Заявление Арахамии о воде в Крым – это  вода  или нечто большее?

Заявление Арахамии о воде в Крым – это "вода" или нечто большее?

Комментарии: 6
Фото: УНИАН

Глава фракции "Слуга народа" Давид Арахамия сделал резонансное заявление, которое вызвало бурную реакцию в обществе. Он выступил за поставку воды в аннексированный Крым в обмен на уступки по Донбассу.

"Я буду считать это достаточным компромиссом. Я бы на такое пошел. Потому что в Крыму так или иначе водой будут пользоваться граждане Украины. Если это будет обмен на то, что они отходят со всеми своими вооруженными формированиями в Ростов, а мы устанавливаем полный контроль над нашей границей и за это надо подать воду в Крым, я бы на такое точно пошел", - заявил Арахамия в эфире телеканала "Прямой".

Он сам, как и новый глава Офиса президента Андрей Ермак, утверждает, что это исключительно его личное мнение, а не официальное. Но в политике, как говорится, "дыма без огня не бывает". За каждым словом политика, тем более такого уровня, стоит явный или скрытый смысл.

Личный "хайп" или зондирование общества

Сам Арахамия уже не первый раз пробует общественное мнение, что называется, "за вымя", проверяя на готовность восприятие тех или иных идей. Если его информационный "вброс" поддержали, то он развивает и реализует его дальше, если же нет – извиняется и отказывается от своих слов.

Например, в октябре 2019 года он заявил, что участникам акций "Нет капитуляции" против формулы "Штайнмайера", среди которых были и атошники, платили деньги. После шквала негодования Арахамия извинился.

В январе уже этого года он заявил, что Украине пока не нужно гармонизировать свои законы с Евросоюзом: "Многие соседние страны давят на нас, склоняя к так называемой "гармонизации законодательства". Однако я считаю, что для Украины это неправильно". После резкой реакции Арахамия тут же поменял свою позицию. "Я за договор об ассоциации с ЕС и максимальную интеграцию с европейскими соседями", - написал он в Фейсбуке.

- Это личный хайп Арахамии. Хотелось бы верить, что это продуманная стратегия коммуникации с обществом, но это не так. Эта команда не имеет опыта госуправления, но все они являются выходцам из информационной сферы, с ее хайпами и скандалами. Где нужно постоянно чем-то "держать" общественное мнение. А кроме этого, эти "хайпы" вызваны позицией Давида Арахамии внутри команды. Он - глава фракции, но при однопартийце и спикере парламента Разумкове выполняет только одну функцию – "загонщика для голосования". Он, естественно, хочет большего, все время быть в повестке дня. Поэтому и создает такие вбросы. Тема сама по себе сейчас пустая, но сколько о ней говорят! - рассказал "КП в Украине" политтехнолог Алексей Голобуцкий.

Но при этом не стоит забывать, что Давид Арахамия является одним из спикеров президентской команды. А его "личное мнение" вполне может быть закамуфлированной формой зондирования общественного мнения. Например, готовы украинцы поменять Крым на Донбасс? Если большого сопротивления этому предложению в обществе не будет, то идею "обмена" будут развивать дальше. Тем более, что западные, а особенно европейские партнеры Украины уже давно вынесли тему Крыма "за скобки" переговорного процесса.

- Это никакое не "личное мнение". Он спикер, проверяющий реакции общества на планы власти. Как дальше действовать: скрыто или публично в том или ином вопросе? Реализовывать на практике тот дискурс, который озвучивает Арахамия, или нет? Это поиск легитимного языка решений по России. Грубо говоря, власть пытается узнать у общества, как оно отнесется к тому, что она готова предложить России за Донбасс. А как эту проблему иначе решать? Только что-то предлагая взамен, - рассказал "КП в Украине" политолог Вадим Карасев.

Симферополь может остаться без воды уже к маю

Лидер Меджлиса крымско-татарского народа Рефат Чубаров заявил, что по его данным российская сторона на ближайших встречах может поднять вопрос о поставках воды в аннексированный Крым. И сейчас для этого создается "психологический фон".

По данным российских СМИ, Симферополь может остаться без воды уже к маю. В целом же основные водохранилища региона заполнены на треть, и этого может хватить до июня.

Украина обеспечивала через Северо-Крымский канал до 85% потребностей полуострова в пресной воде. После аннексии Киев прекратил подачу воды. В апреле 2017 года крымские власти заверяли, что им удалось полностью решить эту проблему.

По данным СМИ, в Крыму пока не нашли альтернативы поставкам днепровской воды, кроме масштабного выкачивания подземных вод. Это привело к засолению почв в Северном Крыму и упадку сельского хозяйства.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

11-12 февраля в Херсонской области проходит выездное заседание комитета Рады по правам человека с целью ознакомления с вопросами, связанными с временно оккупированными территориями Крыма и Севастополя. Члены комитета посетили КПВВ "Каланчак" и дамбу перекрытого участка Северо-Крымского канала, которая находится в непосредственной близости от КПВВ.

Представитель президента Украины в Крыму Антон Кориневич заявил, что никто не планирует возобновлять подачу воды на аннексированный полуостров: "Никто ни о каком восстановлении водоснабжения не говорит, вода из канала пойдет в Крым только после деоккупации. Выездное заседание комитета никак не связано с вопросом водоснабжения, а имеет целью ознакомление с ситуацией у админграницы с временно оккупированной АР Крым".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Как политики и известные люди отреагировали на заявление Арахамии о воде в Крым

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях