А вдруг у меня коронавирус? Пошаговая инструкция

А вдруг у меня коронавирус? Пошаговая инструкция

Комментарии: 1
Фото: pixabay.com

Уже у троих украинцев зафиксировали заражение коронавирусом, уже в стране появились экспресс-тесты для его выявления, а чтобы предотвратить распространение заразы - ввели трехнедельный карантин с 12 марта по 3 апреля. Тем не менее не понятно, что же делать человеку, если он заподозрил у себя "китайскую болячку".

1. Я чувствую себя плохо: температура, слабость, кашель. Куда бежать? 

Тут два варианта. Если просто недомогание – сразу обращайтесь к семейному врачу. 

- Все зависит от того, насколько вы себя плохо чувствуете. При любом недомогании обращайтесь к семейному врачу, - объясняет семейный врач Елена Стециенко. – На приеме вас обязательно спросят, когда вы заболели, какая температура, что принимаете. И главное: не было ли у вас вероятных контактов с возможно болеющими людьми. Дело в том, что контакты могут быть очевидные: то есть вы сами недавно были за границей, где много заболевших, или кто-то из ваших знакомых вернулся оттуда, вы тесно общались и через время почувствовали себя нездоровым. А бывают контакты вероятные – вы можете ехать в общественном транспорте и не подозревать, что рядом был человек, который вчера вернулся из Китая. 

Ну а если температура высокая и ничем не сбивается, звоните в скорую помощь.

- Вместе с карантином (речь о Киеве) назначили дополнительные бригады скорой помощи, которые реагируют на такие вызовы. Мы знаем, что заразиться можно не только, если вы были за границей или контактировали с теми, кто недавно оттуда вернулся. Достаточно выйти на улицу, зайти в супермаркет, проехаться общественным транспортом. Поэтому медики временно вернулись к старой схеме: если у человека высокая температура - к нему выезжает скорая. Это сделано для того, чтобы потенциальный больной лишний раз не ехал на прием к врачу в транспорте: метро, автобусе - и не заражал других людей. Такие бригады приезжают в защитных костюмах и масках и в случае необходимости забирают пациента в инфекционное отделение, – объясняет семейный врач Руслан Добровольский. 

2. Если у меня температура невысокая, а семейного врача нет.

В таких случаях нужно обратиться в регистратуру ближайшей к дому поликлиники и описать симптомы болезни.

- Вас обязательно спросят, были ли в странах, где есть вспышки коронавируса, или общались с людьми, которые оттуда приехали. Если контакт был, в регистратуре обязаны выдать маску и отвести вас в комнату-фильтр – изолированное помещение, - рассказывает терапевт Людмила Юринская. – Врач придет в защитном костюме, составит анамнез и вызовет специальную бригаду медиков. По скорой помощи вас доставят в больницу, где есть инфекционное отделение. Там проведут экспресс-тест на коронавирус, который сейчас занимает 15 минут. Дальнейшее зависит от его результата.

Если зарубежных поездок или контактов с путешественниками не было, вас просто отведут к дежурному врачу как нуждающегося в неотложной помощи. Также должны предложить заключить декларацию с семейным врачом, у которого есть свободные места.

3. Не проще ли вызвать скорую за деньги?

Если хотите, то, кроме государственной скорой помощи, можно вызвать платную.

Например, в клинике Viva это будет стоить 1750 грн на территории Киева. И дополнительно 12 грн за один км, если вызываете скорую за пределы столицы.

В "Добробуте" вызов скорой стоит 2800 грн. Если вызываете машину в пределах 30 км от Киева, платите еще 600 грн.

4. А как врачи поймут, что у меня коронавирус?

Это можно выяснить только с помощью тестов. И только в стационаре. 

- Тест-системы на определение СOVID-19 есть только в инфекционных отделениях, до семейных врачей они не дошли. Если во время осмотра мы подозреваем у пациента коронавирус, то направляем на госпитализацию, – отмечает семейный врач Елена Стециенко. 

В Украине есть два вида тестов, с помощью которых можно определить наличие СOVID-19. Это экспресс-тесты и ПЦР тест-системы. 

Экспресс-тесты пока есть только в 7 больницах Киева: Александровской, городских больницах №4 и №9, родильном доме №4, детских больницах №1 и №2, инфекционной детской больнице на Дегтяревской.  

ПЦР тест-системы есть и в столице, и в регионах. Пока их немного (хватит на 2 тысячи человек), но в Центре общественного здоровья говорят, что на следующей недели ВООЗ должна прислать новую партию реагентов. Их заказали 9 регионов: Житомир, Тернополь, Днепр, Винница, Ровно, Львов, Запорожье, Киев. 

Кстати, коронавирус симптоматически похож на грипп. И хотя семейный врач не может диагностировать именно СOVID-19, он может исключить наличие других инфекций с помощью экспресс-тестов на вирус гриппа. 

5. А если все-таки окажется, что я болею, как меня будут лечить?

Лекарства от коронавируса нет. Как и вакцин. По словам семейных врачей, если в инфекционном отделении, куда вас привезут с подозрением на коронавирус, диагноз подтвердится, то лечить будут симптоматически. То есть назначат препараты для снижения температуры, противокашлевые средства, препараты от насморка.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

ВОЗ развенчала новые мифы о коронавирусе: детская моча и кокаин не помогут

В организации уверили, что сколько бы человек не пробыл на улице в холодную погоду, клетки вируса не уничтожатся.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях