Виталий АНТОНОВ (3 сентября 2013)
Алла Шлапак:  Чиновник, допустивший отравление детей, понес наказание

Алла Шлапак: "Чиновник, допустивший отравление детей, понес наказание"

Депутат уверена, что проблему питания в детсадах столицы должны решать на государственном уровне.
Об этом сообщила председатель Постоянной комиссии Киевсовета по вопросам гуманитарной политики Алла Шлапак.
 
Как отметила депутат, гуманитарная комиссия Киевсовета жестко поставила вопрос об увольнении Василия Ильенко после того, как в июне в детском саду № 455 Днепровского района отравились 40 детей. 
 
"Хочется верить, что теперь, когда ответственность за чрезвычайное происшествие, которое подвергло детей опасности, понес чиновник высшего ранга, другие должностные лица будут более ответственными. Надеюсь, что это послужит для них уроком, а принцип, когда наказывали только рядовых работников, - в корне изменится", - подчеркнула Алла Шлапак.
 
Вместе с тем депутат Киевсовета отмечает, что вопрос с обеспечением столичных детей качественным питанием еще требует усиленного внимания - в первую очередь необходимо увеличение финансирования, а также урегулирование проблемы на государственном уровне.
 
"Нужно, чтобы поставкой продуктов в учебные заведения занимались не подпольные фирмы-однодневки, а компании с известным именем. Тогда в том, что в столовые детсадов и школ поставляется качественная продукция, не будет сомнений. Ведь лидеры рынка не будут рисковать своим имиджем ради разовой наживы", - отмечает председатель гуманитарной комиссии.
 
Однако, по словам Аллы Шлапак, самостоятельно изменить принцип, по которому продукты питания поставляются в учебно-воспитательные заведения, Киев не может.
 
"Для решения данной проблемы полномочий органа местного самоуправления недостаточно. Поэтому я лично уже не раз обращалась и в Министерство образования, и к парламентариям с требованием упорядочить процесс поставки продуктов для детсадов и школ на государственном уровне. Но, к сожалению, и чиновники, и народные депутаты больше заняты "большой политикой", чем решением насущных для киевлян вопросов. А тем временем наши дети растут, они не могут ждать - и быть здоровыми они должны уже сегодня". 
 
Справка "КП"
 
На сегодня поставка продуктов питания в учебно-воспитательные заведения Киева происходит по результатам конкурсных торгов, проведенных главными распорядителями средств - районными управлениями образования. Однако действующим является принцип, по которому поставщик, предложивший лучшую цену по одной группе товаров, должен обеспечить и поставки других групп товаров, даже если они не являются профильными в его деятельности. 
Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях