Переход на летнее время: когда переводим стрелки и как подготовить организм

Переход на летнее время: когда переводим стрелки и как подготовить организм

Комментарии: 5
ru.depositphotos.com

Два раза в год стрелки часов переводятся на час в более чем 100 странах мира. Украинцы переходят на летнее время в последнее воскресенье марта - в этом году стрелки часов нужно перевести на час вперед в ночь на 28 марта.

Перевод часов отменили?

В Украине переводу стрелок всерьез собрались положить конец: комитет Верховной Рады одобрил идею первого вице-спикера парламента Руслана Стефанчука и рекомендовал нардепам отменить зимнее и летнее время, приняв законопроект № 4201 "Об исчислении времени в Украине". Депутаты поддержали законопроект в первом чтении, но провалили голосование во втором - в этом году украинцы, возможно в последний раз, но все же переходят на летнее время.

здоровый сон
В сутки человеку необходимо спать 8 часов, чтобы оставаться в тонусе. Фото: Thinkstock

Как влияет перевод времени на организм

- С переводом времени сбивается ритм жизни - это, безусловно, влияет на организм, ведь мы привыкаем к определенному ритму. Но большинство людей переносят перевод стрелок нормально, каких-либо значительных последствий не возникает. Естественно, определенное влияние есть, особенно это касается тех людей, которые жестко привыкают к определенному режиму. А те, кто не всегда придерживаются строго своего ритма, чувствуют изменение во времени меньше, - говорит заведующий в Амбулатории семейных врачей Руслан Добровольский.

Так, перевод времени может привести к таким последствиям для организма:

  • нарушение сна;
  • нарушение функций сердечно-сосудистой системы;
  • ухудшение эмоционального состояния;
  • увеличение несчастных случаев.
переход на летнее время - сколько нужно спать
В воскресенье лягте спать раньше, чтобы не засыпать на рабочем месте. Фото: Thinkstock

Как подготовить организм к переходу на летнее время

Лучше всего заранее начать готовиться к переводу часов - медики советуют ложиться спать хотя бы на 15 минут раньше прежнего. Таким образом организм сможет безболезненно приспособиться к изменениям.

Вот еще несколько советов:

  • проветривайте помещение перед сном
  • старайтесь засыпать в темноте и тишине
  • за час до сна отложите гаджеты
  • обеспечьте идеальную температуру для сна - не более 18-20 градусов
  • не употребляйте перед сном стимуляторы - чай, кофе, алкоголь
  • последний прием пищи не позднее, чем за 2-3 часа до сна
  • устраивайте пешие прогулки на свежем воздухе
  • подготовьте завтрак и одежду с вечера - это поможет сэкономить время утром
  • собирайтесь утром под ритмичную музыку - она даст необходимый "заряд" положительной энергии
  • начните утро с контрастного душа
горячая ванна поможет расслабиться
Примите перед сном горячую ванну - она поможет расслабиться. Фото: Thinkstock

Как безболезненно пережить перевод часов - 6 правил

  1. Отставить внушаемость! Не нужно сразу настраиваться, что перевод часов - это стресс для организма. Один час, по мнению опытного специалиста, это слишком маленький сдвиг, который никак не отразится на самочувствии человека, ведущего здоровый образ жизни.
  2. Компенсируйте "украденный" час сна. Во-первых, в воскресенье большинство людей могут попросту проснуться на час позже, во-вторых - постарайтесь ложиться на час раньше, это позволит не испытывать недостаток сна в дальнейшем.
  3. Если вы хотите быстрее убрать дискомфорт от смены биоритмов, помогите организму правильным режимом питания хотя бы в течение одной-двух недель. Важно не использовать стимуляторов перед сном - отказаться от чая, кофе, алкоголя и сигарет, а также соблюдать промежуток времени между сном и последним приемом пищи - не менее 2 часов.
  4. Бережем организм от воздействия гаджетов - поменьше сидите за ноутбуками, телевизорами и смартфонами. Откажитесь от гаджетов за час до сна.
  5. А два-три дня до перевода часов и неделю – после поберегите свой организм. Постарайтесь избегать стресса и снижать нагрузку на мозг и нервную систему.
  6. Больше гуляйте на свежем воздухе - на работу можно пройтись пешком, а на обеде - прогуляться в парке. Больше ходите!

Сколько нужно спать в сутки

Юрий Погорецкий.
Фото: ЯНСОНС Оскар

Мало кто из нас придерживается распорядка сна и пытается наверстать упущенное на выходных - оказывается это гораздо хуже, чем недосып. О том, сколько нужно спать человеку в сутки, чтобы чувствовать себя хорошо рассказал врач-сомнолог, кандидат медицинских наук Юрий Погорецкий.

- Человеку в сутки необходимо спать восемь часов. Можно семь, если потом один часик доспать днем. Хронический недосып и нарушение сна - опасная штука. За счет сна нельзя решать никаких в жизни проблем. Ночные дежурства, суточные дежурства, вахтовый метод работы, все это в конечном итоге грозит появлением болезней, - отмечает Юрий Погорецкий.

Откуда появилась традиция перевода часов

Впервые идея о переходе на летнее время появилась в конце XVIII века у дипломатического посланника Франции Бенджамина Франклина. Он обосновал свое предложение тем, что переход на летнее время даст возможность людям сэкономить деньги. То есть, если количество часов дневного времени будет увеличено, французы будут использовать меньше свечей, что позволит сократить финансовые затраты. Тогда новшество Франклина не оценили.

Спустя 100 лет, в конце XIX века, ученый Джордж Вернон Хадсон из Новой Зеландии загорелся аналогичной идеей летнего времени. Его целью было увеличение летнего дня. Предложение ученого тогда обсуждали, но до реализации так и не дошли.

Следующим сделал попытку англичанин Уильям Уиллет, который был "ранним жаворонком". Будучи членом парламента Англии, он обнародовал свою идею и старался всячески ее продвигать, но воплощение своего "детища" так и не увидел. Спустя год после его смерти, в 1916 году Англия впервые перешла на летнее время и ввела официально в стране этот режим. 

Вслед за Англией ввели ввела переход на летнее время и Германия. В 1918 году СССР подхватил идею - до 1930-го. В июне того года граждане в последний раз перевели время на час вперед и назвали его "декретным". Назад стрелки часов не переводили. Однако, некоторые города и поселки все же продолжили этот режим и два раза в год традиционно переводили на своих часах стрелки. 

После распада СССР некоторые страны СНГ отказались от перевода времени. Неоднократно этот вопрос обсуждался и в Украине, но пока все остается как и прежде.  Проблема в том, что из-за протяженности Украины с востока на запад разница между восходом солнца в Харькове и Ужгороде составляет почти час. Согласно старой, доброй традиции - в воскресенье, 25 октября мы снова перейдем на летнее время.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Переводим часы на летнее время: простые советы от ведущего сомнолога – как выспаться

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях