6 декабря
Загрузить еще

Рада назначила Шмыгаля новым премьер-министром. Что мы о нем знаем

Рада назначила Шмыгаля новым премьер-министром. Что мы о нем знаем
Фото: Фото: REUTERS

Верховная Рада на внеочередном заседании 4 марта поддержала предложенную президентом кандидатуру Дениса Шмыгаля на должность премьер-министра Украины. Он занял место уволенного Алексея Гончарука.

За - 291 депутат. Против кандидатуры Шмыгаля проголосовали фракции "Европейской солидарности", "Оппозиционной платформы "За жизнь" и 4 внефракционных депутата. Воздержались "Батькивщина" и "Голос".

Еще один "гуру экономики"

Денис Шмыгаль, 43 года. Уроженец Львова. Женат. Имеет двух дочерей Анну и Софию. Окончил "Львовскую политехнику" и аспирантуру Института региональных исследований НАН Украины. Кандидат экономических наук. Учился в Бельгии, Канаде, Грузии, Финляндии и Германии. Работал на производственных предприятиях области. 

С 2009 по 2011 был начальником главного управления экономики и инвестиций Львовского ОГА. Возглавлял департамент экономического развития, торговли и промышленности, был заместителем начальника управления Министерства доходов и сборов во Львовской области. В январе 2018 года его назначили директором Бурштынской ТЭС. Это единственная электростанция в стране, которая может экспортировать электроэнергию за границу. Позже стал заместителем генерального директора ПАО "ДТЭК Западэнерго", владеющего этой теплоэлектростанцией.

Шмыгаль был кандидатом на должность губернатора Львовской области, которого Зеленский выбирал через Фейсбук. Но в итоге 1 августа его назначили главой Ивано-Франковской ОГА. Но в этом должности Шмыгаль проработал недолго. 5 февраля 2020 он занял должность  вице-премьера по развитию общин и территорий вместо ушедшей в отставку Алену Бабак. По иронии судьбы, собеседовал его Алексей Гончарук.

Новый и старый премьер-министры. Фото: Фейсбук

"Любимчик Зеленского" без квартиры и машины

Судя по декларации, у Шмыгаля нет ни жилья, ни автомобиля. Все имущество записано на жену Екатерину. На Шмигале числятся только гараж во Львове и земельный участок в области. Супруга владеет домом на 215 квадратов, нежилым зданием и тремя земельными участками (одним из них на 25%). Ездит жена Шмыгаля на LAND ROVER 2016 года.

За 2019 год Денис Шмыгаль заработал более 3,5 миллионов гривен. На основном месте работы- ВП Бурштинська ТЕС АТ ДТЕК Західенерго, получил более 2,2 миллиона гривен, по совместительству как консультант "ДТЕК Східенерго" 925 тысяч гривен. На должности главы Ивано-Франковской ОГА получил около 230 тысяч гривен. Наличными Шмыгаль задекларировал 155 тысяч гривен, его супруга – 80 тысяч долларов.

Депутат от "Европейской солидарности" Виктория Сюмар в соцсетях рассказывала, что Шмыгаль является любимчиком Зеленского и имеет давние контакты со многими финансовыми группами. Еще в феврале Сюмар написала, что Шмыгаля готовят к премьерству и через три месяца он сменит Гончарука. Не угадала. Сменил через месяц.

Шмыгаля называют любимчиком президента Зеленского. Фото: Фейсбук

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Обновленная версия Гончарука: чего ждать от Шмыгаля на посту премьера

 

Новости по теме: Кабмин Денис Шмыгаль