22 декабря
Загрузить еще

Меню на новый год 2019: рецепты от шеф-поваров

Меню на новый год 2019: рецепты от шеф-поваров
Фото: Джейми Оливер

Содержание:

 

До Нового года 2019 осталось уже совсем мало времени, поэтому хозяйкам уже стоит прикинуть меню на Новый год 2019. "КП в Украине" уже подготовила несколько подборок рецептов, которые непременно станут украшением новогоднего стола - рецепты для праздничного стола, рецепты горячих блюд, а также несколько простых рецептов, которые не потребуют больших затрат.

Впрочем, если вы желаете сразить своих гостей необычными изысканными блюдами, это у нас то же есть. "КП в Украине" подготовила подборку рецептов блюд поваров из разных  уголков Земли, которые не оставят равнодушными ни одного гостя.

 

 


Мясной рулет с ягодами

рецепт Евгения Клопотенко

Ингредиенты:

  • 600 г говяжьего ошейка
  • несколько веточек розмарина
  • 3 зубчика чеснока
  • несколько соцветий бархатцев
  • 150 г ягод кизила
  • 1 ст. л. оливкового масла
  • соль, перец (по вкусу)

Приготовление:

1. Ошеек зачистите от пленок, разрежьтем таким образом, чтобы он имел плоскую форму, и отбейте.

2. Веточки розмарина нанизайте на мясо, чеснок распределите по всей поверхности  мяса. Посолите и поперчите.

3. Сверху  добавьте кизил, предварительно раздавленный руками, и лепестки бархатцев. Сверните мясо в рулет и скрепите кулинарной нитью или зубочистками.

4. Рулет сверху полейте оливковым маслом и уберите в духовку на 20-25 минут при температуре 180 градусов. 

5. Такой мясной рулет идеально подавать с вишневым соусом или острым соусом чили. А на гарнир приготовьте картофельное пюре или запеченные овощи.

Фото: james-oliver.ru


Запеченная баранья нога с пряностями

рецепт Джейми Оливера

Ингредиенты:

  • 2.5 кг баранья нога
  • 1 ст.л. семян кориандра
  • 1 апельсин
  • 1 красная луковица
  • 1 ст.л пасты Харисса - острый соус
  • 1 ч. л.  смесь пряностей
  • небольшой пучок свежей мяты
  • оливковое масло
  • морская соль и черный перец

Приготовление:

1.  Духовку разогрейте до 160 градусов. Ягнятину досаньте из холодильника и нагрейте до комнатной температуры.

2.  Обжарьте семена кориандра  на сковороде около двух минут, после измельчите их в  ступке.

3. Оборвите листья мяты, добавьте в кухонный комбайн, лук очистите и разделите на  четыре части, также добавьте к мяте. Туда же натрите цедру лимона и добавьте сок половины апельсина.

4. Добавьте пасту Харисса, приправу Рас Аль Хэнут, толченый кориандр, хорошую щепотку соли и перца и оливкового масла, затем хорошенько измельчите все в однообразную пасту.

5. Выложите маринад на баранью ногу, затем тщательно разотрите его всей поверхности и оставьте на время, чтобы мариновать по рецепту в течение 30 минут, но можно немного подольше.

6. Выжмите оставшийся апельсин в поднос, затем закройте баранью ногу плотно фольгой.

7. Запекайте в духовке около 1 часа 10 минут, или до розового покраснения внутри 

8. Подготовьте барбекю (или шашлычницу) и доведите угли до нужного жара. Удостоверьтесь, что решетка барбекю чистая и без нагара.

9. Когда баранья нога запеклась в духовке, выньте ее и осторожно разверните поднос, затем используя щипцы, переложите на барбекю.

10. Запекайте баранину на гриле, переворачивая и натирая соком из подноса каждую минуту или пока не получится великолепная корочка, как у Джейми Оливера.

11. Когда мясо будет хорошо обжарено со всех сторон, возвратите его на поднос и оставьте на время, чтобы постояло в течение 10 минут.

13. Переложите баранину на чистую разделочную доску и нарежьте на порции. Подавайте на стол предварительно полив мясо оставшимся соком из подноса. 

Фото: Афиша-Еда


Легкий салат с морепродуктами

рецепт шеф-повара ресторана Vcafe, Никиты Ибрагимова

Ингредиенты:

  • микс салатов
  • креветки
  • кальмары
  • перепелиные яйца
  • сметана
  • чеснок

Приготовление:

Микс салатов хорошо промойте и просушите.

Креветки и кальмары отварите и очистите. Перепелиные яйца также очистите.

Чеснок очистите, раздавите ножом и удалите сердцевину. После мелко порубите. К слову, на 4 порции данного салата потребуется 1/2 зубчика чеснока. Это поможет сохранить аромат и вкус, который не перебьет другие ингредиенты.

Листья салата нарвите руками, кальмар порежьте полукольцами. Смешайте все ингредиенты и заправьте чесноком и сметанной заправкой.

Фото: gordon-ramsay.ru


Салат "Нисуаз"

рецепт Гордлона Рамзи

Ингредиенты:

  • 4 молодых картофелины 
  • 50 г стручковой фасоли 
  • 100 г листового салата (мы взяли латук) 
  • 2 куриных яйца (либо 6 перепелиных) 
  • 5 помидоров черри 
  • 10 оливок 
  • 1 банка консервированного тунца 

Для заправки: 

  • 1 ст.л. дижонской горчицы (можно заменить любой другой неострой/сладкой) 
  • 1 ст.л. каперсов 
  • 10 филе анчоусов 
  • 1 зубчик чеснока 
  • 2 ст.л. красного винного уксуса 
  • 1 ст.л. оливкового масла extra virgin 
  • 1 ст.л. мелко нарезанной петрушки 

Приготовление: 

1. Анчоусы, чеснок, горчицу и каперсы разотрите в ступке до консистенции пасты. Добавьте винный уксус, оливковое масло и мелко порубленную  петрушку.

Молодой картофель отварите в  кожуре, очистите и нарежьте четвертинками.

Стручковую фасоль пробланшируйте в кипящей воде 1-2 минуты.  

Яйца сварите, чтобы желток был немного жидким.

Листья салата промойте и просушите. Крупно  порвите руками.

Дно большой тарелки обильно смажьте заправкой, затем выложите листья салата, а после картофель и фасоль.

Консервированный тунец немного разломайте и также выложите на кусочки. Яйца разрежьте на три части, черри - пополам. Все ингредиенты добавьте в салат. 

Сверху полейте сала оставшейся заправкой.

Фото: glinskaya.org


Штоллен

рецепт Лизы Глинской

Ингредиенты:

На 3 штоллена (вес одного — около 1 кг)

Для сиропа:

  • 150 мл воды
  • 150 гр сахара
  • 100 мл черного рома
  • 100 гр кураги
  • 100 гр инжира сушеного Инжир — 100 гр
  • 100 гр миндаля обжаренного
  • 100 гр изюма светлого
  • 100 гр апельсиновых цукатов

*общее количество цукатов, сухофруктов и орехов – 500 гр. Вы можете самостоятельно определить какие именно орехи и цукаты вы будете использовать

Для опары:

  • 150 мл сиропа, в котором были замочены орехи и сухофрукты
  • 2 гр дрожжей свежих (сухие быстродействующие – 1/3 чайной ложки
  • 150 мл молока
  • 300 гр муки

Для теста:

  • 600 гр муки
  • 600 гр опары
  • 80 мл молока
  • 150 гр сахара
  • 4 гр соли
  • 38 гр дрожжей свежих (сухие быстродействующие – 7 гр)
  • 500 гр сливочного масла (жирность 82%)
  • цедра 2-х апельсинов
  • 300 гр марципана
  • 10 гр микса пряностей

Для марципана:

  • 150 гр миндаля (сырого)
  • 150 гр сахара
  • 60 мл воды

Микс пряностей:

  • 2 гр кардамона (порошок)
  • 3 гр корицы (поршок)
  • 3 гр имбиря (порошок)
  • 1 гр гвоздики молотой
  • 1 гр мукатного ореха (порошок)

Дополнительно:

  • 100 гр сливочного масла (для смазывания штоллена)
  • 100 гр сахарной пудры

Приготовление:

1. Замочите в сиропе с ромом сухофрукты и орехи - сухофрукты предварительно промойте, орехи обжарьте на сухой сковороде.

2. Поставьте на огонь сотейник с водой, сахаром и ромом, кипятим несколько минут. Снимаем с огня, даем остыть.Залейте сиропом орехи, цукаты и сухофрукты. Накройте пленкой и уберите в холодильник на 12 часов.

3. Приготовьте марципан. Если миндаль сырой, залейте его кипятком и оставьте на 1-2 минуты,  после очистите. Подсушите в духовке при 100 градусах около 20-30 минут, охладите, а затем пробейте блендером. Если используете миндальные хлопья, также посушите их в духовке и перебейте блендером.

4. Приготовьте сироп для марципана: в сотейник налейте воду, добавьте сахар и варите до 118 градусов. Сироп должен держать форму, но не застывать до состояния карамели. Быть по консистенции, как "мягкий шарик".

Готовый сироп смешайте с перемолотым миндалем, оберните пищевой пленной и уберите в холодильник. После раскатайте и нарежьте кубиками.

5. Приготовьте опару: молоко и сироп слегка прогрейте до температуры тела. Если дрожжи свежие, добавляем их в молоко, перемешиваем и заливаем к муке, туда же добавляем сироп. Если дрожжи сухие, их необходимо смешать с мукой. Затем влить молоко и сироп. Вымешиваем опару до однородности. Накрываем ее полотенцем и убираем в теплое место без сквозняков на несколько часов.

6. Приготовьте тесто: соединяем просеянную муку с солью, сахаром, цедрой апельсина, пряностями, перемешиваем венчиком. 

7. Нагреваем молоко до температуры 36-38°, растворяем в нем свежие дрожжи. Затем добавляем опару, муку и 1/3 размягченного сливочного масла. Если дрожжи сухие, добавляем их к муке.

8. Удобнее все это делать в комбайне (руками тесто тоже можно вымесить, но сложнее — тесто достаточно тугое). Используя насадку "крюк", слегка перемешиваем ингредиенты на низких оборотах (до 1 минуты).

9. Затем добавляем оставшееся сливочное масло и вымешиваем на низкой скорости около 5 минут.

10. Добавляем процеженные орехи и сухофрукты. Вымешиваем. Затем тесто делим на 3 равные части.

11. Чтобы сформировать штоллен нам потребуются формочки из фольги или же подходящие формы для кексов. Размер формочки — 27 на 12 см. Если не использовать форму, штоллен получится более низкий и плоский.

12. Формируем штоллен. Раскатываем тесто в пласт овальной формы. Раскладываем по всей поверхности кусочки марципана, складываем пополам, снова раскатываем в пласт и еще раз складываем.

13. Сформированный штоллен выкладываем в формочку из фольги, накрываем полотенцем и оставляем в теплом месте без сквозняков на несколько часов. Выпекаем при температуре 180°С около 35-40 минут. Я проверяю готовность деревянной шпажкой.

14. Готовый штоллен вынимаем из духовки и, пока он горячий, смазываем растопленным сливочным маслом

15. Через 5 минут посыпаем сахарной пудрой. Даем остыть.

16. Готовую выпечку оборачиваем пергаментом, затем пищевой пленкой и убираем в прохладное место (холодильник или балкон).

Первые несколько дней штоллен по консистенции напоминает пасхальный кулич, но уже через неделю (а лучше три!) приобретает сыпучесть и становится больше похож на кекс. Поэтому, если у вас есть время, выпекайте штоллен заранее: после вызревания его вкус намного богаче.

17. Перед дегустацией штоллен заранее достаем из холодильника и присыпаем сахарной пудрой.

Более подробный рецепт на сайте: glinskaya.org

Фото: Vkuso.ru


Бананово-творожный пирог

рецепт шеф-повара бара "Ленинград", Антона Пестова

Ингредиенты:

для теста

  • 200 г муки
  • 200 г маргарина
  • 200 г сахара

для начинки

  • творог яйцо
  • сметана
  • сахар
  • ванилин

Приготовление:

Приготовьте тесто: маргарин натрите на терке и разотрите с  сахаром. После осторожно добавьте муку и замесите тесто.

Приготовьте начинку: смешайте творог, яйцо, сахар и сметану по вкусу. Добавьте щепотку ванилина.

Тесто растяните и уместите в форме. Сверху выложите начинку и украсьте тонко нарезанными бананами и кусочками песочной крошки. 

Выпекайте пирог в разогретой до 160 градусов духовке около 40 минут.

Когда пирог будет почти готов, взбейте белки с сахаром  и вылейте сверху на пирог - выпекайте до легкой румяности безе, увеличив градус до 220.

Читайте также

Что пить знакам зодиака в новогоднюю ночь 2019

Астрологи утверждают, что знак зодиака, под которым родился человек, в значительной мере влияет на его предпочтения, в том числе и в выборе алкогольных напитков. Прибегнем к помощи астрологов и разберемся какие напитки стоит пить знакам зодиака в новогоднюю ночь 2019.

Новости по теме: Новый год 2019 рецепты