Шмыгаль пояснил слова о воде в Крым: мы хотели бы ее подавать, но не можем

Шмыгаль пояснил слова о воде в Крым: мы хотели бы ее подавать, но не можем

Комментарии: 3
Фото: kmu.gov.ua

Новый премьер-министр Денис Шмыгаль заявил о необходимости подачи воды в аннексированный Россией Крым. Об этом он сказал в эфире передачи "Право на власть" на телеканале "1+1".

- Вопрос подачи воды в оккупированный Крым – это не вопрос торговли с оккупантом, это не вопрос какого-то бизнеса, это вопрос гуманитарной ответственности перед людьми, которые живут в Крыму. Неподача туда воды приведет к гуманитарной катастрофе… Там живут украинцы, в Крыму живут украинцы. Мы не перекроем воду для украинцев. Точка. Крым - это Украина. Мы не собираемся не подавать воду не в Украину, - отметил  Шмыгаль.

Позже глава правительства сделал публикацию в "Фейсбуке" в которой отметил, что правительство Украины не может подавать воду в оккупированный Россией Крым до деоккупации полуострова и возвращения его в состав Украины.

- Формат ток-шоу не лучший, чтобы обсуждать сложные вопросы. Например, вопрос подачи воды в Крым. В очередной раз хочу подчеркнуть, что правительство не забывает об украинцах, которые живут на территории временно оккупированного украинского Крыма. Мы хотим помогать этим людям. Мы хотим, чтобы они чувствовали, что мы заботимся о них. Действительно, по техническим причинам поделить воду, которая пойдет людям и воду, которая пойдет на военные базы, - невозможно. Этот тезис потерялся в шуме студии. Позиция остается неизменной: мы хотели бы подавать воду нашим гражданам, но не можем и не имеем технической возможности делать этого до деоккупации полуострова и возвращения его в состав Украины, - подчеркнул Шмыгаль.

1 февраля председатель бюджетного комитета Верховной Рады и депутат от "Слуги народа" Юрий Аристов заявил о возможных поставках питьевой воды в аннексированный Россией Крым.  

11 февраля лидер фракции "Слуга народа" Давид Арахамия выразил мнение, что Украина может согласиться дать воду полуострову. Но при условии уступок со стороны президента России Владимира Путина по Донбассу.  Его слова вызвали бурю негодования, после чего Арахамия извинился и заявил, что его слова неправильно трактовали.

13 февраля Комитет Верховной Рады по вопросам прав человека, деоккупации и реинтеграции оккупированных территорий принял решение о недопустимости поставок воды в Крым до его освобождения.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Заявление Арахамии о воде в Крым – это "вода" или нечто большее?

Что стоит за предложением лидера президентской фракции в Верховной Раде.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях