наличии круп и макарон без картофеля вы сможете некоторое время обойтись, а вот приготовить что-то без лука будет сложнее.
Впрочем, практически в каждой украинской семье есть опыт покупки картошки, лука и других овощей "на зиму", так что здесь учить – только портить.
В перечень запасов на период карантина попали и молочные продукты, которые в большинстве своем хранятся недолго. В идеале их лучше регулярно покупать свежими, но, если вы немного перегнули с закупками и купили 5 кило сыра и столько же творога, единственный способ уберечь все это добро от попадания в помойку – разделить на порции и заморозить.
Сыр после разморозки, конечно, теряет во вкусе, но есть можно. К тому же его можно использовать при приготовлении горячих бутербродов, пиццы, хачапури, мяса по-французски и других блюд, в которых сыр проходит термическую обработку.
Размороженный творог можно пустить на сырники и запеканки.
Пусть диетологи и не приветствуют эту группу продуктов, но какой же карантин без сладкого? Если не запастись сладостями, тогда остальные запасы теряют смысл: мало у кого хватит силы воли не сбегать в магазин за чем-то "вкусненьким".
Итак, мед храним в стеклянных банках в сухом, прохладном, темном месте.
Сахар – в сухом темном месте.
Шоколад – в холодильнике.
Печенье лучше покупать сухое, с минимальным количеством жира, хранить в кухонном шкафчике или холодильнике.
Меньше проиграют те, у кого есть доставка.