17 ноября
Загрузить еще

Жвачки, консервы и черный чай: Супрун рассказала, какие продукты нельзя есть беременным

Жвачки, консервы и черный чай: Супрун рассказала, какие продукты нельзя есть беременным
Фото: Фото: Едим Дома

Глава Минздрава Ульяна Супрун продолжает давать украинцам полезные советы на разные темы. На этом раз министр составила список рекомендаций по питанию для беременных женщин.

Не поддавайтесь на хотелки организма

В начале беременности из-за гормональных изменений беременным хочется соленого, кислого, сладкого. У женщин меняется порог чувствительности к таким продуктам.

- В этом есть определенный смысл, ведь потребности в ионах растут, а горькая пища потенциально опасна, - объясняет Супрун. - Что касается сладкого, это один из гормональных эффектов прогестерона, уровень которого во время беременности возрастает. Тем не менее, избытка соленой пищи следует избегать, а сладостей лучше не есть, чтобы не набирать вес.

Супрун также настоятельно рекомендует бороться с искушением съест что-нибудь несъедобное, например, мел.

С токсикозом легкой степени поможет справиться сбалансированная диета и дробленое питание: каждые 2-3 часа нужно есть небольшими порциями. Еда должна быть теплой и желательно в протертом виде.

- На более поздних этапах беременности, втором и третьем триместрах, стоит отнестись к питанию строже. Чем больше становится плод, тем выше нагрузка на желудочно-кишечный тракт. Поэтому могут возникать неприятные явления, как изжога и запоры, - пишет министр.

В этот период развития плода женщинам важно максимально ограничить сладости и продукты, содержащие синтетический азокраситель тартразин. Эта пищевая добавка содержится в окрашенных газированных и сладких напитках, копченостях, кремах, жевательных резинках и конфетах, карамели. Также министр советует отказаться от консерв, крепкого черного чая и крепкого кофе.

Фрукты, овощи и злаки - каждый день

Фрукты и овощи обязательны при всех приемах пищи и перекусах. Эти продукты полезны в любом виде, но желательно есть их свежими. Жареное нужно ограничить. Чрезмерно соленых или сладких фруктов также следует избегать.

- Крайне важно тщательное мытье сырых овощей и фруктов. НЕ пастеризованный сок употреблять не рекомендуется, - пишет Супрун.

Беременным нужно включать в свой рацион различные цельные злаки с низким содержанием соли и сахара. Необходимо внимательно читать маркировку, продукт должен содержать именно цельные злаки и большое количество пищевых волокон.

У беременных женщин часто случаются запоры. Они возникают из-за высокого уровня прогестерона, который замедляет моторику кишечника. Чтобы справиться с этой проблемой, нужно есть 20-35 граммов клетчатки в день, и потреблять ее из пищи, а не из добавок.

Молочка и мясо хорошо, но выборочно

Супрун советует беременным есть молочные продукты во время каждого приема пищи - более 500 мл в сутки. Сыр и йогурт можно выбрать в качестве перекуса.

- Целесообразно отдавать предпочтение молочным продуктам с низким содержанием жира, но не обезжиренные, - объясняет министр здравоохранения. 

Супрун советует есть мясо, но ограничить переработанные мясные продукты вроде колбасы, сосисок, ветчины.

Рыбу нужно есть минимум 2 раза в неделю. Жирная рыба (анчоусы, семга, форель, сельдь, скумбрия) является одним из лучших источников омега-3 полиненасыщенных жирных кислот и имеет низкое содержание ртути. Омега-3 необходимы для формирования нервной системы ребенка, они также снижают риски преждевременного рождения.

В рационе беременных должно быть 1-2 вареных яйца в день. Сырые яйца есть опасно.

Витамин D и фолиевая кислота необходимы для плода

Министр уверяет. что избыток витаминов не менее опасен, чем их недостаточность.

- Сбалансированное питание до беременности и во время нее может обеспечить организм всеми необходимыми питательными веществами. Поэтому потребности в дополнительном приеме витаминов и минеральных комплексах нет.

Исключение является фолиевая кислота, которая уменьшает риск развития дефекта нервной системы ребенка. Начать прием фолиевой кислоты необходимо еще до беременности - за 2-3 месяца, и принимать до 12 недели. По словам Супрун, это предотвращает развитие пороков нервной трубки.

- Несмотря на то, что фолиевую кислоту можно получить из пищи (орехи, печень, цитрусовые, темно-зеленые листовые овощи), этого недостаточно для беременных женщин, поэтому принимать ее дополнительно необходимо, - пишет Супрун.

Беременным женщинам важно получать витамин D - из пищи или от солнечных лучей. Он необходим для формирования костей и зубов будущего ребенка и участвует в правильном обмене кальция, в работе иммунной и нервной систем. В пище содержится в яйцах и жирной рыбе.

ДРУГИЕ СОВЕТЫ СУПРУН:

"Конкуренты" йогурта: кефир, вино и квашенная капуста

Вред и польза красного мяса 

Как правильно есть сало

Специи помогают похудеть и делают нас счастливыми

Мифы о вреде молока