Как перейти на летнее время и не навредить здоровью: семь полезных советов

Как перейти на летнее время и не навредить здоровью: семь полезных советов

Комментарии: 1
Фото: orbita.dn.ua

Переводим стрелки: в чем опасность смены биоритмов?

В 3 часа утра, в последнее воскресение марта Украина перейдет на летнее время. Все пугают нас, что перевод часов - стресс и удар по здоровью. А тут еще и выборы – что же это получается, двойной стресс?

Да, стрессообразующий эффект для организма есть, его факторы давно известны и пересчитаны. Вставать придется на час раньше, это может повлиять на самочувствие - вызвать сонливость, раздражительность, быструю утомляемость, снизить работоспособность. Тяжелее всех - людям с заболеваниями сердца и сосудов. Также в группе риска - люди с метеозависимостью, дети, пожилые люди. Возможны ухудшения настроения, нарушения сна, скачки артериального давления, снижение работоспособности.

Но есть несколько простых рецептов, которые помогут вам чувствовать себя уверенно и спокойно нивелировать потенциально вредные для организма моменты перехода на летнее время.

Первое. Не будьте такими внушаемыми

"Раз все говорят, что перевод стрелок вредит организму – все, у меня стресс, спасайте!" Нет, дорогуша, не переводите стрелки на ваш организм. Тут дело в психологии, в голове. Не так страшен этот отнятый у вас час сна, как его малюют. В этом убеждены многие врачи.

Не уговаривайте себя, что привыкнуть к новому ритму – трудная и опасная штука. Ведь если бы вам об этом не сказали, может, вы бы просто не заметили этого тщательно культивируемого стресса. Большинство соцопросов, которые утверждают, что после перевода часов учащаются случаи обращения за медицинской помощью, являются не всегда глубокими и совсем корректными. Ведь не учитываются индивидуальные особенности организма, а также время последнего приема и вид употребляемой пищи, то каким был сон, не пил ли человек накануне чай, кофе, алкоголь, масса других факторов.

- Касательно перевода часов на летнее время, здесь моё мнение однозначно: если человекведет здоровый образ жизни, вовремя питается, ложится спать, занимается физической активностью, не имеет вредных привычек, то для него данные изменения пройдут неощутимо, - всегда говорит пациентам заместитель главврача областного центра здоровья в Днепре Юрий Корягин.

Один час, по мнению опытного специалиста, это слишком маленький сдвиг, который никак не отразится на самочувствии человека, ведущего здоровый образ жизни. При больших, резких изменениях в режиме дня, к примеру, перелеты или выход в ночную смену, не говоря уже о всенощных тусовках с алкоголем в ночном клубе, могут гораздо сильнее отразится на организме.

К сожалению, богатырским здоровьем могут похвастаться не все. Для каждого, у кого есть те или иные диагностированные заболевания, есть универсальный и самый надежный способ: проконсультируйтесь с лечащим врачом, до или сразу после перехода на летнее время. Кому-то нужен курс успокоительного, кому-то проследить за своим артериальным давлением - доктор знает, что делать.

Кстати, если сонливость и недостаточно хорошее самочувствие после перехода на летнее время будут преследовать вас больше двух-трех недель, обязательно проконсультируйтесь у терапевта или семейного врача. Период адаптации к сдвигу биоритмов в зависимости от индивидуальных особенностей идет от одного до трех недель.

Если же в целом здоровый человек знает (или верит), что подвержен изменениям в самочувствии из-за перевода времени, то советы для таких тоже есть – переходим к следующим пунктам плана!

Второе. Компенсируем "украденный" час сна.

Самый простой способ – просто вставать на час позже. В первый день (воскресенье), это могут себе позволить практически все. Дальше – сложнее: мало у кого вольный график, у большинства - работа, учеба. Но всегда в наших силах - лечь спать на час раньше для компенсации потерянного.

Годный совет:  примерно за неделю до предстоящего перевода часов стоит начать ложиться спать пораньше. Сначала на 15 минут, потом 25, потом 35 – и так вы плавно сместите режим сна на час.

Если не получилось сделать это заранее – не беда. То же самое можно проделать в неделю, которая следует за переводом стрелок. В воскресенье ложитесь на 10 минут раньше, в понедельник встаете на 10 минут позже, заранее собрав сумку и, например, приготовив завтрак с вечера. Через день подарите себе еще 20 минут сна (10\10), к концу недели в таком режиме вы уже выровняете график. Вечером сдвиньте сон "на пораньше" на 40-45 минут, утро оптимизируйте на 15-20. Этого хватит. Таким образом ваш организм сможет адаптироваться к переводу часов на летнее время и сдвигу в распорядке дня.

Главная ваша задача – высыпаться. На это влияют не только продолжительность, но и условия сна. Проветривайте комнату,там должно быть темно, тихо и прохладно - не более 20 градусов тепла.

Третье. Режим питания – во главу угла

Вы можете заметить, что часть советов, которые помогают справиться со стрессом от перевода часов, универсальны. Это и правда так: неплохо бы им следовать не два раза в год, а постоянно. Правильно питаться – это вообще базовый навык для человека, который хочет хорошо себя чувствовать и быть здоровым.

Если вы хотите быстрее убрать дискомфорт от смены биоритмов, помогите организму правильным режимом питания хотя бы в течение одной-двух недель. Это значит - не употреблять на ночь тонизирующих напитков, каких как чай, кофе, алкоголь, а также не курить. Особенно важен промежуток времени между сном и последним приемом пищи. Желательно есть не меньше чем за 2 часа до сна и проследить за тем, чтобы пища не была жирной или тяжелой.

Стоит исключить и острую пищу, есть поменьше сладкого. Раскошельтесь на овощи, зелень (да, они еще тепличные – но польза все равно будет). Фрукты, сухофрукты, орехи приветствуются. Цитрусовые после зимы еще есть в продаже, и цена небольшая – ешьте их, делайте фреши. Эффект от перевода часов усугубляется весенним авитаминозом. Если сомневаетесь, что употребляете достаточно естественных витаминов, пропейте витаминный комплекс. Более точно прописать вам недостающие витамины может доктор – не стесняйтесь, проконсультируйтесь. Это могут быть как поливитамины, так и отдельные С, D, Е по рекомендации врача.

Четвертое. Бережем организм от техногенных факторов

Поменьше сидим перед экранами телевизора и ноутбука, а за час до сна – обязательно выключаем. Также за час-два до сна откладываем в сторону смартфоны, планшеты и прочие гаджеты. Старайтесь свести к минимуму пользование микроволновкой и ксероксом – электромагнитные излучения плохо отражается на работе эпифиза (участок головного мозга, который отвечает за регуляцию биоритмов человека).

Пятое. Не нагружаем тело и мозг сверх меры.

Суперменом побыть еще успеете. А два-три дня до перевода часов и неделю – после поберегите свой организм. Постарайтесь избегать стресса и снижать нагрузку на мозг и нервную систему. Релаксируйте, общайтесь с хорошими людьми, слушайте любимую музыку, думайте о хорошем. Не перерабатывайте, не садитесь за руль, не читайте перед завтраком советских газет, не разговаривайте о политике. Исследователи выяснили, что в первые дни после перевода стрелок на летнее время количество несчастных случаев на производствах возрастает на 5%, больше становится ДТП на дорогах. Стоит дать организму возможность приспособиться к новому распорядку дня. В особенности это актуально для пожилых людей и тех, кто страдает от заболеваний сердечно-сосудистой системы. Риск инсультов после перехода на летнее время возрастает на 8%. Придерживайтесь спокойного режима дня, не перегружайте себя непомерными объемами работы. Старайтесь находить время для отдыха в течение дня.

Шестое. Гуляем на свежем воздухе

Свежий воздух и регулярные прогулки должны быть неотъемлемой частью здорового образа жизни каждого человека. А когда впереди или позади - смена режима дня, пешие прогулки должны стать частью вашего образа жизни. Гулять хорошо с утра, когда воздух чище, более влажный, за ночь оседает дневная пыль. Чтобы проснуться утром было легче, можно принять контрастный душ и сделать зарядку.Побольше двигайтесь, совершайте пешие прогулки, велосипед, ролики, скандинавская ходьба – что вам по вкусу. Делайте легкую зарядку, занимайтесь спортом.

Седьмое. Разное

Помимо общих рекомендаций, есть большое количество индивидуальных рецептов, которые люди придумывают сами для себя и оставляют в режиме дня, убедившись в их действенности. Вы тоже можете придумать или подметить свой. Если еще не придумали – вот несколько маленьких полезных деталей – вдруг пригодится?

Просыпайтесь с хорошей веселой музыкой. Поможет быстро взбодриться стакан воды с несколькими каплями лимонного сока, яблоко за полчаса до еды, апельсиновый сок или несколько долек апельсина, кусочек черного шоколада (кофе действует не сразу и ненадолго).

Чтобы хорошо входил в день и не делал вам нервы ваш ребенок, во избежание утренних детских слез и истерик, за 15-20 минут до подъема раздвиньте шторы, включите мультик или спокойную приятную музыку, которая нравится ребенку; для полной гарантии легко помассируйте мочку левого ушка. Пейте больше воды и травяного чая. В солнечный день гуляйте именно в солнечное время - хотя бы 15 минут в день для пополнения запасов витамина D в организме. Теплая ванна, массаж или медитация вечером снимают напряжение, усталость, помогают быстро заснуть и проснуться на следующий день полностью отдохнувшим с зарядом бодрости. Не задерживайтесь на работе. Перед сном хорошо выпить стакан теплого молока с медом, принять теплый душ, почитать книгу.

Читайте также:

Как убрать мешки под глазами.

Основные причины боли в пояснице и действенные способы профилактики.

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

Милованов уволил чиновника, который сам себя назначил директором
Милованов уволил чиновника, который сам себя назначил директором [видео] 62

Причину своего решения экс-руководитель государственного Фонда поддержки фермерских хозяйств объяснить не смог.

Для  японского  платья Зеленской дизайнер Фролов выбрал особенный оттенок
Для "японского" платья Зеленской дизайнер Фролов выбрал особенный оттенок [фото] 360 1

На интронизации императора Нарухито первая леди появилась в эксклюзивном наряде.

14-е: против Порошенко открыли уголовное дело из-за возможной служебной халатности
14-е: против Порошенко открыли уголовное дело из-за возможной служебной халатности 112

Уголовное производство зарегистрировано 7 октября.

Происшествия

Стало известно, когда состоится прощание с погибшим в авиакатастрофе Тарасом Кутовым
Стало известно, когда состоится прощание с погибшим в авиакатастрофе Тарасом Кутовым 479

О времени и месте прощания стало известно со слов друга экс-министра.

В трех областных центрах ищут взрывчатку в ОГА и вузах
В трех областных центрах ищут взрывчатку в ОГА и вузах 261

На местах работают правоохранители, кинологи и эксперты-взрывотехники.

Полиция открыла дело из-за гибели в авиакатастрофе Кутового
Полиция открыла дело из-за гибели в авиакатастрофе Кутового 295

Тело, которое частично обгорело, направили на экспертизу.

Экономика

Новое  покращення : получатели субсидий заплатят за коммуналку больше
Новое "покращення": получатели субсидий заплатят за коммуналку больше 248

Кабмин увеличил норму платы за услуги ЖКХ для субсидантов с 15% до 20% совокупного дохода семьи.

В Европейском Энергосообществе призывают отозвать из Рады законопроект Геруса
В Европейском Энергосообществе призывают отозвать из Рады законопроект Геруса 91

Энергосообщество указывает, что данный законопроект противоречит нормам европейского права.

В деле  Роттердам +  требуем привлечения украинских и международных экспертов, - адвокат
В деле "Роттердам +" требуем привлечения украинских и международных экспертов, - адвокат 63

В деле "Роттердам +" САП получила минимум три экспертных вывода, которые подтвердили корректность формулы.

Общество

В Германии воздушное такси разогнали быстрее 100 километров в час
В Германии воздушное такси разогнали быстрее 100 километров в час [фото, видео] 93

К 2025 году обещают утроить скорость и начать возить пассажиров.

Почему над  Борисполем  запахло аммиаком
Почему над "Борисполем" запахло аммиаком 95

Эксперты предупреждают: этот газ опасен для человека.

В лучшей библиотеке Украины ловят енотов
В лучшей библиотеке Украины ловят енотов 69

В Сумах придумали, как привлечь посетителей в храм книги.

Светская хроника и ТВ

Наталья Бочкарева попросила не называть ее  наркоманкой :  Поверьте, я молчу не просто так
Наталья Бочкарева попросила не называть ее "наркоманкой": "Поверьте, я молчу не просто так" 134

Звезда сериала "Счастливы вместе" почти месяц не может объяснить видео с "кокаином" и, как следствие, страдает от пристального внимания прессы.

Телеведущая Анна Панова: Мне хватает мудрости быть хорошей женой
Телеведущая Анна Панова: Мне хватает мудрости быть хорошей женой 190

Ведущая новостей "Сегодня" на канале "Украина" рассказала о том, как создаются новости, куда деваются эфирные платья, годовщине свадьбы и подарках мужа.

Финалистки  Мисс Украина Вселенная 2019 : “родственница” Азарова и участницы “Холостяк 8”
Финалистки "Мисс Украина Вселенная 2019": “родственница” Азарова и участницы “Холостяк 8” 274

Победительница будет представлять страну на конкурсе "Мисс Вселенная-2019".

Спорт

Валентина Яшина, вдова Льва Яшина: Лёва четыре года уговаривал выйти за него замуж
Валентина Яшина, вдова Льва Яшина: Лёва четыре года уговаривал выйти за него замуж 179

22 октября исполнилось 90 лет со дня рождения великого вратаря. Жена Льва Яшина поделилась с нами неизвестными фактами из его жизни.

Битва лидеров:  Динамо  - фаворит в игре с  Копенгагеном
Битва лидеров: "Динамо" - фаворит в игре с "Копенгагеном" [фото] 85

Киевляне в четверг, 24 октября, на НСК "Олимпийский" примут своего главного конкурента по групповому этапу еврокубкового турнира.

Украинский голкипер Лунин попал в топ-10 претендентов на трофей Копа от France Football
Украинский голкипер Лунин попал в топ-10 претендентов на трофей Копа от France Football 97

Чемпион мира U-20 за награду поборется с Де Лигтом, Санчо и другими.